Остались вопросы

Учет с недочетами

Рашит Хафизов, канд. физ.-мат. наук, директор по маркетингу ООО «Милур Интеллектуальные Системы»

 

Рассмотрим вопросы межотраслевой синхронизации нормативно-правовых актов, возникающие при решении задачи развертывания интеллектуального учета электроэнергии.

 

                Можно привести множество примеров, когда для достижения одной приоритетной цели приходится прибегать к общему организующему руководству всем множеством одновременно происходящих процессов, которые в случае нерегулируемого и независимого протекания решали бы свои частные несогласованные и разрозненные задачи, не согласующиеся порой с единой общей проблематикой.


                Самым простым и понятным примером может служить симфонический оркестр, в котором какофония звуков настраиваемых инструментов, доносящихся перед концертом из оркестровой ямы, после постукивания дирижерской палочки затихает, а со взмахом руки дирижера превращается в единый и стройный поток красивой музыки. Данный пример демонстрирует, что даже самые несложные музыкальные композиции без дирижерского участия не могут быть исполнены ни одним составом, сформированным пусть даже из числа самых виртуозных музыкантов.       


                Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в РФ» предусмотрены три основных стартовых этапа, с которых должно начаться последовательное внедрение технологии интеллектуального учета потребляемой электрической энергии на всей территории страны (см. рисунок 1). Обращаясь к выше приведенной аналогии с симфоническим оркестром, необходимо отметить, что поставленная Федеральным законом задача может быть успешно решена лишь при условии слаженного взаимодействия большого числа исполнителей, относящихся к различным отраслям промышленности и подчиняющихся различным отраслевым федеральным органам исполнительной власти. Так, Министерство энергетики Российской Федерации вместе с гарантирующими поставщиками и энергосбытовыми компаниями определены главными субъектами, отвечающими за исполнение основных положений 522-го Федерального закона РФ. После определения «солирующей инструментальной группы» в «оркестр» были зачислены:


-              Министерство промышленности и торговли РФ вместе с разработчиками и производителями электронной компонентной базы (ЭКБ) и приборов.


-              Предприятия связи и телекоммуникаций, участвующие в организации каналов передачи информации между компонентами интеллектуальных систем учета электроэнергии (ИСУЭ), подчиняющиеся Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


-              Предприятия сферы информационной безопасности, которые подчинены федеральным структурам, регулирующим организацию информационной безопасности.


-              Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации вместе со строителями муниципальных объектов и застройщиками многоквартирных домов (МКД).


22.jpg

Рисунок 1. Этапы последовательного внедрения технологии интеллектуального учета потребляемой электрической энергии на территории страны согласно 522 ФПП РФ от 27.12.2018


                Согласно экспертным и аналитическим оценкам вся программа последовательного развертывания интеллектуального учета электрической энергии (мощности) в масштабе всей страны может охватить период 15 лет. Поэтому прошедшие полтора года (начиная с 1 июля 2020 года, см. рис. 1.) в симфоническом сравнении вполне можно отнести к предконцертной настройке инструментов и к вступительным аккордам первой части построения классической симфонии. Что в результате можно услышать (увидеть)?


                Все субъекты, участвующие под руководством своих отраслевых министерств в процессах технологического внедрения интеллектуального учета электрической энергии, решают в первую очередь свои отраслевые задачи.


-              Разработчики и производители отечественной ЭКБ больше других заинтересованы в реализации положений 522-ФЗ. Страстно желая получить для своих микросхем гарантированный спрос емкого и долгосрочного рынка интеллектуальных приборов учета, производители ЭКБ лоббируют принятие нормативных актов, закрепляющих требования обязательного применения отечественных электронных компонентов в выпускаемых интеллектуальных приборах учета электроэнергии.


-              Приборостроители в принятом 522-ФЗ также видят большие перспективы дальнейшего развития своего бизнеса. Вместе с тем возможные нормативные требования по обязательному применению отечественной ЭКБ рассматриваются ими как серьезный сдерживающий фактор наращивания объемов производства интеллектуальных приборов учета (ИПУ). Как следствие, приборостроители отстаивают возможность осуществления поэтапной локализации своих производственных процессов и последовательного (не резкого и обязательного) импортозамещения ЭКБ.


-              Компании сферы телекоммуникаций и информационных технологий, осуществляя передачу, сбор и обработку данных, считают, что именно они являются разработчиками и создателями интеллектуальных аппаратно-программных платформ автоматизированного мониторинга и управления потреблением электрической энергии. Отводя «микроэлектронщикам» и «прибористам» второстепенные роли производителей и поставщиков диагностирующей аппаратуры, они при реализации положений 522-ФЗ выдвигают последним свои правила и условия при выполнении интеграции ИПУ в системы верхнего уровня.


-              Вместе с тем уже на вступительных аккордах разнообразного по составу «оркестра», исполняющего первую часть симфонии под названием «Интеллектуальный учет электроэнергии», отчетливо слышна музыкальная партия «солирующей инструментальной группы» – группы основных субъектов розничного рынка электрической энергии, а именно гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, и в первую очередь ее «первых скрипок», крупнейших отраслевых компаний – ПАО «Россети», Группа «Интер РАО», ПАО «РусГидро», задающих тональность в виде отраслевых стандартов, технических требований и характеристик.


                А какую «партию» в этом «оркестре» играют представители строительного рынка и ее главная «инструментальная группа», а именно застройщики многоквартирных домов (МКД), которые в современных мегаполисах после их сдачи в эксплуатацию становятся основными потребителями электрической энергии?  Данный вопрос сегодня характеризуется особой актуальностью, т. к. согласно 522-му Федеральному закону застройщики МКД должны были начать исполнять свою «музыкальную партию в общем оркестре» начиная с 1 января 2021 года, устанавливая во все новостроящиеся МКД исключительно интеллектуальные приборы учета. Более того, «партитурой симфонии» предусматривается присоединение всех установленных интеллектуальных приборов учета электрической энергии в МКД, сдаваемых в эксплуатацию, к интеллектуальным системам сбора данных уже в следующих «самых ближайших тактах симфонии», а именно начиная с января 2022 года.


                К сожалению, следует признать, что ни «музыкальной партии, ни музыкальных инструментов» строительной группы в собранном оркестре, который уже приступил к исполнению симфонии «Интеллектуальный учет электроэнергии», практически не слышно. Попробуем разобраться в причинах.

    

                Федеральным законом от 01.07.2021 №276 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» исключена ранее предусматриваемая процедура передачи по акту гарантирующим поставщикам интеллектуальных приборов учета, установленных на сдаваемые в эксплуатацию многоквартирные дома. С вступлением в силу норм 276 ФЗ РФ нарушена стройность основной музыкальной темы симфонии, в которой партия музыкальных инструментов строительной группы начинает исполнять свою собственную маршевую композицию, которая не гармонизируется ни с ритмом, ни с мелодикой главной темы. Застройщики, стремясь сохранить маржинальность возводимых объектов, верхняя стоимостная планка которых ограничена рынком, стремятся минимизировать затраты на инженерную инфраструктуру МКД, в том числе выбирая для установки в домах исключительно те модели приборов электрической энергии, которые характеризуются низкой ценой и, соответственно, не обладают, с одной стороны, полноценным функционалом, а с другой – имеют ограниченные возможности по интеграции в интеллектуальные сети.


                Симфония не звучит. Строительная отрасль при выполнении глобальных программ строительства нового жилья, капитального ремонта вторичного жилищного фонда, расселения ветхого и аварийного жилья, а также поэтапной реновации отчитывается перед правительством своим главным показателем – объемом сданных квадратных метров жилой площади.


В перечне показателей выполнения этих программ нет упоминания об интеллектуальных приборах учета электроэнергии. При этом создание на объекте (начиная с проектирования) новой инженерной инфраструктуры интеллектуального учета электроэнергии в виде законченного системного решения и сдача системы по акту гарантирующему поставщику может заметно затормозить ввод в эксплуатацию построенных МКД и снизить показатели выполнения программ по квадратным метрам. В оркестровой аналогии это выглядит примерно так: у нас свои ноты и свой состав музыкантов и инструментов. По этим нотам, с этим составом музыкантов и предусмотренным финансовым обеспечением мы не в состоянии исполнять другие музыкальные партии. Можем играть, как играли всегда, а уж сводить мелодию в основную тему – пусть это делают другие музыканты, которые специально были пригашены для репетиций и исполнения новой симфонии «Интеллектуальный учет электроэнергии».


                Более того, прибегая и дальше к удобной и наглядной оркестровой аналогии, можно сказать, что «концертная программа» сводного оркестра, исполняющего симфонию «Интеллектуальный учет электроэнергии», не совпадает с расписанием исполнения, например, симфоний «Расселения ветхого и аварийного жилья» и поэтапной «Реновации», в которых «музыкальные инструменты» строительной группы исполнителей звучат в полную силу. Что это означает?


                Объем аварийного и ветхого жилья, подлежащего расселению, в целом по Российской Федерации на начало 2021 года составил около 20 млн кв. м. При этом начиная с 01.07.2020 года гарантирующие поставщики обязаны производить замену вышедших из строя приборов учета или приборов с истекшим сроком межповерочного интервала на всех объектах, включая жилые строения, относящиеся к категории ветхого и аварийного жилья. Как следствие, выполнение этого требования приводит к тому, что вместе со сносимым аварийным жильем (когда выселены жильцы и объект отключен от электроснабжения) списываются дорогие и относительно недавно установленные интеллектуальные приборы учета электрической энергии. Похожая ситуация и с поэтапной программой реновации. Гарантирующие поставщики, с одной стороны, производят замену приборов учета в домах, включенных в программу реновации жилья, которые так же, как и аварийные объекты, подлежат сносу вместе с приборами учета, а с другой – в строительные проекты нового жилья, планируемого к возведению по этой программе, включаются недорогие приборы учета с ограниченным функционалом. Нет синхронизирующих механизмов согласования программ – как результат, налицо нехозяйский подход к реализации государственных программ.


              ООО «Милур Интеллектуальные Системы» производит широкую номенклатурную линейку интеллектуальных приборов учета электрической энергии марки «МИЛУР», отвечающих нормативным и отраслевым требованиям по реализации полного набора функций. Выпускаемые приборы, в зависимости от конструктивного исполнения (состава интерфейсных модулей, типа корпуса и загружаемого ПО), характеризуются конкурентным разбросом ценовых параметров. При необходимости гарантирующие поставщики, выступая в роли заказчиков, могут выбирать те модели, которые оптимальным образом могут быть использованы для выполнения обязательной замены приборов учета по адресам жителей, проживающих в ветхих и аварийных домах и в МКД, включенных в программу реновации жилья. Интеллектуальные приборы учета электрической энергии марки «МИЛУР» регулярно включаются в строительные проекты новых и современных типовых многоквартирных домов, возводимых по программам строительства нового жилья. В настоящее время интеллектуальные приборы учета производства


ООО «Милур ИС» установлены в домах в построенных новых микрорайонах в 10 российских городах.

 

www.miluris.ru

 

Журнал «Архитектура и строительство» № 3(3) 2021

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.