Заказать звонок

Город счастья – Тюмень

Совсем не обязательно ехать далеко, чтобы хорошо отдохнуть и получить новые впечатления. Есть много интересных мест и рядом с домом. Вот, например, Тюмень – первый город Сибири с его богатой историей, купеческим духом, домами-музеями и термальными источниками… Побывав здесь, начинаешь понимать, почему местные жители считаются одними из самых счастливых в стране.


Чего вы не знали о Тюмени


    Тюменскую область называют «Вратами Сибири», через которые открывается наибольшая часть России – загадочная, необъятная, удивительная.


    Тюмень – первый город Сибири, форпост ее освоения, исторически купеческий, торговый, ремесленный и промышленный центр. Сегодня это столица Тюменской области с наиболее комфортными условиями для жизни и высоким показателем «индекса счастья» (регулярно входит в ТОП-3 российских городов по качеству жизни).


    В Тюмени множество уникальных памятников деревянного зодчества; старинные дома украшает объемная резьба из кедра. Здесь можно узнать историю основания первого сибирского города, его превращение в нефтяную столицу, посетить Сквер сибирских кошек, потомки которых до сих пор живут в Эрмитаже, увидеть самый крупный в России скелет мамонта, шерстистого носорога и пещерного медведя; узнать, что в годы Второй мировой войны в одном из корпусов тюменского университета находилось тело советского вождя – В. И. Ленина, которое было перевезено из московского Мавзолея в условиях строжайшей секретности и находилось в Тюмени 4 года!


Даже если вы приехали в Тюмень ненадолго, вы точно успеете прогуляться по набережной и сделать запоминающееся селфи на фоне бронзовых барельефов и скульптур. Это настоящий символ города и единственная четырехуровневая набережная в России. В 2014 году она вошла в туристический маршрут ЮНЕСКО. Ее высота достигает 24 м, а длина – 4 км.


Тобольск – город-музей


    Отдельного внимания заслуживает Тобольск – древняя столица Сибири. Город привлекает своей отдаленностью, суровостью и одновременно своей красотой и чудесами. Фактически это большой город-музей, где каждый кирпичик дышит историей.


    Здесь родилось немало талантливых людей. К примеру, ученый Менделеев, художник Перов, композитор Алябьев, изобретатель телевидения Грабовский. Здесь жил и работал Петр Ершов, автор знаменитой сказки «Конек-Горбунок». Тобольск – место ссылки углического колокола, многих декабристов, писателей Достоевского и Чернышевского. Здесь же находилась в ссылке царская семья Николая II. В музее, посвященном судьбе последнего российского императора, сохранились предметы, принадлежавшие царственным особам.


    Тобольский кремль называют маленьким чудом земли Сибирской. Это единственный в Сибири белокаменный кремль, в составе которого находится Софийско-Успенский кафедральный собор. Самый загадочный архитектурный комплекс Тобольского кремля – Тюремный замок. До 1989 года – одна из самых строгих российских тюрем, в наше время – Музей сибирской каторги и ссылки. На экскурсии туристов знакомят с бытом арестантов дореволюционного и советского периодов, а самые смелые гости могут спуститься в мрачное подземелье, сохранившее гнетущую атмосферу заточения.


    Интересно посетить и Тобольскую фабрику художественных косторезных изделий с 90-летней историей – единственную в России. Каждое изделие индивидуально, неповторимо и изготовлено только вручную – отличный памятный сувенир!


Блинная столица и родина Распутина


    Менее известен, но тоже очень интересен Ялуторовск – сибирский уездный маленький город больших людей, город декабристов, блинная столица России. Трехметровый блин попал в Книгу рекордов России, а сделанная для него сковорода стала самой большой в стране – 3 м 2 см в диаметре. С каждым годом местные жители оттачивают мастерство по изготовлению блина-гиганта на Сибирской масленице. На это мероприятие ежегодно приезжают более 15 тыс. человек из разных регионов России. Ялуторовск – родина С. И. Мамонтова, купца и мецената, открывшего миру певца и композитора Ф. И. Шаляпина, художника В. А. Серова и многих других деятелей культуры и искусства; родина конфеты «Гулливер».


   По пути из Тюмени в Тобольск — в селе Покровском находится родина одной из самых загадочных личностей XX века — Григория Распутина. В селе расположен Дом-музей, посвященный жизни Распутина. Здесь можно увидеть личные вещи его семьи: посуду, мебель, иконы, подлинный наличник с их уничтоженного дома, уникальные фотографии с дарственными надписями, личные записки и письма и легендарный венский стул. Фигура великого «целителя» до сих пор окутана тайнами и легендами и привлекает туристов со всего мира.


Термы и аквапарк


    Впрочем, Тюмень предлагает отдых не только для души. Термальные источники – одна из основных точек притяжения туристов. Вода в бассейнах обладает лечебно-профилактическими свойствами и благоприятно влияет на физическое и эмоциональное состояние отдыхающих. Ее температура круглый год не опускается ниже +40 °С. Учеными доказано, что в минеральной воде Тюменской области содержатся почти все элементы периодической таблицы Д. И. Менделеева. Наибольшее удовольствие можно получить, купаясь в термальных источниках зимой, когда температура воздуха опускается существенно ниже 0 °С.


    Обязательный пункт программы для путешественников с детьми – аквапарк «ЛетоЛето» – развлекательный комплекс с минеральной водой. Он вмещает в себя более 70 аттракционов, 8 из которых – экстремальные. Посетителей ждут 1200 метров незабываемого полета с 10 точек старта. Запущен волновой бассейн, а также огромный детский городок на 900 квадратных метров. Для любителей спокойного отдыха – река с большим количеством турбуляторов и джакузи. Оформление аквапарка напоминает Южную Америку – пальмы, пещеры, гроты. В 2019 году он получил международную награду «Золотой пони» (Golden Pony Awards) за достижения в применении самых передовых инженерных и энергосберегающих решений и технологические новшества в аттракционах.


Народный быт, «черное золото» и «Тобол»


    Погрузиться в атмосферу сибирского быта можно, посетив популярные экскурсии. «Казачье подворье» – одна из таких. Гостей встречают сибирские казаки и казачки с караваем, показывают быт и культуру казачьего сословия, домашнее хозяйство (мини-зоопарк домашних животных: кабанов, коз, лошадей, охотничьих пород собак). Устраивается шоу с традиционными танцами и песнями. Гостей обучают воинскому ремеслу, дают подержать в руках казацкую шашку, пометать ножи, пострелять из винтовки, проехаться на коне. В конце устраивается пир с настоящим казацким кулешом, согревающим травяным чаем и другими местными кушаньями. Поездка в этнографический центр «Этностойбище «Увас мир хот» (Дом северных людей) познакомит с бытом и культурой народов ханты, манси и ненцев.


    Если хочется посмотреть как можно больше достопримечательностей за раз, стоит выбрать тур длительностью до 5 дней. Можно отправиться «В Сибирь по своей воле» из Тюмени в Тобольск (между городами запущены специальные брендированные вагоны). Во время тура «Черное золото Сибири» гости региона узнают уникальную историю освоения российского Севера, попадут на настоящую буровую установку, потрогают нефть своими руками и попробуют необыкновенное блюдо – уху «с нефтью».


    А можно пройти по следам фильма «Тобол» и погрузиться в легендарную эпоху освоения Сибири времен Петра I, появления первых сибирских городов, через которые проходили Великий чайный путь и Великий шелковый путь. Тур позволит понять смысл слов великого ученого Михайло Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Из Тюмени вы наверняка увезете домой море впечатлений. И одно из них – та самая дорога домой, которая явно не будет утомительной и долгой для соседей-сибиряков. Благодарим за помощь в подготовке материала ГАУ ТО «Агентство туризма и продвижения Тюменской области»

 



Журнал «Сельская Сибирь» № 6 (20) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.