Остались вопросы

Александр БЕГУН: «Территории в центре Омска отдают на откуп дилетантам»

Четвертый год подряд в стране реализуется нацпроект «Формирование комфортной городской среды». Благоустройство общественных пространств становится одной из самых обсуждаемых тем, а жители с нетерпением ждут возможности прогуляться по обновленным паркам, скверам и площадям. Однако зачастую проекты делаются наспех и с низким качеством, а их реальное воплощение в жизнь лишь отдаленно напоминает красивые картинки презентаций. Почему в Омске эта проблема особенно обострена и что мешает изменить ситуацию, обсуждаем с известным омским архитектором Александром БЕГУНОМ.

 

Проекты без автора


– Александр Вениаминович, ежегодно в регионах, в том числе Омской области, выполняется большой объем работ по благоустройству в рамках нацпроекта. Но не всегда полученный результат можно назвать удачным с точки зрения архитектуры. На ваш взгляд, это системная проблема или бич отдельных городов, в том числе Омска?


– Не могу говорить за всю страну, но мне кажется, что в Омске эта проблема особенно выражена. Видя результаты, которые достигают те же Новосибирск и Казань, не говоря уже о Москве, можно сделать вывод, что там другой подход к этой работе. У каждого проекта обязательно есть авторский коллектив – профессиональные архитекторы и дизайнеры, которые делают свою работу, а затем уже подключаются исполнители. У нас же реализуются проекты, авторов которых мы не знаем. И зачастую выигрывают тендеры те компании, которые вообще никогда не занимались проектированием городских пространств. Соответственно, мы получаем невнятные проекты и низкокачественное благоустройство.


Я считаю, что сначала должен быть какой-то авторский замысел – несколько вариантов концепций, из которых на конкурсной основе выбирается лучшая. А уже затем в дело могут вступать чиновники и юристы, составлять смету и организовывать тендеры на производство работ. При этом исполнители должны четко придерживаться авторской концепции, делать все точно так, как задумал архитектор. А у нас авторы проектов не участвуют в дальнейшей судьбе своих работ и не отвечают за конечный результат.


Сами себе «режиссеры»


– Кто должен разрабатывать концепции благоустройства и выбирать, какую из них воплощать в жизнь?


– Здесь все очень просто. Формируется техзадание по итогам общественных обсуждений, с учетом специфики территории, ее визуальных особенностей, существующих потребностей и ограничений. Жители высказывают свои пожелания о том, что они хотят видеть в этом месте, а профессионалы создают концепцию благоустройства. Затем обязательно должны проходить защиты проектов с оценкой профессионального жюри и обычных горожан – это прозрачная процедура, которая всегда практиковалась раньше.


– Возможно, если бы в городе был главный архитектор, он бы мог координировать эту работу?


– Безусловно, должен быть человек, который встал бы во главе этого процесса. Мы не раз обращались в администрацию города и области с предложениями обсудить, куда движется архитектура в городе. Нам всегда говорят, что такая встреча в планах, но, как говорится, воз и ныне там. А пока в Омске за внешний облик города отвечает мэр. Нет такого человека, который мог бы профессионально оценивать все происходящие изменения и выступать связующим звеном между архитектурным сообществом, жителями и властью. Он мог бы помогать расставлять приоритеты: в этом году мы благоустраиваем эти территории, в следующем – другие…


Главный архитектор – это «режиссер», от которого зависит лицо города. Вспомните, когда эту должность в Омске занимал Альберт Каримов, город развивался, появлялись уникальные здания – Торговый центр, Музыкальный театр, позже – «Арена Омск», активно застраивался Левый берег. Можно по-разному относиться к этим объектам, но было движение вперед. А что сейчас у нас строится интересного в Омске?.. Понятно, что меняется экономическая ситуация и другие обстоятельства, но тот факт, что в Омске нет главного архитектора, показателен. А когда людям не нравится то, что их окружает, они уезжают в другие, более комфортные и современные города.


15aaa.jpg


Освоить – не значит улучшить


– Какие примеры благоустройства в Омске можете назвать удачными, а какие считаете откровенным провалом?

