По мнению экспертов, главному молочному продукту Алтайского края грозит падение спроса на основных рынках сбыта. Развитие отрасли возможно только за счет роста экспорта.
В Барнауле прошла Межрегиональная конференция «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал». Участниками дискуссий стали представители 90 компаний, в том числе с Алтая, из Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Тульской, Белгородской областей, Ставропольского края, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Германии.
Эксперты отмечали как положительные тренды в отрасли, так и тревожные тенденции.
Генеральный директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Артем Белов подчеркнул, что Россия уступает по объемам потребления молока и молочных продуктов на душу населения не только странам Европы, но и ближнего зарубежья. Если в прошлом году из-за пандемии и локдауна отмечался некоторый рост потребления и производства, то сейчас фиксируется снижение. Одна из причин – снижение доходов населения.
При этом наиболее заметно снижение производства молока в тех регионах РФ, где его выпускают в больших объемах и высокого качества – например, в Алтайском крае. Среди плюсов эксперт назвал неуклонный рост экспорта молочной продукции и постепенное импортозамещение зарубежных товаров отечественными.
Состояние молочной отрасли напрямую зависит от ситуации на селе. Снижение поголовья молочного скота – даже при росте его продуктивности – плохой симптом. «Нет коровы – нет села», – заявила директор Молочного союза Людмила Маницкая.
По мнению руководителя ООО «Центр изучения молочного рынка» Михаила Мищенко, некоторый рост потребления молока в 2020 году носит временный характер и объясняется закрытием границ. «Молочники в один голос связывают рост потребления с этими двумя факторами – пандемией и резким увеличением масштабов внутреннего туризма», – отметил эксперт. И сегодня благоприятная ситуация на рынке уже меняется в худшую сторону.
Он также предупредил алтайских сыроделов о проблемах, которые, по его прогнозам, ожидают их в скором времени.
«В тех регионах, которые традиционно являются основными рынками сбыта алтайских сыров, растет свое сыродельное производство. И скоро может случиться, что алтайские сыры окажутся там невостребованными.
Внутреннее потребление тоже под большим вопросом – население края сокращается, а доходы его не растут ощутимым образом. Да и емкость внутрикраевого рынка ограничена. Единственный выход – наращивать экспорт за пределы России», – считает Мищенко.
Другую точку зрения высказал руководитель компании «Киприно» и Союза сыроделов Алтайского края Денис Зюзин. Он уверен, что ситуацию можно исправить при условии грамотной господдержки и социального развития села. По его словам, Алтаю нужен масштабный проект по строительству маслосырзавода в каждом райцентре. Кроме того, животноводство нуждается в увеличении финансирования и помощи по продвижению продукции за рубеж. Свои результаты принесли бы меры поддержки, которые правительство оказало отрасли растениеводства и зерновому экспорту, добавил Зюзин.
В онлайн-формате к участию в дискуссии присоединился глава Союза молочной промышленности Германии Экхардт Хойзер. Он выразил надежду на скорейшую отмену санкций между Россией и Евросоюзом и прекращение политической конфронтации, негативно влияющей на развитие экономических связей между молочниками Германии и РФ.
Журнал «Сельская Сибирь» № 5(25) 2021