Остались вопросы

Владимир Чейметов: «Ставлю тюменским аграриям в 2020 году уверенную пятерку!»

Тюменцы достойно справились со всеми вызовами минувшего агросезона. Для многих он стал временем новых возможностей – освоения незанятых ниш АПК, онлайн-торговли, кооперации. О том, почему кризис развитию не помеха, а иногда и помощь, рассказал в интервью нашему журналу заместитель губернатора региона Владимир Чейметов.


Ch.jpg


Владимир Чейметов

Развивать малый бизнес на фоне пандемии непросто, но все же первый этап нашего большого проекта «Сельское предпринимательство» удался. Мы определили ниши, которые могут быть интересны для мелких фермеров, и разработали кейсы для каждого вида производства.

 

Лучшие кейсы в массы


Владимир Николаевич, 2020-й был объявлен Годом сельского предпринимательства в Тюменской области. Но агробизнесу в этот период пришлось нелегко, особенно мелким хозяйствам. Как преодолевали трудности?


Развивать малый бизнес в условиях растущей конкурентной борьбы на рынке АПК непросто. А ограничения, связанные с пандемией, только усложнили задачу. Но все же первый этап нашего большого проекта «Сельское предпринимательство» удался. Мы определили те сегменты производства, которые пока еще не заполнены и могут быть перспективны для мелких фермеров, не обладающих большими ресурсами. Самое главное – чтобы люди, зайдя на тот или иной рынок, не разочаровались, столкнувшись со сложностями производства и сбыта своей продукции.


Поэтому мы нашли предприятия-интеграторы, готовые поделиться своей технологией и сопровождать партнеров, которые будут с ними работать. Мы берем успешное хозяйство и на основе его опыта проводим оцифровку конкретного вида деятельности – указываем набор техники, агрономические приемы, технологии возделывания, периодичность посева и уборки. И тогда другие люди, пробующие себя в данном направлении, смогут избежать ошибок. Удачный пример такой работы – промышленное выращивание смородины с ее сбором и переработкой. Совместно с компанией ТПК «Ягоды плюс» был разработан кейс, который позволяет крестьянам выращивать ягоду и сдавать ее на переработку, получая дополнительный доход. Все вопросы, связанные с рассадой, подбором сортов, технологиями работы берет на себя предприятие-интегратор. Другое интересное направление – производство свежих салатов и овощных смесей, где свои готовые решения предложила компания «Прованс». Систематизируя какой-то вид производства, мы даем людям бизнес-план, некий расчет, для того чтобы начинающий фермер мог оценить объем вложений, их отдачу, понять, готов он заниматься этим делом или нет.


На какие ниши вы советуете обратить внимание начинающим бизнесменам?


Универсальной модели успеха нет. Я бы исходил из внутренних предпочтений. У нас есть кейсы для разных видов животноводства – выращивания кроликов, домашней птицы и т. д., есть кооперативы, которые могут привезти нужных животных. По растениеводству – можно выращивать редис, лук на перо, чеснок, салаты. Главное, в дальнейшем найти предприятие – партнера, который будет помогать с семенами, технологией, реализацией. Мы собираем лучшие практики по всей территории Тюменской области и презентуем их потенциальным фермерам. Ряд направлений имеют хорошую рентабельность и не требуют больших вложений на старте. Возьмем, к примеру, выращивание ягод – чтобы начать бизнес, достаточно нескольких десятков тысяч рублей, при этом возможная выручка производителя может исчисляться уже сотнями тысяч в год.


Выход в онлайн


Важно, чтобы предприниматель всегда мог реализовать свою продукцию. В 2020 году на фоне пандемии расцвет получила онлайн-торговля. Как на этот тренд отозвались тюменские фермеры?


Конечно, у крупных предприятий финансовых и организационных возможностей для сбыта гораздо больше, чем у мелких хозяйств. Но фермеры могут объединиться и совместно реализовывать продукцию на одной платформе, как это делает тот же «Прованс». Сегодня, когда люди стали избегать общественных мест, онлайн-торговля набирает обороты. У нас есть показательный пример этого года – небольшая сыроварня, которая в основном работала через ярмарки, имея небольшой трафик в Интернете, а в период пандемии очень активно начала работать с помощью соцсетей, мессенджеров и т. д. Буквально за 4–5 месяцев объем реализации через этот новый канал сравнился с докризисными показателями продаж.


Летом, в период ограничительных мер, покупательская активность упала, и у производителей возникла проблема растущих запасов «молочки». Как ее решали в Тюмени?


Крупные предприятия ежедневно получают обратную связь и заказы на производимую продукцию от торговых объектов, ретейла. Если, скажем, снизился спрос на йогурты, никто не станет производить их «на склад», а сделает упор на тех позициях, которые востребованы. Это нормальный процесс, и пандемия тут ничего с ног на голову не поставила. Да, социальная сфера, рестораны, гостиницы действительно стали меньше закупать продукции, но это лишь изменения внутри структуры потребления – ребенок съест тот же самый бутерброд с маслом не в школе, а дома.


Шире экспорт


Какие успехи тюменских переработчиков в 2020 году хотели бы отметить?


Отрадно, что в целом спрос на качественную натуральную сельхозпродукцию растет. Еще пять-шесть лет назад на полках магазинов было много фальсификата, низкосортных товаров на грани брака. Сегодня потребитель научился выбирать и голосует рублем за хороший продукт. Следуя запросам людей, наши переработчики совершенствуют и ассортимент, и упаковочные решения. В этом году мы вывели на рынок около 140 новых позиций, и динамика в плане качества – только положительная.


Это хорошие условия для наращивания объемов экспорта. Какие новые шаги сделаны в этом направлении тюменскими аграриями?


В 2020 году мы открыли новые производства и расширили географию сбыта. В частности, наш завод глубокой переработки пшеницы стал отправлять глютен и спирт в Турцию и США. То есть мы предлагаем уже не сырье, а продукт с добавленной стоимостью. Несмотря на непростую логистику, это направление перспективно, и предприятие планирует наращивать объемы поставок далеко за пределы РФ. Недавно мы запустили завод по глубокой переработке картофеля. С началом пандемии «Агрофирма КРиММ» начала поставлять переработанный картофель в Казахстан и Узбекистан, отправила партию семенного картофеля в Европу. То есть, помимо традиционной продукции (рапсовое масло и «молочка»), которая составляла 70 % в структуре нашего экспорта, стали появляться дополнительные направления. Постараемся развивать эти возможности.


А что насчет российских сортов семян, на которые нас нацеливает Доктрина продовольственной безопасности, растет ли их доля на тюменских полях?


Отмечу, что 65 % семян всех сельхозкультур, возделываемых в Тюменской области, – это наша местная селекция. В этом году еще несколько сортов мы занесли в реестр селекционных достижений. Показательно и то, что тюменские семена поставляются товаропроизводителям от Якутии до Уфы. Мы в течение прошедших 10 лет построили в области 38 семеноводческих заводов, и почти половина нашего семенного материала уезжает за пределы региона. А тюменская «Агрофирма КРиММ» производит 25 % всего семенного картофеля класса элита в России! Мы стремимся к тому, чтобы полностью обеспечить себя высококачественными семенами, и вместе с нашими учеными прикладываем к этому все усилия.


Проверка пандемией


И все же результаты этого агросезона по объективным причинам не назовешь выдающимися. Насколько реальные показатели разошлись с ожидаемыми?


Я бы смело поставил текущему году оценку пять по 5-балльной шкале. Весной, когда мир ушел на вынужденные «каникулы», сельхозтоваро- производители не только не отдыхали, а, наоборот столкнулись с дополнительными сложностями. Начало пандемии совпало с подготовкой к весенне-полевым работам, когда идет ремонт техники, закупка удобрений, приезжают работники из-за пределов субъекта, в том числе из соседних государств на работу. Приходилось в ручном режиме круглосуточно решать вопросы материально-технического обеспечения отрасли в это непростое время. Плюс проблем добавила аномальная летняя засуха. Тем не менее тюменские аграрии получили по итогам года урожайность 19,6 ц/га (в 2019-м – 22,4 ц/га). Свою роль сыграло то, что мы больше приобрели минеральных удобрений и техники, использовали более качественные семена и т. д. Совокупность этих факторов позволила собрать достойный урожай – 1,350 млн тонн при внутренней потребности 1, 240 млн тонн. Мы обеспечили регион необходимым объемом зерновых и зернобобовых. Поэтому аграриям – уверенная пятерка, со всеми вызовами 2020 года справились на отлично!


Как готовитесь к новому полевому сезону, какие планы?


Будем продолжать работу, связанную с сельским предпринимательством, реализацией инвестиционных проектов. В 2021 году планируем начать строительство селекционного центра по овцеводству, нового репродуктора индейки. Запустили 3-ю очередь тепличного комбината, сейчас ведем подготовку к 4-му этапу – в ближайшие два года введем еще 20 га площадей к уже действующим 33 га. Прорабатываем геномную программу и скоро приступим к ее реализации – проведем оценку наших сельскохозяйственных животных, сформируем базу данных с последующим подбором быков, чтобы получить совершенно иное качество поголовья на наших племенных предприятиях. Планов много, и я надеюсь, что внешние факторы не помешают их успешному воплощению в жизнь.

 



Журнал «Сельская Сибирь» № 6 (20) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.