Заказать звонок

В Омске началось строительство новой ледовой арены

Официальный старт началу работ дали губернатор Александр БУРКОВ и председатель совета директоров ХК «Авангард» Александр КРЫЛОВ, установив на стройплощадке флаг омского хоккейного клуба. По планам осенью 2022 года команда сможет вернуться в родной город и провести очередной сезон на новой арене.

 

Губернатор Александр Бурков и председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов совместно с руководством клуба проинспектировали площадку строительства новой «Арены Омск». Сегодня, когда завершился этап согласования процедурных вопросов, утверждения документов, проектирования и экспертиз, отбора подрядчиков и подготовительных работ, проект вступает в стадию активного строительства. Уже через два года на прежнем месте откроется новая «Арена Омск».


3 июля на площадке будущей ледовой арены установлен флаг хоккейного клуба «Авангард». Этой символической церемонией дан официальный старт строительству новой домашней арены омских хоккеистов.


AiS2(156)_vn_7_1.jpg


«Для нас это очень знаковая стройка. Это первый шаг к возвращению любимой команды, хоккейного клуба «Авангард» на омскую землю. Это самый современный проект, в котором будет собрано все лучшее из спортивных сооружений со всего мира», – отметил губернатор Александр Бурков. Его цитирует портал областного правительства.


Ледовый дворец будет впечатлять своими масштабами и техническими возможностями. Новая арена вместительнее прежней. Трибуны рассчитаны на 12 тысяч зрителей. Площадь шестиэтажного здания – около 60 тысяч квадратных метров. В многофункциональном спортивном комплексе предусмотрено пространство для киберспорта, два яруса фойе с кольцевой структурой движения, где перед началом матчей будут проходить шоу, а в дни без хоккейных игр – концерты. Новый комплекс сделают вертикальным – наблюдать за матчем зрители смогут из любой точки.


«Мы прошли вместе процедуры согласования, карантины и сегодня открываем стройку уже официально, – отметил председатель совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов. – Наша задача – вернуть команду к сентябрю 2022 года. Чтобы сезон 2022–2023 был начат в Омске. Мы не соревнуемся ни с кем в плане создания лучшей арены. Самое главное, чтобы она была удобна для посещения, была мультифункциональной – не только хоккей, но и возможность устраивать городские мероприятия. И была современной по дизайну, давала возможность получать удовольствие не только любителям хоккея, посещая этот инфраструктурный объект. Мы сделаем все возможное, чтобы такая арена появилась в Омске».


Новая арена станет одной из площадок проведения молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в декабре 2022 – январе 2023 года.


Кроме того, возведение подобных капиталоемких объектов – это еще и драйвер для экономики региона.


«В условиях кризиса строительная отрасль – это всегда определенный локомотив развития экономики: это заказы на производство строительных материалов, машиностроительную продукцию и, конечно же, это занятость людей. На данной территории в пик строительства будут работать порядка двух тысяч человек. И мы рассчитываем, что это будут подрядные организации именно омских строительных компаний. Даже свайное поле, которое уже делается, – материалы двух наших омских поставщиков. Те 12 млрд рублей, которые будут инвестированы в данный объект, они, безусловно, будут работать на экономику региона. Поэтому экономически это тоже принципиально для нас важно», – подчеркнул Александр Бурков.


В общей сложности проект обойдется почти в 12 млрд рублей. Основные средства вкладывает компания «Газпром нефть» – это 6,2 млрд рублей. Из федерального бюджета планируется выделить 5 млрд рублей, еще 727 миллионов добавит Омская область.

 

 

Журнал «Архитектура и строительство» № 2(156) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.