С новым агросезоном: стабилизация сахара и снижение рентабельности мясных производств

1 июля у всех работников сельского хозяйства страны начался новый агросезон. Минсельхоз РФ подвел итоги, а так же дал свой прогноз на следующий год в Нацдокладе по развитию сельскохозяйственной отрасли. 

В новом сезоне производство продукции сельского хозяйства может увеличиться на 1% относительно 2019-го при плановом значении 1,8%. Относительно 2017 г. отрасль вырастет на 4,8%. Растениеводство, по ожиданиям, прибавит 1,9% к прошлому году, а животноводство — 1,5%. Однако, при благоприятных экономических и погодных условиях прогнозные показатели могут быть выше, считают в министерстве.


Прогноз по валовому сбору зерновых и зернобобовых в этом году составит 121,9 млн т, что на 0,6% больше, чем в 2019-м. В середине июня Минсельхоз повысил оценку урожая со 120 млн т до 122,5 млн т.

 

Валовой сбор подсолнечника в новом году снизится на 7,1% до 14,3 млн т, овощей — останется на уровне прошлого года и составит 14,1 млн т, по картофелю ведомство прогнозирует прирост на 0,5% до 22,2 млн т.


На 22% упадет урожай сахарной свеклы - до 42,3 млн т — в частности, скажется сокращение ее посевов с более чем 1,1 млн га примерно до 932 тыс. га. По расчетам министерства, уменьшение производства, а также увеличение экспорта сахара за счет низких внутренних цен позволят во второй половине 2020 года стабилизировать экономические показатели в свеклосахарном подкомплексе.

 

Валовой надой молока во всех хозяйствах при условии сохранения поголовья и повышения продуктивности КРС в этом году может увеличиться на 1,4% до 31,8 млн т. Однако снижение доходов населения и уменьшение потребительского спроса негативно скажутся на состоянии молочной отрасли, отмечает агроведомство.

 

Производство свинины в этом году может подрасти на 4-5%, птицы на 1,5-2%, говядины на 1,5%, тогда как импорт всех видов мяса продолжит сокращаться, следует из Нацдоклада. Минсельхоз ожидает, что из-за снижения спроса цены на свинину и мясо птицы в среднем по году уменьшатся на 5-10%, на говядину будут зависеть от объемов ввоза. В случае его роста оптовые цены будут снижаться, что сделает реализуемые в отрасли инвестпроекты не окупаемыми. Увеличение экспорта мяса позволит стабилизировать внутренние цены, однако расширению поставок может помешать ужесточение условий конкуренции на внешних рынках, а также значительное падение цен в ряде стран из-за снижения спроса в определенных каналах реализации, что связано с пандемией COVID-19. Стимулировать внутренний спрос на мясо будут меры социальной поддержки населения.

 

Однако мясной отрасли, по мнению Минсельхоза, стоит готовиться к ожидаемому снижению рентабельности производств и определенным финансовым рискам. Себестоимость мясной продукции увеличится в среднем на 15-25% за счет роста цен на фуражное зерно, компоненты кормов, аминокислоты, витамины, премиксы, ветеринарные препараты и дезинфектанты, которые поставляются из-за рубежа или их стоимость привязана к курсу доллара.

 

Исходя из госпрограммы развития сельского хозяйства, к 2025 году отрасль должна будет вырасти на 13,9% относительно 2017-го, в этом году предполагается увеличение сельхозпроизводства на 2,8%.

 

 

06.07.2020

 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости