Остались вопросы

Сибирь станет новым флагманом экономики России

Страна находится на пороге глобального переустройства экономики. Именно потенциал Сибири позволит ей совершить «азиатский разворот». Эта тема стала ключевой на площадке Красноярского экономического форума – 2022.

 

Сибирь получит новую стратегию развития


                Развитие Сибири станет одним из приоритетных направлений новой экономической политики государства. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко 3 марта на пленарном заседании Красноярского экономического форума «Сибирь: экономика будущего».


                Вице-премьер подчеркнула, что в сложившихся условиях и санкционных ограничениях власти формируют новую экономическую политику. Сибирь станет одной из приоритетных территорий, ее конкурентные преимущества обеспечат основу долгосрочного устойчивого развития – а именно высокий ресурсный и промышленный потенциал, сосредоточение важнейших научно-исследовательских центров, собственные источники генерации доступной электроэнергии.


                «В правительстве ведется масштабная работа по подготовке новой стратегии развития Сибири. Мы не остановим этот проект. Ключевая задача сегодня – реализация имеющегося потенциала, а также создание условий для сохранения населения и привлечения новых специалистов. Наша общая задача – использовать все вызовы во благо нашей страны и наших граждан. Быстро переориентировать нашу промышленность на занятие новых ниш и новых рынков, создать четкий задел развития будущего. Я уверена, что Сибирь станет новым флагманом развития экономики России», – заявила Абрамченко.       


                В качестве основных решений правительство предлагает создать 8 индустриальных кластеров: лес, переработка алюминия, цветные и редкоземельные металлы, нефть и газ, драгоценные металлы, уголь, сельское хозяйство, туризм. Благодаря всем мероприятиям по повышению инвестиционной активности, запуску проектов и новых экономических циклов в Сибири появится более 450 тысяч новых рабочих мест, удастся привлечь 1 триллион рублей инвестиций.

 

Новые проекты дадут прирост населения


                Губернатор Красноярского края Александр Усс, приветствуя участников КЭФ-2022, отметил, что Россия сегодня переживает «драматичную ситуацию», однако сложных моментов в ее истории было немало.


                «Мы все выдержали и научились работать в этих условиях. Уверен, что вызовы, которые мы переживаем сейчас, тоже уйдут в прошлое. А Сибирь с ее уникальным географическим положением, богатствами недр, тайгой – легкими планеты, и, конечно, с людьми, которых наш президент назвал золотым фондом России, вечна», – сказал глава региона.


                В своем выступлении он обозначил приоритетные направления развития экономики региона, особенности инвестиционной политики в ближайшие годы.


                Особую роль в развитии края занимают проекты КИП «Енисейская Сибирь», которые имеют конкретные эффекты в ближайшей перспективе, а также служат важной задаче – приросту населения.


                «Енисейская Сибирь – гигантский проект с инвестициями в реальные проекты, значительная часть которых уже воплощается в жизнь. Заложено 12 триллионов рублей до 2035 года – эти проекты просчитаны, абсолютно понятны, с конкретным количеством новых рабочих мест и ясными перспективами. Кроме налоговых поступлений от компаний, есть еще одна важная задача – прирост населения в Сибири. Реализация сырьевых проектов не может обеспечить серьезный рост числа жителей. Именно поэтому я убежден, что мы должны использовать готовность крупных компаний участвовать в жизни региона для фронтального экономического подъема. Создание СФУ и решение нескольких крупных российских предприятий о переводе своих офисов к нам уже позволило, увеличить население на 250 тысяч человек. Появились новые рабочие места, креативная индустрия, рестораны мирового уровня», – сказал Александр Усс.


2 (3).jpg


                Сегодня научное сообщество готово подключиться к решению комплексных задач российских предприятий. «Долгое время наши крупные предприятия предпочитали покупать передовые разработки за рубежом. Заказы для науки и технологий для наших вузов и исследовательских центров не размещались. Но наша наука готова генерировать решения для производства. Мы должны создать вокруг наших образовательных центров R&D-пояс и найти возможности для того, чтобы наши ученые и производственники могли работать на нашу экономику», – подчеркнул губернатор Красноярского края.

 

Развитие инфраструктуры снизит зависимость от санкций


                Одно из важных конкурентных преимуществ Сибири – ее месторасположение – может стать основой для мощного экономического развития отдельных отраслей.


«Нам нужно подумать о конкурентных особенностях Сибири не на уровне лозунгов, а на деле. То, что мы далеко от центра и близки к Азии – это именно конкурентное преимущество. Холодный климат, наличие относительно свободной электроэнергии – это база для мощного развития IT-технологий», – отметил Александр Усс.


                По его словам, сегодня Россия находится на пороге глобального переустройства своей экономики. Необходимо признать, что уже введенные и еще только планируемые санкции серьезно скажутся на будущем. Именно поэтому уже сейчас нужен пересмотр старых подходов и анализ перспективных ниш для Сибири.


2 (2).jpg


                «Наша главная «кубышка» – это наша инфраструктура, которая дает основание для развития экономики и не зависит ни от каких санкций. Поэтому я за то, чтобы мы продолжали реализацию инфраструктурных проектов – это оборот финансов, рабочие места, это наша жизнь и наше будущее. Мы прошли немало сложных времен. За последние два года видели опустевшие вокзалы и улицы. Убежден, что вызовы, которые мы сейчас переживаем, тоже преодолеем», – заключил губернатор.

 

Смещение сотрудничества в сторону Азии


                Россия усилит сотрудничество с азиатскими странами, и в этом ей поможет потенциал Сибири. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин на пленарном заседании Красноярского экономического форума «Сибирь: экономика будущего».


                По мнению эксперта, происходящие мировые события, несомненно, повлияют на планы развития экономики России. В этих условиях ставка делается на перспективы взаимодействия с Евразийским экономическим союзом.


                «Мы не отказываемся от сотрудничества с Западом, но акценты будут смещаться на азиатскую часть глобуса. Потенциал Сибири позволит экономике России совершить азиатский разворот. Мы делаем ставку на углубление интеграции внутри пятерки ЕврАзЭС, а также партнерство с другими нашими союзниками – странами СНГ, Китаем, более дальними соседями», – отметил Александр Панкин.


                Представитель МИД добавил, что за годы сотрудничества в этом направлении разработано множество программ и дорожных карт, охватывающих широкий спектр вопросов – от зеленой экономики и экологии до цифровизации, обеспечения продовольственной безопасности, транспортной связуемости, снижения административных и иных барьеров, финансовой поддержки и создания совместных предприятий.

 

Задача – остановить экономический шок


                Основатель благотворительного фонда «Вольное дело» Олег Дерипаска высказался о возможных путях адаптации страны к нынешним реалиям. По мнению бизнесмена, в первую очередь государству необходимо установить мир, а также остановить экономический шок, направив значительные средства на сохранение ипотеки, кредитов аграрному сектору, малому и среднему бизнесу, развитие коммунальной среды, дорожной сети. Безусловно, важно в нынешних условиях поддержать население.


                Олег Дерипаска согласился с другими спикерами КЭФ о предстоящем развороте на восток.


                «Я уверен, что интересы России лежат в Азии. Важнейший этап для выхода на азиатский рынок – развитие инфраструктуры Восточной Сибири. Также нужно поменять систему управления и передать часть функций в Сибирь, создав здесь новые банки и финансовые институты», – сказал эксперт. 


2 (4).jpg


Бизнес поддержит города


                Участники встречи сошлись во мнении, что Сибирь станет новым центром экономического роста при соблюдении ряда условий.


                В текущей ситуации крупный бизнес, который работает на территории Красноярского края, не отказывается от своих планов и готов вкладываться в инфраструктурные и экологические проекты. Об этом на пленарном заседании сказали сразу три крупных игрока рынка Сибири – СУЭК, «Сегежа» и «Норильский никель».


                По их мнению, экономика страны будет ориентироваться на азиатские страны. При этом Сибирь должна стать центром экономического роста по пути на восток. В этой связи необходимо решить вопрос создания здесь логистических узлов, строительства и реконструкции дорожной инфраструктуры.


                «Мы видим огромный потенциал Сибири и планируем строить в Красноярском крае несколько заводов лесопереработки. Для реализации этих проектов необходима «расшивка» логистических узлов, расширение железнодорожных и автомобильных магистралей, а также решение вопроса с субсидированием бизнеса», – отметил президент группы компаний «Сегежа» Михаил Шамолин.


                Эксперты отметили: для появления новых предприятий в Красноярском крае нужны государственные и частные инвестиции, в том числе и для обеспечения достойного уровня жизни населения, а возможно, и строительство городов для привлечения рабочей силы. «Необходимо сделать сибирские города центрами притяжения», – добавил главный экономист ВЭБ Андрей Клепач.

На КЭФ-2022 подписали соглашение о строительстве делового центра «Красноярск-Сити» - крупнейшего в Сибири. Объект класса «А» общей площадью более 200 тысяч кв.м появится в микрорайоне Новоостровском. Он будет состоять из четырех многоэтажных башен. К данному моменту выкуплен земельный участок, ведется проектирование. Комплекс планируют построить за 5 лет, к юбилею Красноярска.

                В Красноярском крае уже немало делается. В Норильске, например, компания «Норникель» участвует в масштабных проектах по улучшению экологии и реновации северного города. «Серная программа 2.0», строительство ТОФ-3, участие в программе социально-экономического развития Норильска, беспрецедентная программа благоустройства и многое другое – все это в комплексе направлено на то, чтобы обеспечить стабильный экономический рост и социальное благополучие.


                «Для «Норникеля» тема пленарного заседания – «Сибирь: экономика будущего» имеет значение буквально в каждом слове. Компания является локомотивом экономики Красноярского края и намерена не только поддерживать свой статус, но и реализовывать проекты, которые обеспечат уверенное развитие «Норникеля», Норильска и региона», – заявил старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.


Поддержка территорий присутствия – важный аспект деятельности и другой сырьевой компании – СУЭК. По мнению генерального директора компании Степана Солженицына, сегодня крупный бизнес вступает в период, когда инвестировать будет все труднее: «Надо трезво смотреть на то, что наиболее важно и наиболее реалистично, и отказываться от того, чем можно пожертвовать».


Гендиректор СУЭК особо подчеркнул, что экология – это та сфера, жертвовать которой нельзя ни при каких обстоятельствах. «Более того, мы будем инвестировать и будем наращивать инвестиции в те проекты, которые дают реальный эффект для населения в горизонте один-два года», – сообщил он.

   


Журнал «Архитектура и строительство» № 1(4) 2022

 

 

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.