Остались вопросы

Молочный бизнес готовится к новым вызовам

Виктория Мухина

 

Два года пандемии серьезно изменили условия, в которых сегодня существует молочный бизнес. Сокращение покупательной способности, рост себестоимости производства и новые регуляторные риски – как справиться со всеми вызовами и продолжать развиваться? Об этом говорили участники XIII съезда Национального союза производителей молока.

 

Доходность сектора падает


                «Союзмолоко» до конца года разработает проект программы развития молочной отрасли до 2030 года. Новая стратегия задаст вектор работы игроков рынка в меняющихся внешних и внутренних условиях производства.


                «После двух лет пандемии и серьезного роста всех составляющих себестоимости мы вынуждены фиксировать замедление инвестиционной активности и критичное снижение доходности в секторе, что привело к замедлению темпов роста производства молока-сырья до уровня менее 1 % в 2021 году», – отметил генеральный директор союза Артем Белов. На инвестиционный потенциал сектора в ближайшие годы также будет влиять рост регуляторных рисков – контроль стоимости продуктов в рознице, экологические требования к предприятиям, введение новых систем прослеживаемости.


                Отрасль, по словам Белова, должна выработать новую парадигму дальнейшего развития с учетом контекста, в которой молочникам нужно будет строить свой бизнес. Это и ESG-повестка, и «зеленая экономика», и рост рынка растительных альтернатив, тенденция к ЗОЖ-питанию и курс на экспорт.


4 (1).jpg


Стабильно, но хуже плана


                Кроме того, необходимо и дальше работать над повышением эффективности государственной поддержки. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отдельно остановился на этом вопросе, рассказав о том, на какую помощь смогут рассчитывать производители молока в новом сезоне.


                Он отметил стабильные показатели, которые отрасль демонстрирует в последние два года, несмотря на все сложности. По предварительной оценке, в 2021 году объем производства сырого молока составил 32,3 млн тонн – плюс 100 тыс. тонн к уровню 2020 года. В текущем году, по оценке ведомства, динамика роста сохранится.


                Этому в том числе способствует модернизация действующих и создание новых высокотехнологичных предприятий. За прошедший год обновлено и построено более 170 животноводческих ферм, что позволило дополнительно произвести 0,5 млн тонн молока. Еще 120 объектов намечено ввести в эксплуатацию в текущем году.


                Средний показатель продуктивности за год вырос на 150 кг и превысил 6,8 тонны на одну корову. По данному показателю Россия пока отстает от признанных мировых лидеров в производстве молока, но тем не менее постепенно приближается к ним. Министр подчеркнул, что продуктивность следует наращивать и далее.


В 2021 году отмечен рост производства сыров, творога, обработанного и сухого молока, мороженого. Минсельхоз ожидает, что в текущем году объемы будут сохранены на уровне прошлого года.


                Хорошую динамику показал сектор в развитии экспорта. В 2021 году он превысил 390 млн долларов, что почти на треть больше, чем годом ранее. Наиболее востребованы за рубежом российские сыры, кисломолочная продукция и мороженое. При этом расширяется география поставок: за последние 4 года для отечественной молочной продукции открыто 22 новых направления.


                Министр подчеркнул, что позиции отрасли нужно укреплять и далее. «Мы еще не обеспечены молочными продуктами в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности. По плану этот показатель должен составлять 90 %, а у нас сегодня – 84 %», – сказал Дмитрий Патрушев.


4 (6).jpg


Новые меры поддержки


                Для стимулирования производства молока и его переработки Минсельхоз предусмотрел широкий комплекс мер господдержки. В 2021 году аграриям предоставлено около 38 млрд рублей, дополнительно выделено 10,6 млрд рублей на возмещение затрат для закупки кормов для молочного КРС.

Очень важно, чтобы сельское хозяйство не стало той отраслью, которая примет на себя ключевое бремя затрат, связанных с достижением Россией углеродной нейтральности. Мировая практика показывает, что АПК с точки зрения затрат для достижения этих показателей не самая эффективная индустрия: расходы большие, а эффект не очень значительный. Поэтому к регулированию сельхозорганизаций нужно подходить аккуратно

Артем Белов, генеральный директор «Союзмолоко»

    

                Помимо этого, в рамках реализации механизма КАПЕКС было отобрано 78 проектов на 83,5 тыс. скотомест. Глава Минсельхоза отметил, что для повышения эффективности отрасли ведомство продолжает трансформировать существующие инструменты поддержки. В частности, с 2021 года предусмотрено возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию предприятий по производству сухих молочных продуктов для экспортных проектов. В настоящее время правительством принято решение о возможности совмещения этого механизма одновременно с льготными инвесткредитами. По словам Дмитрия Патрушева, такой комплексный подход повысит инвестиционную привлекательность производства сухого молока.


                Для поддержки переработчиков в связи с введением маркировки с 2021 года предусмотрены льготные кредиты. Также в рамках «стимулирующей» субсидии с прошлого года введено новое направление – переработка молока КРС, козьего и овечьего на пищевую продукцию. В качестве приоритетного его уже выбрали 38 субъектов.


                На эти цели в текущем году направлено более 1 млрд рублей. Дмитрий Патрушев выразил надежду, что в 2022 году Минсельхозу удастся сохранить объемы поддержки на уровне прошлого года.

 

4 (5).jpg


Честно о маркировке


                Итоги года подвел и руководитель «Союзмолоко» Артем Белов. Одним из главных событий, повлиявших на отрасль с точки зрения инвестиционных вложений и операционных затрат, стала обязательная маркировка молочной продукции. Но вместе с тем, по словам спикера, принятые меры, в том числе господдержка, позволили сделать процесс внедрения системы менее болезненным.


                «В настоящее время есть решение о том, что производители получат доступ к информации, которая содержится в системе маркировки «Честный знак». Это одно из действительно полезных для индустрии свойств системы – у производителей будет доступ к данным о поставках продукции в розничные точки. Конечно, предстоит решить еще много важных вопросов, связанных с господдержкой, прослеживаемостью продукции и доступу к информации. Мы сейчас где-то в середине пути, и наша задача – сделать этот процесс максимально безболезненным и минимизировать затраты, которые несет бизнес в связи с внедрением данной системы», – подчеркнул генеральный директор союза.


                Особого внимания требуют и вопросы, связанные с экологией, расширенной ответственностью производителей, достижением уровня углеродной нейтральности.


                Артем Белов отметил важность отсрочки на год внедрения 100%-го норматива утилизации упаковки в рамках РОП. Это существенные затраты для бизнеса – около 4 млрд рублей, что составляет 10 % от годовой прибыли индустрии. Новое требование начнет действовать с 1 января 2023 года, и рассматривается возможность сделать этот процесс поэтапным.

 

4 (2).jpg


Льготные кредиты в минусе


                В заключение гендиректор союза попросил Дмитрия Патрушева прокомментировать, почему в новом плане кредитования молочной отрасли заложены незначительные меры государственной поддержки, это вызывает обеспокоенность в преддверии весенне-полевых работ.


                «С учетом тех средств, которые были нам изначально доведены на 2022 год, и с учетом роста ключевой ставки нам вообще денег не хватало на то, чтобы выдавать льготные кредиты какие-то новые, ни по какой ставке. Нам не хватало денег, чтобы покрыть взятые на себя обязательства в рамках действующих кредитных договоров, – у нас был минус, – сообщил министр.


В этой ситуации, пояснил Патрушев, ведомство не могло дать рынку какие-то ложные сигналы о том, что все будет хорошо и у молочников останутся прежние условия при обслуживании действующих и выдаче новых кредитов.


                «Была проведена непростая работа с нашими коллегами из других ведомств, и мы смогли договориться, что в случае дополнительных поступлений в бюджет мы сможем рассчитывать на увеличение финансирования по льготному кредитованию. Вы прекрасно знаете, какой документ был опубликован, согласно ему предполагалось снижение объемов компенсации по действующим кредитам, возможность увеличения ставки – это было сделано по причине того, что нам физически не хватало денег. Но теперь работа проведена, мы получили заверение, что можем рассчитывать на дополнительный объем финансирования. Соответственно, тот проект постановления, который опубликован, был скорректирован. По новым кредитам, я сразу скажу, мы не увеличим процентную ставку, но снизим объем субсидирования ключевой ставки. По ранее действующим кредитам уровень поддержки останется прежним», – рассказал глава Минсельхоза РФ.


                До субъектов также доведены достаточно небольшие лимиты. «Мы вынуждены внести изменения по условиям кредитования, по новым кредитам будем компенсировать до 70 % от ключа, но ставка для сельхозтоваропроизводителей останется на уровне 5 %. Нам необходимо время, поэтому сейчас те лимиты, которые были доведены до субъектов, будут пересмотрены, как только мы проведем всю необходимую работу», – добавил Дмитрий Патрушев.

 

4 (4).jpg


Капексам будут искать замену


                Многих игроков отрасли интересовала судьба капексов (компенсации прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК). Министр сообщил, что их пока удалось сохранить, однако посоветовал не рассчитывать на данный вид поддержки при долгосрочном планировании.


                «Я лично к капексам отношусь не очень позитивно. Не первый год мы говорим о том, что имеет смысл вообще отказаться от этого механизма поддержки и пользоваться более прозрачными. Но в условиях, когда нам надо наращивать производство молока, дотягивать цифры до показателей, прописанных в Доктрине продовольственной безопасности, мы решили сохранить эту меру поддержки», – сказал глава профильного ведомства.


                Он добавил, что сейчас прорабатывается возможность увеличения стоимости одного скотоместа, документы уже находятся на межведомственном согласовании. Необходимость пересмотра заложенной ранее суммы в 450 тыс. рублей связана с ростом себестоимости производства молока.


                Еще одна больная тема, по словам Патрушева, это капексы на закупку оборудования для маркировки. Министр отметил, что все необходимые документы находятся на согласовании, но этот процесс также будет непростым – все труднее доказывать целесообразность капексов коллегам из других ведомств.


                «Мы не первый раз говорим о том, что от капексов надо – постепенно, не резко – отходить. Давайте вместе придумаем другие, не менее эффективные инструменты, которые мы можем использовать, – призвал глава Минсельхоза.


                Артем Белов и представители молочного бизнеса в свою очередь отметили, что влияние данной меры поддержки на окупаемость проектов очень серьезное, и без капексов планировать создание новых производств сегодня очень сложно.

   

Молочная отрасль пойдет по пути свиноводства


                Важнейшим направлением для развития отрасли в условиях стагнации доходов населения может стать экспорт. Однако эту работу тормозит сложность в получении экспортных сертификатов в Россельхознадзоре. Управляющий акционер ООО «Комос Групп» Андрей Шутов назвал этот процесс долгим, дорогим и непредсказуемым.


                «Наши коллеги говорят, что в регионах требования Россельхознадзора разные и объем испытаний тоже разный. Если идти по всем буквам закона, это просто неподъемно с точки зрения затрат», – заявил эксперт.


                Решением может стать нормативный акт, который бы описывал процедуру получения экспортных сертификатов и унифицировал ее. Глава надзорного ведомства Сергей Данкверт и министр Дмитрий Патрушев предложили организовать отдельную конференцию для обсуждения данного вопроса.


                Возможные пути развития молочного сектора представил председатель правления «Союзмолоко», президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр. По его мнению, стоимость сырого молока сейчас «более-менее нормальная», но пик цены еще не достигнут.


                Эксперт отметил, что сегодня необходимо по-другому выстраивать взаимоотношения между производителями сырого молока и переработчиками. По его прогнозам, отрасли предстоит идти примерно тем же путем, которым птицеводство и свиноводство пошли уже давно. Речь о стратегии «от поросенка до прилавка».


                «В свиноводческом секторе уже очень большая концентрация, большой уровень интеграции, почти не осталось независимых мясокомбинатов. У нас этот процесс идет медленно, так как молочная отрасль требует больших вложений», – пояснил Штефан Дюрр. – При этом сегодня, например, мы уже готовы к многолетним контрактам – скажем, на пять лет. И здесь наша задача – как союза – понять, как это реализовать, какие должны быть индексы и условия, чтобы на такие контракты могла перейти вся отрасль».


                Также, по мнению спикера, одним из путей развития может стать вертикальная интеграция: свои коровы – своя переработка. Третий вариант – консолидация производителей сырого молока, в том числе кооперация и строительство собственных перерабатывающих предприятий. Кроме того, возможен механизм работы, при котором заводы сами ищут пути обеспечивать себя сырьем, заключая контракты с производителями сырого молока.


                «Так работать, как мы сейчас работаем, я думаю, через 10 лет мы не будем», - сказал президент «Союзмолоко».


                Еще одним вызовом для сектора является ESG-повестка, которая требует серьезных вложений от компаний. Так, «ЭкоНиве» необходимо более 100 миллионов евро, чтобы сделать свое молоко углеродно-нейтральным – по подсчетам компании, это дополнительно 7–8 рублей на литр молока. Поэтому важно, чтобы переход на «зеленое» производство был плавным и учитывал возможности предприятий.


                «Себестоимость производства молока в России достаточно высока, в отличие от небольших западных ферм. Рыночные возможности по себестоимости у нас есть, как ни у кого, но нужны совместные усилия, потому что сейчас мы все недорабатываем. Если мы будем работать эффективнее, то сможем производить молоко по себестоимости более низкой и не только выполнить Доктрину продовольственной безопасности, но и играть значительную роль на мировых рынках», – резюмировал Штефан Дюрр.

 

Более 100 предприятий торгуют фальсификатом


                Участники съезда не обошли вниманием и проблему фальсификата «молочки». Рынку не удастся ее решить, пока система прослеживаемости не станет максимально прозрач-ной. Такое мнение высказал управляющий акционер ООО «Комос Групп» Андрей Шутов.


                Ссылаясь на данные Россельхознадзора, глава одного из крупнейших молочных агрохолдингов России Андрей Шутов заявил, что в стране более 100 предприятий производят якобы сливочное масло и другую молочную продукцию, не принимая ни одной тонны молока или используя его в количестве, несоразмерном выпуску готовой продукции.


                Эти цифры подтвердил и генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов. Анализ сведений ФГИС «Меркурий» показал, что на 50 «молочных» предприятий вообще не приходит молоко и еще около 60 производителей демонстрируют «катастрофический разрыв между объемами приемки молока и выпуска молочной продукции». Речь идет в основном о небольших малоизвестных предприятиях, которые тем не менее выводят на рынок тысячи тонн фальсифицированных продуктов.


                По мнению Андрея Шутова, победить это явление не получится до тех пор, пока в рамках системы «Меркурий» не начнут мониторить жиро-белковый баланс при молокопереработке. Именно этот механизм позволит выявлять производителей, которые выпускают продукцию из несоответствующего количества сырья.


                Другая важная задача – повышение эффективности труда и снижение себестоимости производства. «У нас получается бессовестно дорогое молоко», – заявил управляющий акционер ООО «Комос Групп». Это один из факторов, тормозящий развитие экспорта в отрасли.


                Предстоит работать и над качеством молока, которое серьезно отстает от европейского. «Чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке, нам нужно делать много дешевого молока», – отметил Андрей Шутов.


                Год от года снижается рентабельность переработки молока. По мнению спикера, зарабатывать деньги на производстве традиционной гаммы продукции сейчас трудно: «Осталась эффективная пара – сухое молоко и масло, а по всем остальным категориям маржинальность падает. Отсюда задача – оперируя набором продуктов, которые мы делаем из тонны молока, добиваться максимальной эффективности переработки».


                Еще один вызов – нехватка кадров. Во многих регионах просто некому работать на фермах. «В нашей компании, например, дефицит рабочей силы летом составлял до 85 % от штатной численности. Поэтому необходимо автоматизировать производственные процессы, где только можно, и повышать компетентность персонала», – подчеркнул Андрей Шутов.


                Одновременно снижается реальная покупательная способность населения. Стимулировать спрос на молочные продукты поможет в том числе введение продовольственных талонов, считает спикер.


                В XIII съезде Национального союза производителей молока очно и онлайн приняли участие более 500 человек. Самые актуальные вопросы, поднятые в ходе встречи, найдут отражение в новой программе развития молочной отрасли.

 

    

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 1 (27) 2022

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.