Остались вопросы

Золотой запас: Изменились правила продажи зерна из госфонда

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления об изменениях в правилах проведения закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, информация об этом появилась 18 июля на официальном портале Правительства РФ.


Согласно новым постановлениям в отдельных случаях государство сможет продавать зерно из госфонда по цене ниже закупочной. В случае принятия такого решения, будет действовать индикатор допустимой минимальной цены. Для расчета формулы будет использоваться цена одной тонны сельхозпродукции за вычетом затрат на хранение и страхование запасов, а также на обслуживание кредитов компании-агента, взятых для закупки зерна в госфонд. Разницу между минимальной ценой реализации продукции и ценой закупки в интервенционный фонд агенту компенсирует государство.


Изменения позволят более гибко подходить к управлению запасами сельхозпродукции в госфонде, считают в Правительстве.


На сегодняшний день по информации Министерства сельского хозяйства запасы зерна в федеральном интервенционном фонде составляют 398,8 тыс. тонн.


Напомним, что в течении трех лет федеральный интервенционный фонд возможно ожидают большие перемены. По информации «Агроинвестора» в мае Союз экспортеров зерна внес в Минсельхоз предложение о создании фонда продовольственного зерна для обеспечения отечественной мукомольной промышленности сырьем по приемлемым ценам. В кулуарах также обсуждался вопрос об увеличении зерновых запасов госфонда до 6 млн тонн в течение следующих трех лет.


По словам замглавы ведомства Оксаны Лут, в начале июля Министерство сельского хозяйства России, продолжило проработку вопроса о создании более масштабного стабилизационного фонда, в котором сможет храниться 2,5-3,5 млн т зерна, что позволит обеспечить потребности производителей муки на два-четыре месяца. 


Вместе с тем по данным аналитиков рынка зерновых в 2020 году цены на российское зерно остаются достаточно высокими, на фоне снижения экспорта и прогнозов по урожаю в новом сезоне.

 

Отгрузочный потенциал зерна в июле, оценивается аналитическим центром «Русагротранса» на уровне 3,3-3,5 млн тонн, против 4,76 млн т в июле прошлого года. Аналитики объясняют снижение сложностями закупок на юге страны и уменьшением урожая пшеницы на 25% по сравнению с прошлым годом в Ставропольском и Краснодарском краях. Конкуренция покупателей приводит к относительно высоким стартовым ценам на зерно, однако эксперты не видят перспектив для их дальнейшего активного роста.

 

По данным мониторинга «Русагротранса» за прошедшую неделю цены на российскую пшеницу выросли на $7 до $210/т (FOB). Цены (CPT) в глубоководных портах увеличились на 600 руб. и достигли 13,5-13,8 тыс. руб./т (без НДС). На внутреннем рынке пшеница с протеином 12,5% подорожала на 300 руб. до 12,4-12,7 тыс. руб./т на Юге. В регионах Центра цены составили 11,5-11,7 тыс. руб./т, тогда как на старте прошлого сезона были на уровне 8-8,2 тыс. руб./т. В Поволжье цены на данный момент также выше прошлогодних — около 10,5 тыс. руб./т против 8,5 тыс. руб./т.

 

На очередном заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием 21 июля министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил о том, что уборочная кампания- 2020 проходит в штатном режиме и прогнозы по урожаю будут выполнены.

 


22.07.2020

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости