Омский символ огня и неоклассицизма

Сегодня блогер Аида Любицкая @aidalyubi рассказывает об очень популярном памятнике архитектуры в Омске – здании страхового общества «Саламандра». 


Карла Либкнехта, 3
Здание страхового общества «Саламандра»


Страховое общество было основано в 1846 году в Санкт-Петербурге и занималось страхованием зданий, предприятий и морских судов от пожаров и других аварий. Фирма стремительно развивалась, открывая филиалы по всей России и свои представительства в европейских странах. Поэтому в августе 1912 года на улице К. Либкнехта (ул. Гасфордовской ранее) страховое общество выкупило земельный участок для строительства собственного здания.


IMG_4956.JPG



Строительство началось в 1914г. Фирма предпочитала строить свои собственные здания для филиалов, и поэтому в ней имелся свой штат архитекторов. Строительство омского филиала было поручено столичному архитектору-художнику Н. Н. Веревкину.


IMG_4947.JPG


IMG_4948.JPG



«Саламандра» стала первым зданием в Омске, выполненным в стиле неоклассицизма, а в творчестве Веревкина - одним из лучших сооружений. Здание состоит из двух трехэтажных корпусов. Между ними находится внутренний замкнутый двор с въездом с ул. Либкнехта - те самые дворы-колодцы, но вход в них в настоящее время запрещён.


IMG_4945.JPG


IMG_4946.JPG



Эмблемой компании являлась саламандра - животное, которое символизирует дух огня. Знак саламандры в круге стал визитной карточкой общества и изображался на всех зданиях фирмы, бланках и печатях. Внутри здания до сих пор сохранились дубовые двери с буковыми вставками. Главным украшением служит парадная мраморная лестница, идущая не только вверх, но и к переходу в другой корпус. Стальные перила с мраморными вставками поддерживают дубовые поручни.


К 1915 году в здании активно работала биржа, Русский внешнеторговый банк, размещались квартиры для служащих. С 1918 до 1919 г. в здании находилась гимназия, в которой учился писатель Леонид Мартынов.
На основании решения Омского облисполкома от 26 июня 1980 года дом, являющийся настоящим украшением старинного сибирского города, объявлен объектом культурного наследия регионального значения.


Сейчас в здании располагается Городская поликлиника №1.


IMG_4957.JPG


IMG_4958.JPG



29.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости