Заказать звонок

Оптимизируем рацион. Как сэкономить на кормах в кризис?

Юрий ПЕРЕТЯТЬКИН, директор дивизиона «Сибирь» компании «Мустанг»

   

Правильная замена


­ Сбалансированный рацион – это залог здоровья и продуктивности стада, а значит, стабильная прибыль и развитие бизнеса. Однако пандемия и падение рубля заставили многих производителей пересмотреть свой бюджет и максимально сократить затраты, в том числе на корма.


Основные расходы хозяйства – это закупные белковые корма: соевый, рапсовый, подсолнечный шрот и другие виды доступных шротов и жмыхов. В связи с падением рубля, естественно, сильно подорожали импортные витамины.


На практике из любого рациона можно легко вычеркнуть абсолютно любой ингредиент, найдя ему качественную более дешевую альтернативу. Например, рапсовый шрот можно заменить на послеспиртовую барду, кукурузу заменить пшеницей и ячменем, при этом не потерять продуктивность и здоровье.


Эффективность кормления стада рассчитывается главным образом по практическим результатам: надоям, привесам и себестоимости именно этих показателей, т.е. цене литра молока и 1 кг привеса. Многие же ошибочно оценивают затраты на 1 кормодень, поэтому рацион в 300 рублей на корову в сутки считают очень дорогим, предпочитая рацион за 250 рублей, тем самым снижая получение молока на 5 и более литров. А ведь три низкопродуктивные коровы дадут столько же молока, сколько и одна высокопродуктивная, при этом съедят кормов в 2­3 раза больше.

 

От количества – к качеству


«Безболезненная» оптимизация расходов на кормление не только возможна, в наше время она обязательна. Прежде всего, необходимо вложить все силы в качественную заготовку кормов. Зачастую предприятию следует перейти на усиленный режим работы (без выходных, в 2 смены) на период заготовки кормов. На малых фермах, в первую очередь, необходимо исходить из общих запасов основных и зерновых кормов. Возможно, не стоит в трудных обстоятельствах продавать часть бобовых, пусть они и дороже. Гораздо выгоднее будет избавиться от овса – как менее белкового и низко-энергетического для коровы компонента. Ни в коем случае нельзя экономить на раздое, необходимо максимально разогнать корову на пик лактации, без потери здоровья животного, а уже после 100­-120 дней можно и поэкономить. Корова пройдет опасный период жизни без потерь и с лихвой вас отблагодарит молоком.

 

Основа оптимизации в малых фермах – это переход к современным нормам кормления. Уход от традиционных пресловутых 300 г на надоенный литр молока, когда из-­за стрессов, ошибок персонала, вакцинаций у коров резко падает надой и следом за этим по традиционным правилам их добивают еще и кормовым стрессом – снижением пайки концентратов. Для крупных хозяйств основа – это проверенные, надежные поставщики кормов и кормовых добавок. Всем хочется купить подешевле и таким образом сэкономить, только экономика строится не на количестве, а на качестве. Мелкий поставщик априори не может предложить более низкую цену, чем крупные игроки, так как большие компании закупают ингредиенты крупными оптовыми партиями, десятками вагонов: естественно, себестоимость для них будет ниже.

 

Профессиональный подход


Если говорить о трендах в кормлении, сейчас на рынок всерьез и надолго зашли такие высокоэффективные кормовые добавки, как адсорбенты микотоксинов   и фитобиотики. Эти добавки имеют небольшой ввод – от 1 до 30 г на голову в сутки, при этом результат их работы более чем очевиден, как по здоровью, так и по продуктивности животного.


Резюмируя, скажу, что небольшим хозяйствам, не имеющим высококвалифицированных специалистов, сложно самостоятельно рассчитать наиболее эффективную схему кормления. Это поможет сделать эксперт. Как правило, компании, давно работающие в этой области, изучают передовой мировой опыт и адаптируют его под нужды клиента. Они могут грамотно рассчитать оптимальный по затратам и эффективности рацион на имеющихся в хозяйстве кормах, подсказать, какие эффективные добавки необходимы в каждом конкретном случае, ориентируясь под проблему или задачу хозяйства. Таким образом, оптимизируя рацион, можно получить больше молока и привесов и не тратиться на лишние добавки, которые в вашем случае могут быть не нужны.

   


Журнал «Сельская Сибирь» № 3(17) 2020

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.