Без права на охоту

Новосибирские охотники второй раз за текущий год приобретают паспорта на добычу, однако реализовать возможность этой самой добычи не могут по различным причинам. Если весной 2020 года виной сложившейся ситуации стала пандемия коронавируса и последовавшие меры повышенной безопасности, то сейчас власти субъекта предложили проект постановления, предусматривающий полный запрет на добычу лося.


В документе прописаны сроки, в которые будут действовать запрещающие меры – с 15 ноября по 31 декабря текущего года. Документ имеет целью сохранение и воспроизводство популяции лося на территории Новосибирской области, он согласован с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

  
На сайте «Электронная демократия», где проект представлен для обсуждения, соотношение негативных и позитивных оценок ожидаемо не в пользу Постановления: 75 – «против», 4 – «за». Здесь дело не только в самом факте запрета: дело в том, что охотники прошли процедуру жеребьевки в Министерстве природных ресурсов региона, оплатили госпошлину за право на охоту, а также дополнительную квоту на добычу лося. Всего было выдано 34 таких разрешения.


Сейчас охотники недоумевают: для чего органы исполнительной власти инициировали саму процедуру выдачи разрешений и удастся ли вернуть затраченные понапрасну средства? В сети представлена информация о размере пошлины за предоставление общего разрешения на охоту и квоты на добычу лося – 650 рублей и 1500 рублей соответственно.


Вспоминая судебный опыт весны 2020 года, охотники понимают, что снова есть риск остаться ни с чем. Между тем, проект Постановления о введении ограничения охоты может быть вынесен на рассмотрение областного правительства уже после 2 ноября.


Таким образом, охота на лосей для новосибирских охотников будет недоступна до конца 2020 года. В следующем году, согласно новым российским Правилам охоты, добыча лосей любого возраста и пола начнется 15 сентября и продлится до 10 января 2022 года.


30.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости