Остались вопросы

Сибирь может остаться без семян?

Как засуха сказалась на качестве семенного материала в этом сезоне, какие культуры пострадали больше всего и как аграрии будут восполнять дефицит хороших семян – мнения специалистов.


Сибирь может остаться без семян?

   

CeC5(19)vn_12_Павел Поползухин.jpg


Павел ПОПОЛЗУХИН, заместитель директора по производству Омского АНЦ, канд. с.-х. наук:

 

– О качестве получаемых семян необходимо заботиться с весны. Иными словами, посев нужно производить в сроки, которые бы обеспечили созревание семян в августе месяце. В этом году сложились хорошие предпосылки для получения семян с хорошими посевными качествами. Среднесуточная температура воздуха в период созревания семян – от колошения до восковой спелости – была равна 17–20 градусов и более. Поэтому есть уверенность, что качество семян будет значительно лучше, чем в годы с избыточным увлажнением и недобором тепла в этот период. В большинстве случаев период послеуборочного дозревания прошел «на корню». При обильном выпадении осадков в дальнейшем есть опасность прорастания зерна в колосе, тогда уже семян хорошего качества не получишь. В этом смысле вызывает беспокойство в первую очередь твердая пшеница.


Мы всегда говорили и говорим, что в первую очередь необходима уборка семенных участков. При перестое на корню мы теряем семена с главных побегов, а именно они отличаются высокими посевными качествами и урожайными свойствами. Убранные на сегодняшний день семена зерновых культур в Омском АНЦ имеют высокие показатели энергии прорастания и всхожести.


В целом, по нашим прогнозам, дефицита семян в регионе не должно быть. Определенные сложности могут быть в таежной зоне, где в настоящее время наблюдается выпадение обильных осадков. Площадь посева зерновых культур там незначительна. Если это случится, они могут быть обеспечены семенами из южных районов, где семена, как правило, обладают высоким качеством.


В последние годы в область завозятся сорта иностранной селекции, которые не всегда могут обеспечить стабильную урожайность в условиях погодных аномалий. Эти сорта более интенсивного типа и дают отдачу при достаточном увлажнении и использовании средств химизации (минеральные удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей). В засушливых условиях эти сорта могут «не сработать». Для обеспечения стабильной урожайности нужно использовать для посева в первую очередь сорта, адаптированные к местному климату.


Что касается сои, например, то импортные сорта не всегда оказываются приспособленными к нашим условиям. Эта культура очень сильно реагирует на продолжительность дня: если в Канаде это скороспелый сорт, то в Сибири он оказывается позднеспелым и не обеспечивает ожидаемой урожайности.


Наша омская селекция не стоит на месте. Созданные сорта мягкой и твердой пшеницы, ячменя, овса, гороха и сои, многолетних трав отличаются высокой приспособленностью к местным условиям возделывания. Эти сорта относятся к различным группам спелости, интенсивности. Для каждой почвенно-­климатической зоны Омской области разработано определенное соотношение сортов разных групп спелости, что обеспечивает получение высокой и стабильной урожайности зерна в регионе.


Если говорить о картофеле, то количество выращиваемых сортов иностранной селекции у нас еще достаточно высоко. Поэтому в настоящее время усилены работы по созданию отечественных сортов картофеля. Думаю, с каждым годом площадь под ними будет возрастать, как и по другим культурам.

 

«Результат работы семеноводов начинается с науки»

 

CeC5(19)vn_13_Денис КОЛПАКОВ.jpg


Денис КОЛПАКОВ,  директор ООО «Колпаков» (Томская область):

 

– За качество семян картофеля мы в этом году спокойны. Посадочный материал был собран в первую очередь и сегодня уже заложен в картофелехранилища. Погода внесла небольшие коррективы в работу – например, десикация ботвы выполнялась раньше, чем обычно. За сезон успели провести по 3–4 обработки от болезней и убрать урожай в сухую солнечную погоду.


Конечно, засуха сказалась на части посадок: на отдельных полях урожайность была в три раза ниже, чем на других участках, где прошло больше дождей. Но в целом тревогу скорее вызывает качество продовольственного картофеля, который сильнее пострадал от жары.


Чтобы получить хорошие семена, важно выдерживать технологию – вовремя удобрять, защищать, убирать, а потом правильно хранить. Мы в этом году купили новый картофелеуборочный комбайн, который выкапывает картофель бережнее, чем традиционная техника, не травмируя клубни. Но главное, чтобы от наших научных институтов поступал в семеноводческие хозяйства здоровый элитный материал, а мы уже размножали эти семена, добиваясь лучшего качества.


К сожалению, картофелеводство в стране пока оставляет желать лучшего. В основном сегодня завозят импортные семена из европейских стран и не самого лучшего качества – видимо, по остаточному принципу. А российские сорта отстают по урожайности, внешнему виду и другим параметрам. Результат работы семеноводов зависит от многих факторов, в том числе погодных условий, но все должно идти от науки.

       

«Трехпольный севооборот выручил в засуху»

 

CeC5(19)vn_14_Куаныш ЖАРМУХАМБЕТОВ.jpg 


Куаныш ЖАРМУХАМБЕТОВ,  директор ООО «Удобное» (Омская область)

 

– Наше хозяйство пошло по пути трехпольного севооборота, и он оказался выигрышным в условиях засухи.  Треть посевных площадей было оставлено под пары. В этих землях накапливался азот, макро­ и микроэлементы, а главное – вода. В этом году она пришлась как нельзя кстати. Мы получили необходимую норму влаги в период вегетации растений, плюс вода помогла раствориться удобрениям, и они эффективно «сработали».


Второй важный фактор – комплексный подход к выбору семян. Если говорить о пшенице, то мы используем множество сортов Омского АНЦ, среди которых есть районированные конкретно для нашей зоны. Хорошо показали себя в засуху сорта из среднеранней группы – Омская 36, из группы среднеспелых сортов  – Омская 38, Мелодия, Уралосибирская,  из среднепоздних сортов  – Уралосибирская­2. Достойный результат – у австрийской селекции.


По овсу отличились среднепоздний Иртыш­22 и среднеспелый Сибирский Геркулес (у этого сорта превосходные крупяные качества). Немецкий Макс в этом году был на одном уровне с нашими сортами: в засуху он не «провалился», а во влажный год превзойдет наши сорта по урожайности.


Что касается ячменя, то здесь выигрышно смотрелись традиционные сорта омской селекции. Немецкий Хобс уступил им этим летом – посмотрим, как проявит себя в других погодных условиях.


По гороху мы сделали ставку на Омский 9 Омского АНЦ, а также импортные сорта – Готик, Ангела, Вельвет и другие, которые показали себя хорошо в плане технологичности: они более удобны в уборке, чем наши.


Лен у нас представлен омскими сортами, среди которых Северный, Август и другие. 
По льну и рапсу мы собрали урожай 15 ц/га, по пшенице – около 40 ц/га. Для засушливого года это очень высокие показатели.


«Самые лучшие семена не дадут результата, если не работать с землей»

 

CeC5(19)vn_16_1_АЛЕКСАНДР КИСЛЫХ.jpg


Александр КИСЛЫХ, главный агроном ООО «РУБИН» (Новосибирская область)

 

– На юге и юго­западе Новосибирской области засуха – частое дело. Сорта немецкой и другой иностранной селекции «выстреливают» в благоприятные годы, но у нас из пяти лет три года – засуха. Поэтому, несколько лет поработав с импортными сортами, решили отказаться от них в пользу сибирской селекции. Сейчас используем алтайские и омские районированные сорта, причем испытываем их на самых неплодородных землях, специально создаем им «жесткие» условия и смотрим, как они себя проявляют.


Практика показывает, что даже самые лучшие семена не дадут результата, если не соблюдать технологию. От удобрений нельзя отказываться даже в засушливое лето! Второй год подряд мы видим, что те аграрии, кто «подкармливал» растения в период вегетации, получили урожай в 2–3 раза выше, чем другие. Многие крутили пальцем у виска, говоря, что применение удобрений в засуху – пустая трата денег, но они ошиблись. Чтобы получить не просто хороший урожай, но и высокое качество зерна, необходимо дополнительно работать с питанием.


Сейчас очень мало здоровых семян, поэтому их обязательно нужно протравливать. Причем важно «лечить» именно ту болезнь, которая есть в конкретной партии семян, а также в почве. Мы всегда делаем анализы семян на зараженность, а также почвы, и, исходя из этого, рекомендуем покупателям, как и чем протравить семена.


Есть аграрии, которые понимают важность соблюдения технологии и не жалеют денег на выполнение всех ее этапов. Результат будет, только если работать с землей.  Вырастить качественные семена – это очень дорого и хлопотно. Не каждое хозяйство может свои семена довести до семенных кондиций, поэтому сейчас многие  хозяйства предпочитают продать весь свой урожай, а семена купить. 2 года назад дотации на семена доходили до 70 % процентов от стоимости семян, поэтому сельхозпроизводителям было выгодно обновление семенного фонда.  Стимулировать аграриев к использованию семян высших репродукций должно государство. Без дотаций многие хозяйства пока не могут позволить себе приобрести хорошие семена и сеют в основном более низкие репродукции.


Но чтобы повысить культуру земледелия, одних субсидий мало. Важно, чтобы менялся менталитет россиян и они были готовы вкладывать в землю, а не работали по старинке. Без этого прогресса не будет.

 

«Засушливое лето влияет на количество семян, а дождливая осень –  на их качество»

 

CeC5(19)vn_16_2_АЛЕКСАНДР КАМЕНЕВ.jpg


Александр КАМЕНЕВ, руководитель элитно-семеноводческого хозяйства «Колхоз имени XX съезда КПСС» (Новосибирская область)

 

– В течение лета мы засуху почти не ощутили, нас она коснулась краем. Совсем не пострадала озимая пшеница, она в этом году дала рекордный урожай, ей хватило зимнего накопления влаги. Тревожит другое. Засушливое лето влияет на количество семян, а вот дождливая осень – на их качество. С 1 по 10 сентября дожди шли ежедневно, и пшеница тронулась в рост. Новосибирская селекция не так подвержена прорастанию, а другие, особенно импортные, менее устойчивы. Мы уже видим проросшие зерна. Семена отправили на анализ, и будут ли они кондиционными по всхожести – еще вопрос.


Конечно, в хозяйственных целях при дефиците семян можно использовать и материал с пониженной всхожестью. Но как элиту и суперэлиту его нельзя будет реализовать. Значит, покупатели не смогут получить дотации от государства, а семеноводы потеряют в цене.


Производить семена – это большие затраты и риски. Поэтому мы выращиваем большой список сортов с разными характеристиками, есть и засухоустойчивые – даже если «провалится» какой-­то один, другие покажут хороший результат. Мы готовы к любым погодным аномалиям. Раннеспелые, а их у нас четыре, в этом году убрали в прекрасную летнею погоду – в первой половине августа. А вот за среднеспелые сорта волнуемся – надеюсь, что хотя бы часть семян будет кондиционной.




Журнал «Сельская Сибирь» № 5(19) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.