Заказать звонок

Цифровые решения ГЕОСТАР для нефтедобычи

Т. А. Буш, директор

И. В. Азманов, заместитель директора ООО «СТК ГЕОСТАР»


Сегодня во всех сферах жизнедеятельности получили ускоренное развитие цифровые технологии. Открываются широкие возможности их применения и в нефтегазовой отрасли. ООО «СТК ГЕОСТАР» успешно работает в этом направлении – разрабатывает и производит уникальное оборудование, в котором применяются электронные программируемые датчики, системы и программы собственного производства.


    Одной из уникальных разработок предприятия ООО «СТК ГЕОСТАР» является автоматизированная система технологического контроля на базе комплекса

ГЕОСТАР-111.ДД.


    Данный комплекс осуществляет постоянный удаленный онлайн-мониторинг параметров нефтедобычи и состояния нефтедобывающего оборудования нефтяных скважин. Одновременно осуществляется и дистанционное управление режимами работы скважины и приборов контроля, установленных на скважине.


    Комплекс ГЕОСТАР-111.ДД предназначен для решения управленческих задач:


- контроля хода извлечения углеводородов по каждой скважине;


- предотвращения аварийных ремонтов скважинного оборудования;


- сокращения прямых затрат (трудозатрат) на получение информации по состоянию работы добывающей скважины и скважинного оборудования;


- уменьшения накладных расходов для получения информации по состоянию работы скважины и скважинного оборудования, в том числе на транспортные расходы.


    Приобретая Автоматизированные Системы Контроля ГЕОСТАР-111.ДД:


- Инженеры-технологи, геологи по добыче и исследованиям скважин получают оперативный и удобный инструмент для контроля и анализа процесса работы скважинного оборудования.


- Диспетчеры производственного центра получают инструмент оперативного отслеживания производственного процесса за добычей на промысле, оперативного принятия решения по корректировке режимов работы оборудования с целью выполнения плана добычи, оперативного реагирования на возникшие нештатные ситуации.


- Инженеры производственного отдела могут получать ежедневную сводку-отчет состояния работы скважин промысла.


- Специалисты департамента управления получают возможности оперативного влияния на корректировку плановых показателей добычи и предупредительных сервис но-ремонтных работ, в онлайн режиме могут получать сводку-отчет состояния работы скважин промысла.


- Руководство промыслов:

 

- получают онлайн-технологии контроля хода производства добычи углеводородов,


- получают снижение на 7-10 % производственных затрат по добыче углеводородов.


    Автоматизированная система на базе комплекса ГЕОСТАР-111.ДД позволяет проводить диагностики работы «Скважины» как в течение непродолжительного времени (1-2 месяца), так и продолжительного (до 1 года и более): это работа по оперативному исследованию и онлайн-мониторингу работы скважины – сбору данных: уровня жидкости в скважине, давление на устье, для ШГНУ – измерение нагрузки на шток и его ускорения, контроль объема откачиваемой жидкости и других параметров, а также состояние насоса.


automation-scheme.jpg



    По результатам накопленных зарегистрированных измерений - контрольных параметров работы скважины и скважинного оборудования - проводится анализ этих данных и по результатам анализа данных разрабатываются мероприятия.


    В зависимости от комплектации систем датчиками контроля и от алгоритмов режимов работы оборудования проектируются и производятся автоматизированные системы мониторинга и управления процессом газонефтедобычи.


Реализованные проекты по автоматизации на НГДП


GeoSbor dyna.jpg


Система контроля откачки жидкости из скважин (скважинные уровнемеры ГЕОСТАР АУГПС-102.485, динамографы ГЕОСТАР ДДС-102.485), 

разработка и поставка программ по интеграции приборов со станциями управления.


dvu-gsm.jpg


Комплексы закачки жидкости (расходомеры ГЕОСТАР ГС-СРВУ-102.485Т), разработка и поставка программ по интеграции с управляющими устройствами.


Системы мониторинга и управления работой газовой скважины.


shot_gazprom.jpg


Система регистрации давления в технологических точках, обеспечения передачи информации на удаленный диспетчерский пульт управления с помощью сотовой связи (GSM/3G), а также для управления работой клапана по заданным алгоритмам.


Интегрированная «Система поддержания баланса закачки нагнетательных скважин и откачки для добывающей скважины «ГЕОСТАР-111.ДД»


kachalka2_.jpg


«Система поддержания Оптимального Уровня» ГЕОСТАР-111.КВУ.ДД


Мониторинг работы ЭЦН/ШГН/винтового насоса на основе контроля изменения уровня


«Система поддержания Оптимальной откачки» ГЕОСТАР-111.ДДС.ДД


Мониторинг работы ШГНУ на основе контроля изменения нагрузки


«Система поддержания Оптимальный Дебит» ГЕОСТАР-111.ДВУ-ТГ.ДД


Мониторинг работы ЭЦН/ШГН на основе контроля изменения дебита скважинной жидкости


«Система поддержания Оптимального Давления» ГЕОСТАР-111.АМТ.ДД


Мониторинг пластового, буферного, затрубного и забойного давлений


Интегрированная «Система поддержания баланса закачки нагнетательных скважин и откачки для добывающей скважины «ГЕОСТАР-111.ДД»


    Назначение системы: Мониторинг процесса закачки жидкости/газа в нагнетательную скважину и мониторинг процесса откачки жидкости на основе контроля изменения нагрузки/уровня/расхода(объема жидкости), буферного, затрубного, забойного давлений.


Технические условия на применение: наличие насосных устройств/станциями (для закачки и для откачки), с возможностью управления работой этих устройств (интеграции по параметрам).


    Система состоит из:


- комплекта приборов по контролю процесса закачки жидкости/газа (блок манометра-термометра, блок расхода, блок плотномера)

- комплекта приборов по контролю процесса откачки жидкости/газа (динамограф, уровнемер, датчик давления буферного/затрубного, блока датчик расхода-объема)

- устройства интеграции и коммутации (сбора данных по изменению процессов закачки/откачки, прием/передача параметров/процессов закачки/откачки в

диспетчерский пункт сбора данных

- блок управления насосными устройствами/станциями откачки

- блок управления насосными устройствами закачки

- сервер с программным обеспечение интеграции данных процесса КХП (контроля хода производства) в существующие базы данных предприятия

- дата-сервер и с программным обеспечением GeoSbor с функцией интеграции данных процессов в базу данных КХП предприятия.


soft2.jpg


Информация по составу и функциям Системы - см. полную статью на сайте предприятия www.gstar.ru


«Станция контроля плановой/фактической закачки»


«ГЕОСТАР-ПКРС-104.ДД» для работ по ремонту/интенсификации скважин


Система для мониторинга закачки объема/плотности жидкости/газа, буферного, затрубного, забойного, пластового давлений на основе контроля изменения расхода/плотности, давления буферного, затрубного, пластового. Система имеет on-line отчет о текущем процессе закачки реагентов/жидкости, имеет интеграцию с установкой дозирования реагентов.


    Информация по составу, функциям и возможностям Системы - см. полную статью на сайте предприятия www.gstar.ru


Все датчики и системы сертифицированы.


+ Внедрение решений по автоматизации технологических процессов однозначно позитивно сказывается на эффективности работы предприятия. Сбор и накопление ряда параметров позволяет технологам иметь достаточно полную картину работы оборудования и технологического процесса в целом.

+ Получаемая картина динамики протекающих процессов позволяет принимать оперативные решения, направленные на стабилизацию и улучшение работы оборудования.

+ Онлайн-диагностика удаленных объектов позволит персоналу упреждать нежелательные события, а не устранять их последствия. Достигается также оптимальная производительность оборудования, сокращая производственные затраты.

+ Создание банков данных с информацией, которая необходима для аналитиков ИТ с целью решения и тестирования задач искусственного интеллекта в промышленной области.




Журнал «НГС (Нефть и Газ Сибири)» № 1(42) 2021 г.

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.