Остались вопросы

Как пандемия «аукнется» нефтянке?

Генадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России


В 2020 году резко сократились финансовые потоки и возможности компаний. Соответственно, многие проекты пришлось приостановить – в первую очередь связанные с процессами бурения. Но в целом ТЭК России сработал устойчиво и полностью обеспечил потребности нашего народного хозяйства и экспорта. Никакого коллапса не произошло ни в экономике, ни тем более в нефтегазовом секторе.

Знаковым событием минувшего года стал выход на проектную мощность комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. Если бы нам иметь с десяток подобных объектов, Россия стала бы мировой державой в области нефтегазохимии. Пока наша страна таковой не является.

Важную роль в стабилизации цен на нефть сыграло соглашение ОПЕК+. Полагаю, что в 2021 году ее стоимость будет держаться на уровне около $50 за баррель – это вполне приемлемо для нашего бюджета и позволит нефтегазовым компаниям вздохнуть более свободно. В целом наступивший год обещает сложиться для отрасли удачнее, чем 2020-й.

Конечно, тот факт, что мы снизили добычу нефти на 50 млн тонн, не может не сказаться на состоянии отрасли. У нас в мире не много стран, которые столько добывают, а мы были вынуждены сократить на эту цифру! Крупные компании замораживали не просто скважины, а целые месторождения, что само по себе очень затратно. Инвестпрограммы были тоже серьезно скорректированы. Понятно, что если мы не пробурили в 2020 году скважину, то в 2021-м нефти из нее мы не добудем. Поэтому все вопросы, связанные с ограничением капиталовложений, нам «аукнутся». Хотя было принято такое необычное решение: бурить скважины, но не вводить их в эксплуатацию – с тем, чтобы потом, когда появится спрос на нефть, можно было достаточно быстро начать работу. Не думаю, что в этом году ситуация кардинально изменится (разве что к концу года или уже в 2022-м), но, если так случится, мы не сможем в одночасье запустить остановленные промыслы, и это тоже проблема.

Из-за ограничений в пандемию многие зарубежные специалисты не смогли приехать в Россию для участия в проектах строительства и модернизации предприятий, были сложности с поставкой импортного оборудования. Но с тех пор, как начали вводиться санкции, мы работаем над решением задачи импортонезависимости. Если еще шесть лет назад доля иностранного оборудования, используемого в отрасли, достигала 70–75 %, то сейчас – около 47 %. Мы никогда не ставили себе задачу полностью отказаться от импорта, это невозможно и зачастую нерентабельно. Тем не менее у нас есть компании – передовики в этой области, та же «Транснефть», которая около 90 % закупок производит у российских поставщиков. Санкции заставили государство обратить внимание на собственную промышленность. Так что можно сказать спасибо Обаме.

Есть пара направлений, в которых мы пока отстаем, – это высокоинтеллектуальный нефтегазовый сервис, то есть бурение горизонтальных скважин, гидроразрыв пласта, – здесь зарубежные представители занимают примерно 80 % рынка. Также есть вопросы, связанные с проектированием, инжинирингом. Те крупные проекты, которые сегодня реализуются, –«ЗапСибНефтехим», Амурский ГПЗ и ГХЗ, безусловно, дадут нам новые компетенции. Но своих инжиниринговых компаний у нас очень мало – может, с десяток наберется. А это значит, что проекты, в том числе по нефтегазохимии, для нас разрабатывают зарубежные инжиниринговые организации, закладывая в них импортные технологии и оборудование. Поэтому нам предстоит большая работа по созданию и укреплению собственных инжиниринговых компаний. Задач много, и чем быстрее мы их решим, тем безболезненнее сможем проходить любые кризисы.


19.01.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости