Биокоррозия: микропричина макропроблем

Поломка бурового оборудования, прорыв в магистральном трубопроводе, утечка нефти из­за сквозного повреждения резервуара. Как ни странно, к столь серьезным ЧП могут привести микроскопические организмы – грибы и бактерии. Разрушение металла, вызванное микроорганизмами, называется биокоррозией. Разбираемся, как вычислить биокоррозию и как с ней бороться.

 

О биокоррозии в нефтяной отрасли заговорили сравнительно недавно. Химическая и электрохимическая коррозии изучены хорошо, и с ними научились эффективно бороться – а на них приходится от 60 до 80% коррозионных поражений оборудования и трубопроводов. Причины остальных 20–40% были неясны, пока ряд исследований не показал, что к коррозии также приводят микроорганизмы.


Недооценка биокоррозии рано или поздно заканчивается остановкой работы скважины и серьезными убытками, связанными с заменой дорогостоящего оборудования, простоями в работе и последующей противокоррозионной защитой. В первую очередь страдает подземное оборудование скважин и трубопроводы.

 

Коварная болезнь


Существует множество видов бактерий, вызывающих биокоррозию. В их числе – углеводородокисляющие, метанобразующие и сульфатвосстанавливающие. Последние наиболее опасны. Разные виды бактерий по­разному воздействуют на металл: одни производят кислоты, вторые напрямую окисляют железо в трубах, третьи продуцируют сероводород, разрушающий защитные покрытия. Универсального средства защиты не существует: то, что губительно для одного вида бактерий, зачастую бессильно против другого.

 

Сервис против биокоррозии


Традиционные противокоррозионные методы бессильны против биокоррозии, поэтому диагностика биокоррозии и защита оборудования – это отдельный сервис, его оказывают компании, специализирующиеся на промышленной микробиологии. Микробиологи работают как с новыми, еще не зараженными, месторождениями, так и со старыми, где нефтяные пласты заполнены водой, содержащей патогенные микроорганизмы, – а таких в России большинство.

 

Найти и обезвредить


Тактика лечения биокоррозии предусматривает три этапа: профилирование, уничтожение бактерий в пласте и защиту оборудования от коррозии. Для уничтожения бактерий и профилактики повторного заражения используют мощные специализированные «антибиотики» (биоциды) или комплексные ингибиторы различных видов коррозии, имеющие бактерицидные свойства. Однако без точного определения вида и количества вредоносных микроорганизмов обработка биоцидами широкого спектра, как правило, не дает желаемого эффекта.

 

С точностью 99,995%


Идентификация групп бактерий с определением их количества называется профилированием. Раньше тесты на профилирование занимали недели, при этом достоверность их результатов в силу методов была невысокой. В развитием биоинформатики наиболее продвинутые компании стали применять молекулярно­генетический метод выявления бактерий. Он сокращает профилирование до нескольких часов, дает точные достоверные результаты и к тому же очень чувствителен: можно найти единичную вредоносную бактерию среди 20 000 других. Благодаря такому методу удается выявить «целевые» микроорганизмы задолго до появления первых признаков биокоррозии.


После профилирования подбирается биоцид и его концентрация под выявленную группу бактерий. Это жидкий состав с низкой вязкостью и невысокой токсичностью. Он морозостоек, стабилен при длительном хранении, совместим с компонентами буровых растворов и не растворяется в нефти и нефтепродуктах.

 

Профессионалы лечат, другие – калечат


Защита от биокоррозии требует тщательной подборки антисептического средства и контроля его эффективности. Недостаточная или, наоборот, чрезмерная обработка биоцидами приводит к обратному эффекту – лавинообразному росту числа бактерий и выработке у них иммунитета к используемому биоциду.


Как и любую другую болезнь, биокоррозию лучше диагностировать до того, как появились ее признаки. Раннее обнаружение и адекватное лечение избавит от незапланированных расходов.


 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.