Песнь стекла, камня и металла

Предлагаем ознакомиться с единственным на сегодняшний день проектом, удостоенным Серебряного знака в рамках смотра-конкурса «Творчество молодых архитекторов» на фестивале Зодчество.


Архитектурная концепция современного бизнес-центра А класса предложена для Пресненского района Москвы архитектором Владиславом Климанем. Напомним, в прошлом году автор выступил участником фестиваля «Золотая Капитель», представив в соавторстве с Андреем Чуйковым дипломный проект – концепцию жилого комплекса "СКАНИ" в Волгограде.


Проект, который принес молодому архитектору звание лауреата XVIII Международного архитектурного фестиваля "Зодчество", имел своей целью создание бизнес-центра на участке треугольной формы, выходящем одной стороной на главную улицу с широким тротуаром. С восточной стороны участок примыкает к жилой застройке, с запада – ограничивается территорией средне специального учебного заведения.



план.jpg    2.jpg

1 (7).jpg



Описывая концепцию, автор отмечает, что общая планировочная структура здания – ступенчато-смещенные объемы – обусловлена сложной геометрией участка и влиянием примыкающей к территории сложившейся схемы застройки. Для экономии площади въезд в подземный паркинг организован посредством встроенной в объем здания двупутной кольцевой рампы. На первом этаже расположены лобби с выделенным подъездом и ориентированные на улицу помещения под аренду.
Фасадные решения реализованы посредством сочетания стекла, камня, металла и современных форм использования обозначенных материалов. Основной акцент сделан на части фасада, ориентированной на основную видовую точку со стороны главной улицы. Чтобы избежать монотонности и подчеркнуть эстетическую сторону каждого материала, архитектор использует вертикальные простенки, облицованные декоративными каменными плитами, с узкими оконными проемами и композитными металлическими панелями.



4-min (1).jpg     3-min (2).jpg

    
Победа в конкурсе, судя по реакции на странице в Фейсбук, приятно удивила архитектора.

«Серебряный знак на фестивале Зодчество 2020. Благодарю членов жюри и Союз Архитекторов за награду, первая премия в номинации стала искренней неожиданностью. Бизнес-центр обычно – не самая конкурсная тема», - отметил лауреат «Зодчества» Владислав Климань.


Другие материалы по теме:

Сады на крыше. Опыт Сибири
Союз архитекторов России избрал президента
Омский символ огня и неоклассицизма



20.11.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости