Заказать звонок

Барабинская ЛПДС и ПС «Барабинск» АО «Транснефть – Западная Сибирь» отмечают 60­летний юбилей

Барабинская линейная производственно-­диспетчерская станция (ЛПДС) Омского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть – Западная Сибирь» и перекачивающая станция (ПС) «Барабинск» отмечают шестидесятилетний юбилей. История станций неразрывно связана с развитием системы магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов Западной Сибири.

 NGS4(37)vn_52_2.jpg

Ввод перекачивающей станции в эксплуатацию состоялся 5 ноября 1959 года. Барабинская станция обеспечивала поставки дизельного топлива и бензина по нефтепродуктопроводу Омск – Новосибирск, транспортируемого с Омского НПЗ. Инфраструктура объекта состояла из насосной станции, трех резервуаров общим объемом 15 тысяч кубометров, хозяйственных и бытовых помещений. Спустя
4 года через Барабинск стали транспортировать и нефть. Для этого была построена еще одна магистральная насосная станция. Объемы транспортировки, как нефти, так и нефтепродуктов, росли, расширялись производственные мощности.
А в 1976 году Барабинской перекачивающей станции был присвоен новый статус – линейной производственно­-диспетчерской станции (ЛПДС).


С момента запуска прошло уже 60 лет. Сегодня производственные объекты – Барабинская ЛПДС и ПС «Барабинск» – являются важными элементами в системе трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов Западной Сибири: в зоне ответственности Барабинской ЛПДС находится линейная часть МН Омск – Иркутск, в том числе участок реверсивной транспортировки. По нему возможно перекачивать нефть как на восток, так и на запад страны. ПС «Барабинск» обеспечивает транспортировку нефтепродуктов по МНПП Омск – Сокур и сдает их на Барабинскую нефтебазу. Только за прошлый год на Барабинскую нефтебазу было сдано порядка 47 тысяч тонн нефтепродуктов.   

NGS4(37)vn_52_3.jpg

Безусловно, надежная эксплуатация станций невозможна без внедрения современных технологий и нового оборудования. Так, например, в октябре этого года на ПС «Барабинск» завершено строительство новой магистральной насосной станции открытого типа. Производственные мощности объектов постоянно модернизируются в соответствии с утвержденной программой технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта объектов АО «Транснефть – Западная Сибирь». При этом приоритетное внимание уделяется соблюдению строгих стандартов промышленной, пожарной, экологической безопасности и требованиям охраны труда. Эти направления деятельности являются важными составляющими для бесперебойной работы всего предприятия.


На сегодняшний день на Барабинской ЛПДС и ПС «Барабинск» трудятся
164 человека. Среди них представители 14 династий – те, кто работает не один
десяток лет и кто только начинает свой профессиональный путь. В число «долгожителей» Барабинской ЛПДС входит начальник приемо­сдаточного пункта Барабинской ЛПДС Сергей Строганов. На одном месте он трудится вот уже более 33 лет. В канун профессионального праздника в этом году заслуги четырех сотрудников станций были отмечены почетными грамотами и благодарностями АО «Транснефть – Западная Сибирь». Некоторые из них уже награждены грамотами ПАО «Транснефть» и Министерства энергетики.

NGS4(37)vn_52_4.jpg

Станции играют важную роль и в социальной жизни населенного пункта, в границах которого они расположены. Являясь одними из ключевых промышленных предприятий города Барабинска Новосибирской области, объекты обеспечивают жителей города и Барабинского района рабочими местами. Реализуются социальные инициативы. Так, в рамках корпоративной благотворительной программы развития школьного образования в 2019 году на ремонт и оснащение четырех образовательных учреждений Барабинского района было выделено порядка 28 млн. рублей. Кроме того, за последние 5 лет на поддержку благотворительных проектов в Барабинском районе АО «Транснефть – Западная Сибирь» выделило 1,5 млн. рублей.

     

Журнал «Нефть и газ Сибири» 4(37) 2019

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.