Тайны омской селекции: синяя пшеница и революция зернобобовых

14 августа в Омском государственном аграрном университете им. Столыпина прошел свой день поля. Ученые-селекционеры продемонстрировали результаты многолетней работы в области семеноводства аграриям, главам областных администраций, партнерам университета таким как, ФГУП «Омский экспериментальный завод», а так же министру сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаю Дрофе.


В мероприятии приняли участие и фермеры которые уже несколько лет испытывают новые сорта пшеницы ОмГАУ им. Столыпина на своих полях: главы крестьянско-фермерских хозяйств Марьяновкого (КФХ Говин), Черлакского (КФХ «Тритикум») , Нововаршавского (КФХ Безукладов), Одесского (КФХ Гольцман) районов, директора сельскохозяйственных производственных кооперативов «Ермак», «Краснодарское», АО «Нива», АО «Раздольное» и ООО «Нива» Горьковсково района.


4ui.jpg

 

Калейдоскоп пшеницы

 

В первую очередь, участники встречи посетили питомники конкурсного и предварительного сортоиспытания яровой мягкой пшеницы в саду им. Кизюрина. Здесь доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета ОмГАУ Владимир Шаманин продемонстрировал как уже знакомые многим аграриям сорта, такие как «Элемент 22», «Павлоградка», «Столыпинская 2», «ОмГАУ 100» так и новые перспективные разработки ученых – фиолетово и синезерновую пшеницу, а так же новый высокоурожайный сорт «Силантий».


Уже много лет известный фермерам среднепоздний засухоустойчивый сорт пшеницы «Павлоградка», по словам Владимира Шаманина имеет только один недостаток – колосья могут полегать во влажные годы. Однако при испытаниях на юге Омской области «Павлоградка» показала отличные результаты, ученые рекомендуют именно этот сорт для засушливых степных и лесостепных зон.


В условиях аномально засушливого лета-2020 прекрасно показал себя и сорт среднепоздней пшеницы с красным зерном «ОмГАУ 100», рекомендованный для выращивания в степных зонах. Несмотря на то, что сорт считается новым и был включен в государственный реестр и список ценных сортов зерновых лишь в этом году, в Омской области «ОмГАУ 100» засеяны уже тысячи гектаров. Сорт пользуется заслуженной популярностью у аграриев, благодаря высокому качеству зерна, комплексной устойчивости к болезням, засухоустойчивости, а так же высокой урожайности – в неблагоприятные годы плодовитость «ОмГАУ 100» превосходит даже самый известный сорт университета «Элемент 22». Потенциал урожайности «ОмГАУ 100» - 70 центнеров с гектара.


 12u.jpg


Участники так же делились впечатлениями и отзывами о выращиваемых на их полях новых сортах пшеницы. Так, по словам главы КФ «Тритикум» Максима Левшунова несмотря на засуху, фермеры прогнозируют хороший урожай пшеницы нового сорта «Силантий», которым в его хозяйстве на пробу засеяно 7 гектаров.


Сорт среднеспелого типа пшеницы «Силантий» - одна из последних новинок селекционеров ОмГАУ и в государственном сортоиспытании находится первый год. В родословной «Силантия» есть дикая пшеница, поэтому в жару колосья начинают выделять защитную окраску, для того чтобы повысить жаростойкость растения. По словам профессора Шаманина – изменение окраски колоса это яркий признак «дикарей». Помимо засухоустойчивости «Силантий» обладает и многими другими достоинствами: устойчивостью к прорастанию, комплексной устойчивостью к болезням, таким как бурая и стеблевая ржавчина, и что особенно важно, к септориозу, который на сегодняшний день, так же входит в список агрессивных болезней пшеницы.

 

«К сожалению, до 40% сельскохозяйственных площадей в стране засевается сортами, которые уже 10 - 15 лет включены в реестр массовой репродукции, поэтому поражаются болезнями и создают много трудностей для аграриев. Поэтому селекция - это непрерывный процесс. По хорошему сорта требуют обновления каждые 6-8 лет, поэтому мы должны обеспечить каждой сортовой «новинке» максимально быстрый старт» - пояснил Владимир Шаманин, показывая все разнообразие селекционных линий на полях ОмГАУ.

 

Так же экскурсантам продемонстрировали и сорта среднеранней пшеницы: от уже давно использующихся стандартов «Памяти Азиева», до новых сортов приходящих им на смену – «Столыпинская 2» и «Нива 55».


По сравнению с пшеницей «Памяти Азиева» поражаемой бурой и стеблевой ржавчиной во влажные годы, урожайность более устойчивого сорта с красным зерном «Столыпинская 2», намного превосходит предшественницу, как в условиях высокой влажности, так и в засуху. По качеству зерна «Столыпинская 2» уже включена в список ценных сортов пшеницы. В родословной сорта присутствуют «Омская 37», а также канадские, индийские, мексиканские и казахстанские предки, так что «Столыпинская 2» - яркий пример эффективности международной программы сотрудничества ОмГАУ. По словам Владимира Шаманина и присутствующих омских фермеров, которые уже выращивают «Столыпинскую 2», сорт пришелся аграриям по вкусу и уже очень востребован в Челябинской и Омской областях, а так же в Казахстане.

 

При этом ученый призвал фермеров не увлекаться зарубежными сортами, часто в сибирских условиях подобное увлечение чревато убытками. Для наглядности Владимир Шаманин, показал гостям полосу, засеянную сортом пшеницы «Гранни», растущие рядом омские лучшие сорта «Элемент 22» и «ОмГАУ 100» превосходят иностранцев по урожайности в полтора раза. Особенно преимущество местных сортов заметно в засушливые годы.

 

1u.jpg


Еще один среднеранний сорт, первый год находящийся в государственном сортоиспытании «Нива 55» – также результат международного сотрудничества вуза. Как пояснил Владимир Шаманин, максимальная урожайность сорта во влажные годы - 62 центнера с гектара, а значит сорт имеет все шансы стать популярным не только в Сибири.


По словам ученых, самыми востребованными сортами, которые на сегодняшний день находятся на пике популярности у аграриев остается пшеница сортов «Элемент 22», «Столыпинская 2» и «ОмГАУ-100». Большое будущее видимо ожидает и сорт «Силантий», которым уже интересуются многие партнеры университета.

 

Цветная пшеница – зерно будущего


Особое внимание аудитории ожидаемо привлекла пшеница с синей окраской зерна. В прошлом году фиолетовозерновая пшеница выведенная селекционерами ОмГАУ на базе сорта «Элемент 22» произвела настоящий фурор среди ученых, аграриев и производителей. Пока в течение 3 лет фиолетовая пшеница будет проходить госсортиспытания, селекционеры продолжают экспериментировать и уже создали селекционные линейки с синей и черной окраской зерна. Экзотичная окраска вызвана химическими соединениями – антоцианами, которые содержатся в основном в ягодах, например в чернике.


«Антоцианы необходимы для организма человека для профилактики рака, сердечно – сосудистых заболеваний и улучшения зрения, но наш организм их не вырабатывает, мы получаем их в основном из ягод, которые не всегда доступны – рассказал Владимир Шаманин. - В мире сейчас много работают над тем чтобы и другие продукты также содержали антоцианы. Американцы создали кукурузу с фиолетовой окраской, а китайцы фиолетовый рис. Мы создали сорта пшеницы с фиолетовой окраской, а затем с синей в котором еще большее содержание антоцианов».


11u.jpg


По словам Владимира Шаманина, новые сорта фиолетовой и синей пшеницы, через год будут переданы в государственное сортоиспытание. Несколько лет до регистрации патента на новые сорта ученые намерены потратить на разработку технологий обработки цветной пшеницы.


Здоровое питание это весьма популярный мировой тренд, омскими сортами цветной пшеницы уже заинтересовались в России, Китае и Европе. Ученые уверены в блестящих перспективах омской пшеницы для экспорта с добавочной стоимостью. Первопроходцем в размножении фиолетовой пшеницы уже стал омский фермер Александр Говин.


Министр сельского хозяйства напомнил присутствующим, что параллельно с разработкой новых сортов, нужно наладить переработку и сбыт.


«Главное - работать на потребителя, потребитель в России еще не готов к органическим продуктам мы можем только работать на экспорт и формировать рынок органического потребления» - отметил Николай Дрофа, вспоминая о том как 3 года назад в Омской области провалилась идея с отделами органической продукции, которые Минсельхоз организовывал совместно с ТД Шкуренко.


1.jpg


«Нужно создавать в регионе новые уникальные продукты, менять промышленность и технологии и выходить на новые рынки. Омская область уникальна по количеству солнечных дней для выращивания пшеницы, сочетание новых сортов с благоприятными климатическими условиями могут выдвинуть омскую область вперед. Область должна превращаться в поставщика уникальных продуктов и технологий, а здесь помимо селекции и производства, не малую роль играет и маркетинг» - уверен министр.


Николай Дрофа напомнил о ситуации с овсяной крупой в Омской области: ряд омских производителей не имея своего бренда продукта продает сырье на Алтай. В итоге омская овсянка возвращается в область под алтайским брендом. Так же переработчики других регионов закупают в Омске пшеницу и обеспечивает мукой весь Восток, а также экспортируют продукт в Африку.


Как раз сейчас в ОмГАУ решают эту проблему. Как сообщил Владимир Шаманин, в этом году университет подал документы на грант в 90 млн. рублей, для создания лаборатории качества зерна, выделят ли деньги на этот проект, будет известно в декабре.


«Если все получится в течение 3 лет, мы будем отрабатывать технологию хлебопечения и производства крекеров из фиолетового зерна. Планируем пригласить эксперта из Турции – это мировой лидер по производству и качеству муки» - раскрыл секретные планы университета Владимир Шаманин.


Министр сельского хозяйства пообещал субсидировать переработку синей пшеницы, по его словам, как раз сейчас в Минсельхозе закладывают в бюджет 50 млн. рублей на техническое перевооружение переработки продовольственного сырья.


3u.jpg


В завершении экскурсии по саду им. Кизюрина, заведующий учебно-научной лабораторией селекции и семеноводства полевых культур им. С.И. Леонтьева Александр Чурсин показал гостям, питомник первичного семеноводства яровой мягкой пшеницы «ОмГАУ 100» и питомник испытания потомства 2-го года яровой мягкой пшеницы «Элемент 22», а также рассказал о сложном и длительном процессе семеноводства. Помимо длительных испытаний в питомниках селекционного процесса, где отбираются лучшие сорта, после 3-летнего госсортоиспытания и передачи сорта в Госреестр, начинается не менее трудоемкий семеноводческий процесс. Следующие 3 года ученые постоянно засевают, сортируют и выбраковывают семена, отбирая только самые лучшие. Вот почему хорошие семена не могут стоить дешево, считают омские селекционеры.


Министр сельского хозяйства посетовал, на то, что у многих фермеров чистота семеноводства все еще оставляют желать лучшего, что можно увидеть по неоднородным посадкам на полях.

«Четыре года назад у нас было 40 семеноводческих хозяйств, пусть их будет меньше, главное качество. У нас в области существует огромный разрыв в культуре земледелия: только 15% фермеров пользуются чистыми семенами, более 35 % аграриев вообще не понимают, что они делают. Покупают семена на 3 рубля дешевле, а потом разочаровываются в омских сортах, на следующий год берут семена иностранных сортов и вновь остаются без урожая» - рассказал о ситуации в регионе Николай Дрофа.


Так же министр озвучил такие проблемы как отсутствие сопровождения по озимым для фермеров, а так же напомнил о государственных компенсациях для селекционно-семеноводческих хозяйств и областных грантах для поддержки выведения новых сортов. Строгая отчетность по грантам, часто делает их неэффективными для аграриев, особенно при выведении сортов более редких и менее востребованных у аграриев культур. Такая проблема существует в Омской области с фасолью, поэтому средства на выведение новых сортов были выделены из бюджета.


9u.jpg

 

Полезные тренды: Сибирский нут и многолетняя пшеница


Переместившись на учебно-опытное поле ОмГАУ участники встречи первым делом узнали о том, как максимально эффективно использовать удобрения для повышения урожайности новых сортов пшеницы. По словам, заведующего учебно- научной лабораторией «Диагностика минерального питания и качества сельскохозяйственных культур» Виктора Кормина, первый этап удобрения всегда начинается со сбора и анализа почвенных образцов. Кроме того на фазе кущения ученые отбирают растительные образцы и определяют в них содержание минеральных элементов. Подкорка проводится только если есть необходимость. Научный подход к удобрениям: сначала нужно «спросить» у почты и растений что и сколько им требуется. Бездумное внесение удобрений может только навредить, уверен Виктор Кормин, приводя в пример внесение азотных удобрений по паровым полям, где азота итак в избытке.


«Опыт показал, что если на начальном этапе удобрения были внесены в достаточном количестве, то подкормки на фазе кущения уже неэффективны. Дополнительные подкормки в фазу молочной спелости влияют только на качество продукта и на содержании клейковины, которая повышается примерно на 1- 1,5%» - отметил Виктор Кормин.


5u.jpg


Обсудив благотворное влияние удобрений, особенно фосфорных на засухоустойчивость растений и формирование вегетативной массы, ученые и аграрии высказались о плюсах и проблемах использования жидких удобрений.


«Я думаю, что технология внесения жидких удобрений получит большое распространение - это удобная форма внесения и пролонгированное действие: 1 раз прошел и на весь сезон хватит, не требуется влаги для растворения удобрений, нет конкуренции за удобрения среди растений. Кроме того производство жидких удобрений дешевле. Проблемы возникают только с логистикой» - поделился опытом фермер Максим Левшунов.


8u.jpg


После дискуссии, участникам встречи презентовали высокоурожайные сорта зернобобовых. Как рассказала гостям доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнологического факультета, Кузьмина С.П., кандидат с.-х. наук, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета Нина Казыдуб селекция зернобобовых довольно молодое, но перспективное направление для Сибири. 


За 20 лет работы селекционеры создали адаптированные к местным климатическим условиям культуры овощных бобов, нута и 9 уникальных сортов фасоли, первых созданных для Сибири сортов. Это сорта зерновой фасоли: «Лукерья» черного цвета, «Оливковая», «Омичка», «Омская юбилейная», «Физкультурница», а так же овощной: «Золото Сибири», «Памяти Рыжковой» и «Маруся».


«Выведенные сорта полностью технологичны, бобы располагаются на верхней части куста, так что скашивать и собирать урожай будет удобно. Я понимаю, что нашим аграриям фасоль сейчас не интересна, потому что все производство заточено под зерновые и поэтому у вас все поля заняты пшеницей. Однако фасоль - это культура будущего, бобы – это питание. Кроме того сейчас идет тренд на органическое земледелие и у нас вы можете купить органические семена фасоли на которых мы не используем химикатов, даже для выращивания на небольших участках и дачах. Мы первые в России кто занимается семеноводством этих культур, сейчас все семена фасоли завозится из Киргизии, Китая и Узбекистана. Я пропагандирую выращивать фасоль хотя бы овощную, на своих участках, можете брать семена и пробовать. В фасоли повышенное содержание фолиевой кислоты, сорт «Лукерья» у нас создан с повышенным содержанием цинка, которые очень полезны для человека» рассказала Нина Казыдуб.


 10u.jpg


Несмотря на необходимость четко соблюдать агротехнологию и отсутствие универсальных для фасоли гербицидов, культура является маржинальной и высокорентабельной. При этом рынок производства фасоли в России пока не занят и у омских аграриев есть уникальная возможность, первыми заняться разведением фасоли в Сибири, считает Нина Казыдуб.


Еще одна сенсационная разработка омских селекционеров – первый сорт нута для Западной Сибири. Если сорт успешно пройдет все испытания и будет внесен Государственный реестр – это будет событие исторической важности, которым ОмГАУ и вся Омская область будет гордится долгие годы, уверены ученые.


На прощание гостям предложили взять семена фасоли «на пробу», особенно рекомендовали к посадкам сорта «Лукерья» и «Маруся».

 

В завершение встречи, профессор Владимир Шаманин продемонстрировал гостям мечту любого земледельца и гордость ученых ОмГАУ – аналог многолетней пшеницы пырей сизый «Сова». 


На участке университета многолетняя пшеница успешно растет уже 6-й год. В 2020 году сорт «Сова» был включен в государственный реестр по всем регионам страны. Культура весьма экономична на 1 тонну зерна, с многолетней пшеницы получается еще и 6-7 тонн сена. Кроме того по словам Владимира Шаманина многолетняя пшеница – это экологичный и при этом недорогой продукт. Обычно каждый килограмм собранного зерна приводит к потере 1 кг. почвы, «Сова» же напротив улучшает структуру и не уменьшает плодородности почв.


7u.jpg


«Многолетняя пшеница всегда была мечтой аграриев – посеял один раз и 5-7 лет остается только убирать урожай. Изначальны пытались скрещивать пырей с пшеницей, затем американцы решили селектировать пырей на увеличение массы зерен до уровня пшеницы. Эту популяцию мы получили начав совместно работать с американцами 5 лет назад. У дикого пырея масса зерен всего 2 грамма, сейчас мы довели ее до 13 граммов. Кроме того, - это зерно функционального значения, в нем гораздо больше фолиевой кислоты, в 10 раз больше, чем у пшеницы кальция цинка и пищевых волокон. В мире сейчас лидерами по выращиванию многолетней пшеницы являются американцы у них есть свой аналогичный сорт. Из этого зерна кроме хлебобулочных изделий в Америке сейчас производят даже пиво. Хлеб из зерна многолетней пшеницы покупают только рестораны потому что это не дешевое удовольствие».


На сегодняшний день размножением многолетней пшеницы «Сова» занимается КФХ Говина, питомник ОмГАУ уже продает семена желающим для размножения. В ближайшее время ученые ОмГАУ планируют начать выпуск полезного хлеба из зерна «Совы», для чего уже приступили к разработке технологий совместно с хлебозаводами.

 

Вдохновленные новыми сортами, перспективами и грандиозными планами, с карманами набитыми семенами уникальной фасоли, гости «Дня Поля» в сопровождении ученых ОмГАУ отправились на экскурсию и чаепитие в Ботанический сад университета, что стало заключительным аккордом праздника.


Анна Акелькина

 

 

18.08.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости