Герои на века

К 75-летию Победы


В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Готовятся к юбилейной дате и в Москаленском районе Омской области. Когда-то отсюда ушло на фронт более 10 тысяч жителей. Сегодня в живых осталось только трое…

 

«Взрывы! Снаряды! Пули! И так – до 9 мая 1945-го…»


CeC 2(16)vn_44_Kovalev.jpg


Василий Федорович КОВАЛЕВ родился в Орловской области. Ему было около трех месяцев, когда родители приехали в Москаленский район в поисках лучшей жизни. Купили землю в деревне Федоровка, начали обустраиваться. Василий вместе с братом и сестрой помогал по хозяйству. Ветеран с нежностью вспоминает большой сад, в котором росли шестнадцать яблонь…


Отца – Федосея Ковалева – призвали на фронт почти сразу после начала войны. Когда Василий Федорович получил паспорт, в нем было искажено отчество, но менять документы не стали – сказали, ничего страшного. Сразу после школы он поступил в Омское пехотное училище. А еще через полгода, 8 января 1943­го, семнадцатилетним ушел на фронт.


О своем первом бое рассказывает так: «Прибыли в часть. Нам выдали винтовки, указали: «Вон враг, стреляйте». И мы пошли. Вокруг взрывы! Снаряды! Пули! Опять взрывы! И так – до 9 мая 1945 года…» Воевал на Степном, Втором Украинском фронтах. Дважды был ранен. Второй раз – очень тяжело, раздробило плюсневую кость правой стопы. Василий Федорович перенес три операции и очень долго
лечился. Победу встретил на больничной койке Омского военного госпиталя.


После выздоровления решил поступать в Кемеровское общевойсковое училище. Окончил его с отличием и был направлен на службу сначала в Новосибирск, затем – в Австрию. На родину Ковалев вернулся в 1955 году, после вывода советских войск из Австрии, и остался жить в Омске. Почти 40 лет посвятив службе в армии, уволился в звании полковника.  


Со своей супругой Татьяной Ефимовной они вместе уже 65 лет. В последние годы, когда самим вести хозяйство стало сложно, переехали жить к племяннице, в Алексеевку. Вернулись в родные края…


Несколько лет Василий Федорович участвовал в шествии «Бессмертного полка». В этом году займет пост наблюдателя – все-­таки возраст, 94 года… Говорит, что вместо него в строй встанет племянница – с портретом его отца Федосея Ковалева.

 

«От смерти спасла молитва»


CeC 2(16)vn_44_Kozec.jpg


Юбилей Великой Победы готовится встречать еще один ветеран Москаленского района – Алексей Макарович КОЗЕЦ. На войну он пошел в семнадцать лет. Свой фронтовой путь начал с Ленинграда в 1942 году. Вспоминая свой первый бой под Гатчиной, рассказывает: «Ничего не видел во время первой атаки. Бежал вместе со всеми, а глаза ничего не видели от дикого потрясения. Заняли немецкую оборону – вокруг все было засыпано землей после взрывов снарядов. И вдруг, прямо передо мной, подымается ком земляной – немецкий солдат, которого, наверное, оглушил взрыв, – черный от земли, встал на ноги и кричит: «Гитлер – капут!». Я не убил тогда врага – не смог…»


Было на войне и место настоящей дружбе. У Алексея Макаровича был такой друг – Николай Головченко, родом из Звездино. «Таких людей, как он, мало на земле. Найдет немного хлеба, разломает на две равные части, несет мне. Как­-то написал он своим родителям, что видел, как я в бой пошел и не вернулся. Родные думали, что меня уже нет в живых. Но Бог меня сохранил, а Николай погиб», – рассказывает ветеран.


Говорит, его спасла вера. Мать, провожая сына на фронт, дала ему молитву, которую Козец читал утром и вечером. Вспоминает, как пули пролетали со свистом, порою в миллиметре от кончика носа, не задевая его. Алексей Макарович был командиром отделения, молился за своих раненых солдат. Все выжили – вернулись после войны домой.

 

Снайпер, обожающий футбол


CeC 2(16)vn_45_Ribakov.jpg


В свои девяносто четыре ветеран Иван Павлович РЫБАКОВ энергичен и полон сил. Очень любит читать и не пропускает ни одного важного футбольного матча по телевизору. Может и частушку про взятие Берлина спеть, и на балалайке себе подыграть… Говорит – живет хорошо, ни в чем не нуждается, радуется за детей, у которых все в жизни сложилось удачно. Семья большая – четыре дочери, девять внуков, пятнадцать правнуков. Две дочки рядом живут, одна – в Воронеже, еще одна – в Германии. Долго время фронтовик не мог смириться с тем, что дочь вышла замуж за немца и переехала в тот город, который он с боями брал. Со временем успокоился, увидел, что зять – хороший человек, живут они дружно, и даже в гости к ним летал – уговорили…


Внук давно убеждает за мемуары взяться – записать воспоминания о войне для будущих поколений. Тем более опыт определенный есть – когда-­то Рыбаков готовил статьи в гарнизонную газету и даже получал гонорары. Но сегодня чистая тетрадь так и лежит нетронутой. Хотя рассказать есть о чем…


На фронте Иван Павлович был снайпером. С 1945 по 1950 год служил в войсках, что дислоцировались в Германии. Там и научился хорошо играть в футбол. Когда демобилизовался в 1950­м, не было ни жилья, ни мирной профессии. Родители умерли, старший брат пропал без вести на фронте. Два брата, вернувшись с войны, обосновались с семьями на берегах Иртыша. К ним подался и Иван Павлович. Здесь окончил курсы мастеров бурильных установок, а затем отправился с геологоразведкой в Киргизию – уран искать. Там и остался – женился, построил дом. Там же вышел на пенсию.


«Помню, как в восьмидесятом году с супругой полетели в Ленинград. Показал ей места, где воевал, как в болоте лежал, как маскировался. Там мы купили мне костюм, который стал парадно­-выходным, награды на него прикрепили. Надеваю его практически раз в год – 9 Мая»,–­ рассказывает Иван Павлович.


Спокойная, счастливая жизнь рухнула в 90­е годы. Не стали выплачивать зарплаты, месяцами задерживали пенсии. Фронтовик говорит, что и это пережили бы, но началась национальная вражда – в домах русских били окна, посылали в Россию… До сих пор ветеран не может простить политикам распад Советского Союза. «Развалили такую сильную страну, нашу страну, и не спросили народ, ее строивший, хотят ли они этого?» – говорит Рыбаков.


Сегодня Иван Павлович живет в деревне Нейфельд и каждый год с особым чувством ждет Дня Победы. В свой праздник – «главный праздник страны» – надевает парадный пиджак, усыпанный орденами и медалями. В этом году в рядах наград пополнение – юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». В Москаленском районе, помимо Рыбакова, медали вручат еще 112 ветеранам, труженикам тыла и вдовам фронтовиков.

 

Живой, помни!


К сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в празднование юбилея Победы. Но даже в этих условиях в районе проводится большая работа. Настоящим подарком ветеранам и всем местным жителям станет обновленный обелиск москаленцам, павшим в годы ВОВ. Его ремонт вели с ноября прошлого года. Здесь установят новые плиты, на которых высечены имена фронтовиков, благоустроят территорию, ведущую к обелиску. На аллее разместят портреты пяти Героев Советского Союза и четырех полных кавалеров ордена Славы, установят стенды «Великие битвы».


С 1941 по 1945 год на фронт ушли 300 тысяч омичей. Домой вернулись только половина из них – 146 тысяч. А 75­ю годовщину Победы встретят около 500 человек…


Подвиг людей, подаривших нам мирную жизнь и свободу, не может быть забыт. Нет таких слов, чтобы выразить благодарность тем, кто в далекие годы войны встал на защиту нашей Родины. Низкий поклон всем, кто сражался в боях, трудился в тылу, тем, кто потерял на войне своих близких. Помним, любим, гордимся!

 

Благодарим за помощь в подготовке материала редакцию газеты «Сельская Новь» и председателя Москаленского районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Валентину Яковлевну Халикову.

 

9 Мая – торжественный день,

Ведь были же раньше

Не люди – кремень!

Желаю жить в мире

Без залпов, зарниц

И помнить черты героических лиц!

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 2(16) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.