Заказать звонок

Как благоустроят Омск в 2021 году?


В этом году еще восемь городских мест отдыха получат новую жизнь. Подрядчики уже определены и готовятся приступить к работам в апреле.

«Рубиновая мечта»

В апреле компания ООО «Завгор» начнет комплексное благоустройство сквера «Рубиновая мечта» в границах улиц 1-я Военная – Кирова – 4-я Рабочая в Октябрьском округе.


Рубиновая мечта обойдется в 14 млн рублей.jpg


Общественную территорию обновят по нацпроекту в два этапа (в 2021–2022 годах). Общая площадь благоустройства превысит 28 тыс. кв. метров.

В течение двух лет в сквере выполнят комплексное озеленение, а также восстановят разрушенные пешеходные асфальтовые дорожки и построят новые. Предполагается обустройство проездов к жилым домам, строительство парковок. Здесь также появятся линии наружного освещения, будут установлены детский и спортивный городки, скамейки, урны, ограждения вдоль всех тротуаров.

Дизайн-проект сквера разработан с учетом пожеланий омичей. Уже завершены расчеты объемов и стоимости работ. Согласно контракту подрядчик зайдет на объект в апреле текущего года, а завершит работы в сентябре. Новый облик сквера у ДК «Рубин» обойдется в 14 миллионов рублей.

Сад юннатов

Территорию в Центральном округе благоустроят в три этапа, первый будет реализован в этом году. Согласно уже заключенному контракту подрядная организация ООО «СТК Вем-АН» приступит к работам с 15 апреля. В текущем сезоне планируется устройство детской площадки, дорожек, тротуаров, проездов из тротуарной плитки, установка малых архитектурных форм.



Благоустройство Сада Юннатов рассчитано на три года.jpg

За три года в Саду юннатов обустроят новые входные группы, функционально оптимизируют территорию. Специально для обитателей зоопарка установят новые вольеры, а для посетителей организуют тематическую экотропу со станциями информационного сопровождения.

Сквер у ДК «Звездный»

Территория перед Дворцом культуры студентов и молодежи «Звездный» стала лидером народного голосования за объекты благоустройства – 2021 в Советском округе.



Сквер у ДК Звездный оформят в космическом стиле.jpg


В сквере запроектируют детскую площадку и проложат дорожки с твердым покрытием, обустроят площадь перед ДК с реконструкцией недействующего каскадного фонтана, разобьют клумбы и цветники. Также в планах установка скамеек, урн и прочих малых архитектурных форм, посадка зеленых насаждений и живых изгородей, ремонт существующих сетей и объектов электроснабжения. Территорию обеспечат средствами и сетями связи (в том числе Wi-Fi) и радиовещания. При этом за основу оформления взята космическая тема.

Частный сектор Омска

На заседании комитета Омского городского Совета, посвященного вопросам ЖКХ, был рассмотрен вопрос о разработке муниципальной подпрограммы по благоустройству частного сектора в Омске в рамках нацпроекта. В бюджете 2021 года на эти цели заложено 93,5 млн рублей. Из них 50 млн рублей выделено на ливневки, водоотводные лотки и водопропускные трубы, 24 млн рублей – на обустройство и ремонт тротуаров и пешеходных дорожек и 20 млн рублей – на ремонт проездов и асфальтирование дорог без твердого покрытия.

В целом планируется оборудовать 48 ливневок, 18 проездов и 80 тротуаров в разных районах города. Финансирование предусмотрено за счет муниципального бюджета. Конкретные адреса и виды работ определятся после комиссионного обследования объектов в марте этого года. После этого уже новая редакция подпрограммы «Формирование комфортной городской среды» будет утверждена в начале марта 2021 года.

Чиновников крайне беспокоит состояние дорог Омска и скудность выделяемых на них средств. По мнению депутатов, только для того, чтобы отремонтировать хотя бы тротуары во всем частном секторе Омска, потребуется 2 млрд рублей, так что придется четко расставлять приоритеты и выбирать только те улицы, которые наиболее нуждаются в ремонте.

Напомним, что Омск занимает первое место среди городов-миллионников по территории, занятой индивидуальной жилой застройкой. 

Контракты с подрядчиками

К 1 февраля 2021 года администрацией города уже заключены договоры с подрядными организациями, которые в текущем году выполнят регенерацию городских пространств по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Так, по информации департамента городского хозяйства, компания ООО «СТК Вем-АН» благоустроит Сад юннатов, а ООО «ЗАВГОР» завершит работы по комплексному благоустройству площади Бударина, а также приступит к реализации первых очередей бульвара А. К. Веретено, скверов 1-й Красной Звезды и «Рубиновая мечта». Комплексное благоустройство ПКиО «Советский» проведет подрядчик ИП Миракян Д.С. А самые масштабные проекты этого года достались ООО «СибДор» – это первые этапы благоустройства ПКиО «Зеленый остров» и ДК «Звездный».

Подрядчики должны приступить к подготовительным работам на территориях уже весной. По условиям контрактов срок завершения работ на семи объектах – 1 сентября, исключение – парк «Зеленый остров», который должен быть сдан 1 октября. По итогам состоявшихся конкурсных процедур общая стоимость строительно-монтажных работ на всех территориях превышает 200 млн рублей, с учетом софинансирования из федерального, областного и городского бюджетов.

В апреле компания ООО «Завгор» начнет комплексное благоустройство сквера «Рубиновая мечта» в границах улиц 1-я Военная – Кирова – 4-я Рабочая в Октябрьском округе.



«Мы уже приступили к совместной работе с подрядчиками: обсуждаем этапы реализации проектов благоустройства и имеющиеся у них ресурсы рабочих и спецтехники. По каждому объекту начинаем работать с ресурсоснабжающими организациями, детально прорабатываем проекты», –  рассказал Евгений Фомин, первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Администрации г.Омска.



Ремонт дворов по нацпроекту

Трендом реализации нацпроекта в 2021 году станет ремонт дворовых территорий. Заменой асфальтового покрытия и благоустройством 12 дворов займется компания «Завгор». Один объект расположен в Октябрьском округе, три – в Кировском, четыре – в Центральном, по два двора – в Ленинском и Советском округах.

Как сообщили в департаменте городского хозяйства, в результате торгов образовалась бюджетная экономия в размере более 2,5 млн рублей. На эти средства по решению общественной комиссии администрации города приведут в порядок двор по улице 21-я Амурская, 1а. Оставшиеся средства будут распределены по дворовым территориям всех административных округов.

Общая стоимость благоустройства дворов в этом году составляет 25,5 млн рублей. Работы на объектах завершат до 30 июня.



А В ЭТО ВРЕМЯ

Уже известно, какие общественные пространства попадут в программу благоустройства в 2022 году. В их список вошли Городской сад в Центральном округе, сквер им. Панфилова в Октябрьском, площадь Лицкевича в Советском, микрорайон Прибрежный в Кировском, территория вдоль ул. Моторной, пр. Сибирского и ул. Гашека в Ленинском округе. Городские власти планируют активное вовлечение жителей в интерактивное голосование. Оно пройдет с 26 апреля по 30 мая на сайте za.gorodsreda.ru. Каждый омич сможет отдать свой голос за понравившийся дизайн-проект.




09.03.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости