Кемерово, Алтайский край и Хакасия построят общую транспортную развязку

В рамках пресс-конференции «700 дней. Строим Кузбасс» губернатор Сергей Цивилев рассказал об этапах реализации проекта автомобильной дороги, которая свяжет воедино Кузбасс, Республику Алтай, Алтайский край, Хакасию, Красноярский край и позволит дальше выйти к Монголии и Китаю.


«Мы подписали с главами регионов соглашение о совместной реализации этого проекта. Все, что касается нас, на нашей территории, мы готовы полностью выполнять. Определенные элементы этой дороги уже сейчас начинаем делать», - отметил Сергей Цивилев.


Планы по созданию трассы возникли более пятнадцати лет назад, а в 2019 году в рамках Петербургского экономического форума главы Кузбасса, Алтайского края и Хакасии заключили соглашение о совместной работе. Комментируя проект, губернаторы отмечали, что новая автодорога позволит обеспечить экономию времени, транспортных расходов и снижение себестоимости товаров и услуг, а также добиться  расширения экономических связей, грузооборота, туристического потока.

doroga-770x482-cc6.jpg



«Идея автотранспортного хода от Абакана до Бийска предполагает улучшение и усиление транспортной связки наших регионов, а значит и экономического взаимодействия. Каждый из субъектов, на территории которых будет проходить этот путь, получит качественную инфраструктуру. Мы надеемся. Что при поддержке Министерства транспорта РФ эта задумка будет реализована. Эта даст еще один толчок для социально-экономического развития регионов», — отмечал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Сейчас власти Кемеровской области готовят технико-экономическое обоснование инвестиций на один из участков будущей трассы — дорогу из Новокузнецка в Междуреченск в обход Мысков и Междуреченска. Также в рамках проекта на территории Кемеровской области запланирован капитальный ремонт участка трасы Бийск — Мартыново — Новокузнецк.


Следующим этапом реализации проекта совместно с Республикой Хакасия станет автодорога Абакан — Большой Ортон — Таштагол с подъездом к Междуреченску. Хакасия возьмет на себя строительство участка Вершина Теи — Шора — Изыхгол до границы с Кузбассом. Существующие магистрали Абакан — Ак-Довурак и Аскиз — Бирикчуль — Вершина Теи отремонтируют.
В Алтайском крае запланирован ремонт участка автодороги К-05 Бийск — Мартыново — Ельцовка — граница Кемеровской области в составе новой транзитной трассы.



15.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости