Остались вопросы

ТНФ-­2019: газ как топливо будущего

Будущее газовой отрасли стало главной темой Х Тюменского нефтегазового форума, который собрал экспертов из 22 стран и 34 регионов России.

 

Спрос на энергию растет


Темой главной пленарной сессии первого дня форума стало «Будущее газовой отрасли». Эксперты обсудили, можно ли по-прежнему считать газ топливом будущего, отразится ли внедрение новых экологических приоритетов России на конкурентоспособности газа. Также спикеры озвучили информацию о роли газа в достижении целей по снижению выбросов.


Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин отметил, что роль газа в современном мире возрастает, поскольку это самое чистое ископаемое из углеводородов. «Мировое потребление за 10 лет выросло на 20%. К 2035 году мировой спрос на СПГ составит 600 млн. тонн, доля может вырасти от 35 до 51% к тому же году», – сказал министр.


Спрос на энергию сегодня увеличивается. Одним из новых направлений развития газовой отрасли, международного энергетического стратегического партнерства в этой сфере, которое позволит поддержать лидерство России на международном рынке, может стать новая энергетика, а именно метано-водородные и водородные технологии. Об этом заявил Председатель Комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный.


О ценообразовании и конкурентоспособности российского газа на мировом рынке высказался заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин: «Мы живем в мире, где потребитель берет услугу. Я бы назвал ситуацию сегодня ужесточением межтопливной конкуренции. <…> Сегодня важно создавать условия для ученых, НИИ, адекватный фискальный режим, чтобы компенсировать негативные факторы рынка и создать задел для дальнейшей разработки наших запасов. Ближайшие 50-70 лет газ будет одним из основных столпов мировой энергетики, и на рынке должно быть максимум нашего газа. Цена, скорее всего, будет под давлением, но у нас есть все необходимые компетенции, чтобы остаться на рынке».

NGS4(37)_8_2.jpg  

 

Неравномерная газификация


Акцент на ситуации с газификацией в регионах сделал помощник руководителя Администрации Президента Российской Федерации Кирилл Молодцов. Он отметил неравномерное использование газа в стране. «Перспективы и точки роста – регионы с газификацией 90% (Белгородская область, Дагестан). Но есть территории, где проходят трубопроводы, а газификация при этом не превышает 20% (Архангельская, Кировская области)», – подчеркнул Молодцов.


Губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал о первом в России трехстороннем соглашении о взаимодействии регионального правительства, Федеральной антимонопольной службы, компании «Газпром газораспределение Север» и управляющей организации «Газпром межрегионгаз Север». Оно закрепило эффективную модель региональной газификации, которая даст возможность ускоренными темпами строить в Тюменской области газовые сети. «За период с 2014 по 2017 годы уровень газификации в регионе вырос с 87 до 94%. Голубое топливо пришло в 55 населенных пунктов, 15,5 тысячи домовладений», – отметил Александр Моор.


NGS4(37)_8_3.jpg


Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов поделился опытом своего региона: «Мы прилагаем огромные усилия: газ и Ямал – это единое целое, и так будет еще многие десятилетия. Мы видим очень понятную ситуацию до 2035 года – как классического трубопроводного газа, так и СПГ, который имеет у нас реализацию в рамках якорного проекта «Ямал СПГ».


NGS4(37)_9_2.jpg

 

Инновации в отрасль


Вторым крупным мероприятием деловой программы стала стратегическая сессия «Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений». Специалисты обсудили будущее топливно-энергетического комплекса, стратегию государственного регулирования в условиях трансформации отрасли, а также развитие нефтяных регионов при снижении спроса на углеводороды.


«Если посмотреть, к примеру, на Германию и на то, как работает коммунальное хозяйство, – большая доля источников возобновляемой энергии была задействована именно в ЖКХ. Могла бы нефтяная индустрия заметить эту тенденцию раньше? Я считаю, что да. Моя точка зрения связана с технологическим и ценовым прорывом. Это новый способ электрического управления, аккумуляторный тип управления движущимися средствами. Стоимость аккумуляторной батареи снизилась: в 2011-2012 году стоимость аккумуляторов была примерно 400-500 долларов на киловатт-час. В этом году цена составит примерно 120 долларов. <…> Если мы упадем по цене ниже 100 долларов, то электрический двигатель даже с коммерческой точки зрения будет выгоднее», – заявил управляющий директор и старший партнер BCG Эрик Будье.


Как отметил Александр Моор, нефтегазовая сфера сегодня – высокотехнологичная и инновационная. «Мы ставим перед собой очень амбициозную задачу – стать интеллектуальным центром. Поскольку нефть и газ – это те блоки, где наука, где инновации, где внедрение этих инноваций в промышленность. В Тюменской области: 80% всех инвестиций – это инвестиции, связанные с добычей нефти, газа, газохимии», – сказал глава Тюменской области.

 

Борьба топлив


По мнению заместителя министра энергетики Российской Федерации Павла Сорокина, неправильно говорить, что неожиданно произошел дизрапшн (прим.: – от англ. disruption – «разрыв») в электроэнергетике, тогда как последние 15 лет в ЕС велась последовательная политика, направленная на уничтожение традиционного сегмента энергетики. «Это могут позволить себе страны богатые, которые относятся к развитому миру, которые последние 10 лет живут в условиях фактически нулевых ставок финансирования и количественного смягчения, что дает им возможность финансировать структурно убыточные проекты, менять систему», – заявил Сорокин.


NGS4(37)_9_3.jpg


Павел Завальный добавил, что в будущем спрос на энергию будет расти, однако остается вопрос, на какую энергию. «Увеличится конкуренция не просто между производителями разных видов энергии, станет острее конкуренция между видами топлива. Очень недавно газ конкурировал с нефтью и другими видами топлива. Сегодня трубный газ конкурирует с газом СПГ. Как долго продлится век углеводорода? Сегодня мы говорим, что до 2040 года сохранится», – сказал Председатель Комитета Государственной думы РФ по энергетике.

 

Профессии будущего


Третья пленарная сессия форума – «Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли: инфраструктурные, технологические и управленческие барьеры» – собрала экспертов, которые обсудили технологические вызовы и достижения нефтегазодобывающих компаний, лучшие практики диджитализации, а также поговорили об информационной безопасности в нефтегазовой отрасли.


Большой интерес у гостей форума вызвала тема «Профессии будущего: глобальные тренды и территориально-отраслевые рынки труда (лучшие практики для нефтегазовой отрасли)». Участники обсудили тенденции изменения рынка труда, приобретение надпрофессиональных навыков, высказали свое мнение о трендах настоящего и профессиях будущего.


Руководитель направления «Развитие человека на основе данных» Университета НТИ «20.35» Андрей Комиссаров поделился, что накануне университет представил «Базовую модель компетенций цифровой экономики». Она берет большое количество данных (российского рынка труда, резюме и вакансии). «Пример: в Москве сейчас один из самых больших дефицитов с точки зрения вакансий – это все, что связано с данными (подготовка, анализ данных и т.д.). Возникает необходимость заранее понимать, в каких «полях», чему нужно учиться и как нужно специалиста готовить – это раз. Уметь перестроить эту подготовку так, чтобы можно было будущему специалисту давать гибкую траекторию», – рассказал спикер.


Статс-секретарь – заместитель министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко сказала, что в период индустрии 4.0 нефтегазовый комплекс должен отвечать на вызовы, которые это индустрия ставит. Один из таких вызовов, по мнению спикера, это ориентированность на возобновляемые источники энергии. «Рынок труда в нефтегазовой сфере достаточно инертен последние 5 лет. В целом сохраняется возрастная структура, по нашим оценкам, молодых специалистов до 30 лет – 22%, специалистов от 30 до 55 лет – 55%, укомплектованность наших компаний сохраняется очень высокой – 95-96%», – уточнила Анастасия Бондаренко.


Заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик остановилась на теме борьбы за таланты между крупными компаниями. «Нацпроекты очень подстегнули нас на актуализацию повестки с точки зрения наших ответов на потребности рынка труда. Новый инструментарий, который мы пробуем в рамках нацпроекта «Образование», – центр опережающей подготовки. Это такой маршрутизатор для людей, часть которых хочет актуализировать свои компетенции, а для школьников это более глубокая профилизация, когда они могут попробовать себя в абсолютно разных специализациях».


Адъюнкт-профессор Высшей школы менеджмента и экономики Технологического университета Шарифа Мехран Сепехри поделился мнением о профессионалах будущего. «Нужно быть не просто специалистом, но и специалистом, широко специализирующимся во всем. Нужна большая мобильность. Мы понимаем, что в образовании нам все больше нужны факультеты менеджмента».

 

По традиции завершением форума стала торжественная церемония награждения «ТОП-100 лучших инженеров России в нефтегазовой отрасли» и церемония вручения наград конкурса «ИНЖЕНЕР ГОДА-2018».


NGS4(37)_9_1.jpg

    

Журнал «Нефть и газ Сибири» 4(37)2019

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.