– Мне нравится, как обновили сквер Дзержинского и улицу Ленина от Драмтеатра до Юбилейного моста. Получилось современно и удобно. Там был сделан профессиональный проект, и результат его воплощения в жизнь порадовал горожан – люди вернулись на улицу Ленина. Конечно, были определенные ляпы – например, огромные стенки у Любинского универмага, которые закрывали вид на улицу Карла Либкнехта. Мы указали авторам на недочеты, они прислушались и уменьшили эти конструкции. Пандусы для инвалидов тоже можно было сделать легче. Но это все нюансы, а в целом преображение удалось.


Провальная работа – это благоустройство улицы Бударина, одного из знаковых мест в центре города. Изначально там была прекрасная концепция, которую разрабатывало ателье «РИМ» вместе с «КБ Стрелка». Но в итоге территория была отдана в другие руки, и мы получили то, что получили. Какие-то лавочки и «могильные» ограждения – разве это стоило потраченных бюджетных средств?..


К сожалению, сейчас работают ради процесса, а не ради результата. Есть деньги – их нужно освоить, и чем быстрее, тем лучше. Люди, себя уважающие и способные оценить, сколько будет стоить реализация хорошей идеи, не станут брать такие заказы. А горожанам придется довольствоваться тем, что получится.

 

– И ситуация не изменится, пока действует механизм госзакупок?


– Наверное, должна быть какая-то воля руководства города, чтобы даже в этих условиях находить оптимальные решения. Всегда можно что-то придумать, чтобы сделать городскую среду современнее, качественнее и интереснее, а не разводить руками, говоря, что «у нас все по закону, если вы не хотите делать – придут другие и сделают за три копейки». В других же городах умудряются работать качественно, привлекая хороших архитекторов, почему бы не перенять этот опыт? К слову, во многих регионах России были реализованы проекты благоустройства по великолепным концепциям, созданным ДОМ.РФ и КБ «Стрелка». Но Омск и тут остался в стороне. Мы живем в мире, спроектированном чиновниками, юристами, бухгалтерами, и вынуждены ориентироваться на их вкусы.


«Незаслуженный» центр


– В любом случае хороший архитектор не будет работать «за три копейки», даже если проект ему интересен?


– Всегда можно все обсудить и найти какой-то компромисс. Можно даже бесплатно сделать проект, если понимаешь, что будешь руководить процессом. В свое время меня пригласили разработать концепцию благоустройства «умирающего» бульвара Мартынова. Я на общественных началах выполнил эту работу, представил свои предложения, рассчитывая, что смогу и дальше вести этот объект. Но мои идеи взяли и попытались сделать что-то похожее уже без моего участия.


И это не единственный пример. У нас много объектов, где были разработаны интересные и профессиональные концепции благоустройства – тот же бульвар Победы или Театральная площадь. Их авторы живы, с ними можно взаимодействовать, но этого никто не делает. Знаковые места в центре города отдают проектировать случайным людям, которые вообще не имеют отношения к архитектуре.


За каждым творческим актом должен стоять автор. А если автор – юрист, сметчик, кто угодно, но не архитектор, как можно доверить ему самые ответственные территории города и отдать в его руки большие бюджетные средства? Как нас всегда учил Альберт Михайлович Каримов, для того, чтобы работать в центре города, нужно сначала заслужить это право. А сейчас кто работает на главных объектах благоустройства в Омске? Подрядчики, у которых в штате нет ни одного архитектора! Центральная часть города отдана на откуп дилетантам, и это всех устраивает.


Или, скажем, сегодня все говорят о создании в Омске «самой длинной набережной в Европе». Уже даже известна стоимость ее строительства – 7 миллиардов. А саму концепцию никто не видел, и кто автор, тоже непонятно. Раньше такие проекты обязательно выносили на обсуждение архитектурно-градостроительного совета, представляли профессиональному сообществу и жителям, вносили необходимые корректировки, если возникали споры… А сейчас профессиональное мнение архитекторов никому не нужно. Чиновники все знают и решают сами.


Слава богу, мы не сидим без работы. Есть частные заказчики, которые ценят профессионализм и обращаются к мастерам, когда хотят получить качественную работу. А вот какое будущее ждет город «без архитекторов», остается только гадать.


Виктория МУХИНА


15.09.2020

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости