Замок внаём в самом центре города

Аида Любицкая @aidalyubi – об истории бывшего Доходного дома А.Г. Михайлова в Омске.


Сегодня очень ответственный материал, а все потому, что эксклюзивный. Первый «от» и «до» собранный мною лично, без помощи интернета. Я уверена, что почти каждый человек, который живет или бывал в Омске, хоть раз проходил мимо этого здания. Но жаль, что не все обращали на него внимание.


IMG_0306-min.JPG



Чокана Валиханова, 3
Бывший Доходный дом А. Г. Михайлова


Купеческий особняк 1915-1916 г.г. построен в стиле модерн по проекту Л.А. Чернышева. Один из первых многоэтажных жилых домов города Омска. Объект культурного наследия регионального значения.


Дом изначально был построен для сдачи внаём, помещения в нём не продавались, а исключительно сдавались квартирантам, или под офисы компаниям. Квартиры были разного качества и варьировались от самых дешевых (как правило, первые этажи) до относительно дорогих, по принципу: чем выше этаж, тем лучше интерьер. Сам же дом оставался в собственности домовладельца.


В интернете есть несколько вариантов, кто же строил дом, потому как постройка, начиная от фундамента и заканчивая стилем, не похожа на русский почерк. Есть две основных теории. Первая: дом построен австрийским военнопленным, вторая: русские специально отправили человека для изучения заграничных технологий. Во время изучения дома выяснилось, что строили действительно иностранцы, но кто - доподлинно неизвестно. Фундамент мелкого заложения из бетонного монолита, отсутствие карниза, нестандартные водоприемные решения, которые не соответствовали русским технологиям, дают нам это понять.


IMG_0320-min.jpg



На данный момент в доме сохранилась подлинная черная монолитная винтовая лестница, имеющая окна во двор и на парадную лестницу. Половина лестницы замурована, но есть предположение, что через неё есть выход в котельную. Парадная лестница тоже осталась подлинной. Из сохранившегося в доме остался ещё световой фонарь, который уже много десятков лет не используется.


В настоящее время в этом здании располагается Департамент культуры Администрации Омской области, ранее здесь находилось множество офисов.


IMG_9309-min.JPG


Другие материалы @aidalyubi на портале "Сектор Медиа":

Архитектура под тегом #люби_jvcr - баня В.В. Коробейникова по ул. Пушкина, 17
Омский символ огня и неоклассицизма - здание страхового общества "Саламандра" по ул. К. Либкнехта, 3

13.12.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости