Первому шельфовому проекту России исполнилось 25 лет

30 июня 1995 года «Эксон Нефтегаз Лимитед» дочерняя компания американской ExxonMobil, НК «Роснефть» и японская компания SODECO подписали соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту Сахалин-1 между правительством Российской Федерации, администрацией Сахалинской области и международным консорциумом. В 2001 году к ним присоединилась индийская ONGC Videsh Ltd.


«Сахалин-1» - один из крупнейших проектов в России с прямыми иностранными инвестициями, созданный для освоения запасов углеводородов в субарктических условиях. За годы реализации проекта «Сахалин-1» были продемонстрированы выдающиеся операционные показатели.

Как сообщает Роснефть, накопленная добыча нефти и конденсата превысила 125 млн тонн. Потребителям на Дальнем Востоке отправлено более 28 млрд м3 природного газа. Потенциальные извлекаемые запасы проекта составляют 307 млн. тонн нефти и 485 млрд. куб. метров природного газа.


«Сахалин-1» - это площадка индустриальных рекордов, отмечает пресс-служба проекта. На его месторождениях пробуренно 9 из 10 самых протяженных скважин в мире с большим отклонением от вертикали. Текущий мировой рекорд - скважина, пробуренная с платформы «Орлан», которая имеет протяженность 15 000 метров и отклонение от вертикали 14 129 метров.


Другой рекордсмен - верхняя часть платформы «Беркут», с помощью которой осваивается месторождение Аркутун-Даги. Это самое тяжелое в мире верхнее строение, когда-либо установленное методом надвига в открытом море весом около 42 000 тонн, общий вес платформы «Беркут» превышает 200 тысяч тонн.


Кроме того, «Сахалин-1» стал первым в России, реализовавшим круглогодичную доставку нефти танкерами, в том числе и в зимних условиях, когда море покрыто ледовыми полями. Для транспортировки нефти используются специально построенные танкеры класса афрамакс с двойным корпусом и грузоподъемностью 100 тысяч тонн.


Нефть с месторождений проекта направляется на береговой комплекс подготовки Чайво на острове Сахалин, а затем перекачивается по трубопроводу на выносной терминал Де Кастри и танкерным флотом отгружается потребителям. За время проекта отгружено свыше 1200 танкеров нефти высококлассной марки «Сокол».


Как сообщается на официальном сайте проекта, реализация «Сахалин-1» обеспечивает сбалансированные поступления в бюджет Российской Федерации. На сегодняшний момент они составляют более 1,2 трлн рублей, в том числе в Сахалинскую область – свыше 500 млрд рублей.


02.07.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости