Заказать звонок

Россия и Казахстан: развивая сотрудничество

Проблемные вопросы и перспективы экономической кооперации двух стран обсудили на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске.

ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА
Повышение эффективности взаимодействия соседних государств, в том числе в сфере ТЭК, стало главной темой заседания Российско-­Казахстанского делового совета в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В дискуссии приняли участие представители торгово-­промышленных палат обеих стран, крупного бизнеса и власти.
Большие перспективы для сотрудничества РФ и РК открывает промышленность – в первую очередь, благодаря созданию в республике специальных экономических зон (СЭЗ) с особым правовым режимом. Налоговые и таможенные преференции, субсидирование процентной ставки, льготное предоставление земельных участков и подведение коммуникаций – такие условия способствуют развитию совместных российско-­казахстанских бизнес­-проектов, открытию новых производств. Как сообщил заместитель акима
Северо­-Казахстанской области Даурен ЖАНДАРБЕК, очередная СЭЗ скоро появится в Петропавловске. Он добавил, что, помимо добычи полезных ископаемых, у соседних стран есть потенциал для сотрудничества в машиностроении, переработке, пищевой промышленности.

БУДУЩЕЕ ЭНЕРГЕТИКИ – ЗА ВИЭ
Еще одно перспективное направление для сотрудничества – возобновляемая энергетика,
на развитие которой Казахстан сегодня делает ставку. Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» Михаил СМИРНОВ, представляя кейс «Энергетика 4.0: вызовы и сотрудничество в условиях четвертой промышленной революции», подчеркнул, что РФ и РК добились высоких достижений в сфере ТЭК, но пора готовиться к вызовам завтрашнего дня.
В 2025 году, по средним прогнозам, будет достигнут пик добычи ископаемых видов топлива, после чего начнется быстрое ее снижение. Это радикально изменит всю энергетику мира и особенно – нефтедобывающих стран. По словам Смирнова, уже к 2045 году производство возобновляемой энергетики (сейчас ее доля в РФ и РК не превышает 0,2 %!) перегонит ископаемые виды топлива. В то же время за последние десять лет оба государства почти не продвинулись в увеличении объемов производства ВИЭ, тогда как в Дании, Швеции и других странах Европы произошли прорывные изменения в этой сфере. Уже через несколько десятилетий в мире появятся новые энергетические сверхдержавы, которые будут лидировать на рынке солнечной и ветровой энергии.
«Сегодня на долю США и Китая приходится почти половина всех мировых патентов на ВЭИ, – отметил эксперт. – Вывод: нужно развивать свои НИОКРы, свои исследования и смотреть, что мы можем заимствовать».
Внимания требует и проблема энергопотерь, актуальная для России и еще более острая для Казахстана.
Михаил Смирнов отметил роль цифровизации в изменении всей мировой энергетики. «Игроками станут не традиционные нефтяные и нефтесервисные компании, а те организации, которые владеют банками данных – по моему прогнозу, это будут некие дочерние структуры типа Uber, связанные с «Яндексом», Gougle и другими, где будут собраны базы данных», – заявил эксперт.


В Казахстане сегодня работает более 6800 российских предприятий и 3200 совместных казахстанско-российских компаний. Товарооборот в 2018 году увеличился на 4,5 % - до $ 18,2 млрд


ПРЕОДОЛЕВАЯ БАРЬЕРЫ
Говоря о развитии приграничной торговли между странами, участники заседания обсудили проблемы, мешающие более эффективному взаимодействию. Торговый оборот России с Казахстаном растет примерно на 5 % в год и в прошлом году достиг уже $18 млрд., но эти цифры могли быть гораздо выше, если бы не административные барьеры. «К сожалению, имеются ограничительные для торговли факторы – на сегодняшний день это 71 препятствие, так называемая «белая книга», которая тормозит экономическую активность. Но в Евразийской экономической комиссии ведется работа по их устранению», – заявил директор Департамента экономической торговли Министерства торговли и интеграции Казахстана Темирлан ЖАНТАСОВ.

ПРОМЫШЛЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ
Работа XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана продолжалась два дня, а его ключевым событием стало пленарное заседание «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества» с участием глав государств.
Президент РФ Владимир ПУТИН заявил о заинтересованности российской стороны в углублении в общем приграничье промышленной кооперации и создании совместных предприятий. По его словам, позитивные примеры такого взаимодействия уже есть – это строительство нефтеперерабатывающего завода в Оренбургской области, который будет работать на сырье с казахстанского Карачаганакского месторождения, а также освоение трансграничного Весенне­Аралчинского месторождения медных руд.
Губернатор Омской области Александр БУРКОВ озвучил перспективные проекты промышленной кооперации с участием омских предприятий. Один из таких прорывных проектов – создание нового катализаторного производства в Омске.
«На омской площадке компания «Газпром нефть» начала возведение уникального завода по производству катализаторов. В дальнейшем мы готовы осуществлять поставки этой продукции на предприятия Казахстана. Это обеспечит повышение качества и улучшение глубины переработки нефти в наших странах, – отметил губернатор. – На кооперацию в нефтехимии также направлены уже заключенные в рамках форума соглашения между омской компанией «Титан» и двумя павлодарскими предприятиями. Важно, что они предполагают именно взаимные поставки. Российская сторона будет закрывать свои потребности по газу, а казахстанская – по каучуку».
Еще один промышленный проект, который может предложить Омская область, – цифровизация объектов энергетики Казахстана с учетом технологий и оборудования омского НПО «МИР». «Созданное нашими промышленниками ноу­хау позволит повысить уровень автоматизации,
а также снизить потери электроэнергии с 20 до 6 %», – подчеркнул Александр Бурков.
В рамках форума также достигнуты договоренности о создании российско-­казахстанской платформы для заказчиков, исполнителей и услуг в сфере информационных технологий.
Это разработка омского IT­кластера.
В числе главных задач участники пленарного заседания отметили необходимость улучшения приграничной инфраструктуры, расширения пропускной способности приграничных переходов между Россией и Казахстаном, а также более активного сотрудничества двух стран в сфере экологии.


Первый Российско-Казахстанский форум прошёл в 2003 году в Омске. В этом же городе состоялась шестнадцатая по счету " встреча" двух стран.Следующий форум предложено провести в г. Кокшетау Акмолинской области (РК)


КАСЫМ­ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
«Хочу особо отметить растущий уровень двустороннего взаимодействия в области энергетики. Наиболее активно развивается сотрудничество в нефтегазовой сфере. С момента основания Каспийским трубопроводным консорциумом через нефтепровод «Тенгиз – Новороссийск» на мировой рынок поставлено более 500 миллионов тонн нефти. Это значительный показатель. Консорциум также эффективен с точки зрения синергии, получаемой от объединения усилий наших стран и привлечения качественных иностранных инвесторов.
Нашими предприятиями ведутся совместные работы на казахстанских месторождениях Тенгиз, Королевское, Карачаганак, а также на трансграничных месторождениях – Хвалынское, Центральное, Курмангазы.
Во многом ориентируясь на наши совместные усилия по разработке Каспийского шельфа, Казахстан внес значительные изменения в Налоговый кодекс и Кодекс о недрах, направленные на повышение экономической эффективности таких проектов.
Новым направлением стало сотрудничество в сфере нефтегазохимии. С удовлетворением отмечаю завершение проекта компании «Лукойл» по запуску производства готовых масел в Алма­Атинской области, что позволит компании занять лидирующие позиции в Центральной Азии и Западном Китае». 

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ:
«Российско-­Казахстанские региональные форумы всегда приносят хорошую практическую отдачу, и на этот раз также подготовлен солидный пакет межведомственных, межрегиональных соглашений и коммерческих договоренностей.
Убежден, что работа нынешнего форума не только внесет вклад в развитие связей по линии наших регионов, но и в целом будет способствовать дальнейшему укреплению всеобъемлющего российско­-казахстанского стратегического партнерства».

НГС 4(37)2019

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.