Остались вопросы

Автоматизированные системы управления технологическим процессом производства на базе цифровых технологий и проблемы внедрения

Буш Т.А., директор, Азманов И.В., зам. директора по техническому развитию ООО «СТК ГЕОСТАР», г. Набережные Челны, РФ

 

В этом году отмечает юбилей «СТК ГЕОСТАР» – российская ИТ-компания с 20-летним опытом работы в области производства ПАК и АСУТП для промышленных предприятий.

 

На предприятии создано более 200 проектов. На разработанные и производимые изделия и программное обеспечение предприятие имеет более 20 патентов и свидетельств.


Из них:

  • 2 – на изобретения;

  • 11 – на математические модели и алгоритмы обработки результатов регистрации датчиков.


Вся выпускаемая продукция сертифицируется. Предприятие имеет все необходимые сертификаты и свидетельства на выпускаемые датчики и системы (всего 27):


  • СИ – средства измерения

  • ЕАС ТР ТС – Технического регламента Таможенного союза.


Развитие технических устройств как элементов информационных технологий, а также развитие сетевых программных технологий, широкое применение цифровых инструментальных средств на производственных предприятиях дало толчок к формированию и развитию цифровой инфраструктуры промышленного предприятия.


Основу цифровой инфраструктуры промышленного предприятия составляют: инструментальные цифровые технологии средств производства и производственные процессы, где стало возможно применение цифровых технологий.


С точки зрения информационных технологий производственные процессы можно классифицировать:


  • традиционные процессы производства с применением цифровых технологий;

  • цифровые технологические процессы, замещающие традиционные технологические процессы;

  • новые цифровые производственные процессы, которые генерируются на базе развития цифровых технологий в области ИТ и дают новые возможности в производстве новых видов продуктов и услуг.


С точки зрения производственных процессов предприятия к основным производственным процессам можно отнести процессы:


  • контроль хода производства – КХП продукции/работ.


КХП – это процесс мониторинга отклонения фактического технологического процесса от проектного или планового технологического процесса.


  • Контроль работы оборудования.

  • Управление отклонениями в работе технологического процесса и в работе оборудования.


Особенность КХП – все контролируемые параметры и процессы привязаны по времени.


Первая очередь автоматизации решения задач КХП выполняется автоматизированными системами управления процессами (АСУП).


Вторая очередь автоматизации задач КХП, используя возможности современного уровня развития ИТ, позволяет с помощью автоматизированных систем на основе современных цифровых технологий формировать банки данных о работе оборудования и банки о плановых технологических процессах и их отклонениях.


Это даст возможность в будущем решать задачи формирования цифрового промышленного интеллекта и создавать интеллектуальные заводы.


Проблемы процесса создания цифрового предприятия/завода


Предпосылками для создания цифрового производственного предприятия/завода служит опыт автоматизации элементов производственных процессов, накопление технических, конструкторско-технологических данных в базах данных промышленных предприятий/заводах.


К основным проблемам развития цифровой промышленной инфраструктуры сегодня можно отнести следующие:


1) рост объемов цифровой технологической информации;

2) проблема организации хранения и доступа информации в распределенных базах на распределенных машинах;

3) проблема интеграции существующих систем (элементов) и инструментов автоматизации с новыми продуктами автоматизации;

4) организационные проблемы – проблема организации изменения конструктивных решений и/или технологического процесса производства, в котором внедряются (заменяются) (на) элементы автоматизации;

5) стоимость внедряемых цифровых технологий;

6) трансформация профессий.

 

Проблема интеграции


Если рассмотреть старые системы и оборудование с элементами автоматизации, которые применяются в производственном процессе и для которых нет поддержки по интеграции и развитию, в них можно выделить такие проблемы:


  • отсутствует описание протоколов связи;

  • отсутствуют программисты по поддержке систем;

  • нет разработчиков и/или производителей этих продуктов автоматизации;

  • отсутствие специалистов – постановщиков задач (аналитики в производственной сфере).


При использовании/применении новых цифровых производственных процессов основной проблемой становятся проблемы проектирования банков данных производственных процессов для хранения, передачи и доступа к ним и интеграция данных, которые производят различные производственные процессы.


Рассматривая организационные проблемы, на первый план выступает:


  • отсутствие специалистов – аналитиков в производственной сфере;

  • нехватка квалифицированного инженерного персонала, в т. ч. управленческого.


Ухудшение качества подготовки студентов в области фундаментальных наук сводит на нет подготовку выпускников вузов с аналитическим подходом к решению народно-хозяйственных производственных проблем.


Недостаточное финансирование образования по статьям, развития учебной профессиональной базы подготовки инженерных специальностей приводит к тому, что вузы развиваются в сторону подготовки специалистов непроизводственной сферы. Из 10 менеджеров непонятного назначения подготовить инженера невозможно, но из 10 инженеров можно подготовить 2–3 хороших производственных управленцев.


Предприятие ООО «СТК ГЕОСТАР» развивается в области создания новых цифровых производственных процессов, которые дают новые возможности в процессах КХП на предприятиях, а также преимущества предприятиям, которые их применяют.

 

Оборудование и системы автоматизации, разработанные на предприятии «СТК ГЕОСТАР», позволяют решать следующие задачи КХП на предприятиях:


  • повышение эффективности управления ходом производства;

  • контроль качества продукции и работ;

  • предупреждение простоев и аварий;

  • оптимизация технологических процессов.


Мобильные автоматизированные системы мониторинга и управления процессом газонефтедобычи и системы автоматизированного контроля технологий подземного ремонта скважин «ГЕОСТАР» позволяют контролировать и управлять в режиме онлайн технологическими производственными процессами.


Внедрение решений по автоматизации технологических процессов однозначно позитивно сказывается на эффективности работы предприятия. Сбор и накопление ряда параметров позволяют технологам иметь достаточно полную картину работы оборудования и технологического процесса в целом.


Получаемая картина динамики протекающих процессов дает возможность принимать оперативные решения, направленные на стабилизацию и улучшение работы оборудования.


Онлайн-диагностика удаленных объектов позволит персоналу упреждать нежелательные события, а не устранять их последствия. Достигается также оптимальная производительность оборудования, сокращая производственные затраты.


Создание банков данных с информацией, которая необходима для аналитиков ИТ с целью решения и тестирования задач искусственного интеллекта в промышленной области.

 

Больше информации на сайте: https://gstar.ru/

 

Реклама. ООО «СТК ГЕОСТАР», erid: 2VfnxwGPs3e

18.06.2024

Все материалы рубрики «Нефть и газ»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости