Урожай без рисков

Омская область и Алтайский край вошли в ТОП-5 регионов России по объему застрахованных посевов в 2020 году. Томск отличился по охвату защищенного поголовья. Какие еще результаты в агростраховании показали сибиряки?

 

Растущие потери


    За последние четыре года убытки от ЧС в сельском хозяйстве выросли в 6 раз. Текущий сезон отметился гибелью сельхозкультур в основных аграрных регионах юга России (заморозки, засуха), Урала и Сибири (засуха), Дальнего Востока (переувлажнение). Беспрецедентные потери понесли садоводы (около 5 млрд руб. из-за утраты урожая и посадок). Общий ущерб аграриев, по оценке НСА, превысил 50 млрд рублей.


    Власти делают ставку на страховую защиту рисков в отрасли, и результаты уже есть. «За последние два года страхование сельхозрисков в Сибири продемонстрировало высокие темпы роста: с 2018 года застрахованная площадь посевов в СФО выросла в 6 раз, застрахованное поголовье увеличилось на 45 %. Но главное – к организации страхования аграриев на условиях господдержки подключились все без исключения регионы округа», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов на семинаре-совещании, организованном НСА совместно с профильным Комитетом Совета Федерации для аграриев Сибири.


       На необходимость развития агрострахования в СФО было обращено внимание на совещании у Полномочного представителя Президента РФ Сергея Меняйло в сентябре 2018 года. «По прошествии последних двух лет в округе существенно активизировалась работа в данном направлении:


господдержка страхования на сегодня оказывается во всех 10 регионах СФО, в то время как два года назад такая практика была только в двух регионах», – отметил первый заместитель председателя профильного Комитета СФ Сергей Митин.


Лидеры защиты


    По данным НСА, под урожай 2020 года в СФО было застраховано 1 млн 153 тыс. га посевов. Практически все площади, кроме 1,1 тыс. га, относятся к яровому севу. Основная часть застрахованных посевов (975 тыс. га) приходится на зерновые культуры. Также в округе на конец III квартала застраховано 615 тыс. условных голов сельскохозяйственных животных – птица и свиное поголовье, крупный и мелкий рогатый скот. По отношению к показателям 2018 года защищенная площадь выросла в 6 раз (с 189 тыс. до 1153 тыс. га), застрахованное поголовье – на 45 % (с 424 до 615 тыс. усл. голов).


    Лидерами по застрахованным площадям стали Омская область – 550 тыс. га (2-е место в России!), Алтайский край – 366 тыс. га, Красноярский край – 163 тыс. га. Эти же регионы отличились по охвату посевов страхованием: в Омской области обеспечено страховой защитой почти 20 % посевных площадей, в Красноярском крае – 11 %, в Алтайском крае, а также в Томской области – 7 %.


    Лидером и по количеству, и по охвату застрахованного поголовья в округе выступает Томская область (застраховано 145 тыс. условных голов животных, или около 73 % промышленного поголовья), Новосибирская область (125 тыс. усл. голов, или 19,5 % поголовья), Омская область (120 тыс. усл. голов, или 27 % поголовья). Не застраховано животноводство только в двух субъектах СФО – Кемеровской области и Республике Хакасия. В целом в СФО застраховано более 17 % сельскохозяйственных животных.


Слабое звено


    Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края, рассказал о планах региона на увеличение в 2021 году застрахованных площадей, а также попросил НСА взять на контроль урегулирование заявленных застрахованными хозяйствами края убытков в 88 млн рублей. Высоко оценила поддержку Союза в развитии агрострахования первый замминистра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина. Этот регион еще в 2019 году совместно с НСА впервые в стране провел телемост для сельхозтоваропроизводителей области, пострадавшей от наводнения, а в 2020 году ему удалось перевыполнить планы по страховой защите рисков в АПК. Озвучен ряд предложений в отношении страхования районированных семян и снижения уровня франшизы.

    

Отметим, что за период действия Закона № 260-ФЗ (с 2012 г.) аграрии Сибири получили почти 2,9 млрд рублей страховых выплат по утрате урожая и животных. Основная часть выплат связана с недостатком влаги (атмосферная, почвенная засуха, суховей) – 89,6 %, на переувлажнение почвы приходится 7,3 % компенсаций.


    Вместе с тем остаются регионы, где культура страхования аграриев еще слишком низкая, – это Республики Хакасия, Алтай, Тыва и Кемеровская область. Там намечено активизировать работу по

защите рисков.

 

Табл 1


Страхование урожая-2020 с господдержкой.

Топ-10 регионов по застрахованной площади


 1Tabl.jpg


Табл 2


Страхование сельскохозяйственных животных

Топ-10 регионов с наибольшим охватом поголовья


2Tabl.jpg

 



Журнал «Сельская Сибирь» № 6 (20) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.