В Омской области открыта новая дорога в обход Казахстана

22 сентября, на территории Омской области было торжественно открыто движение на участке автодороги Омск – Русская Поляна. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Роман Новиков, глава региона Александр Бурков и вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Берик Камалиев, сообщает пресс-служба Росавтодора.


Новая трасса обеспечит прямое транспортное сообщение Русско-Полянского муниципального района, где проживает более 18 тысяч человек, с областным центром в обход Республики Казахстан.  Ранее жители, а так же пациенты Русско-Полянской центральной районной больницы вынуждены были добираться до Омска, проезжая 9 километров по территории соседнего государства, так как омская дорога была в плохом состоянии. Новая дорога обеспечит комфорный проезд в город не только жителям Русско-Полянского района, но и соседнего Павлоградского. 


Борьба с бездорожьем началась еще в 2018 году. На строительство объекта протяженностью почти 16 км. было направлено более 740 миллионов рублей, из них 450 миллионов рублей — федеральные средства.


Одним из преимуществ нового участка трассы стало использование при его строительстве местных материалов и передовых технологий. Трассу на прочность первыми испытали большегрузы, вес каждого из которых — 35 тонн.


«Мы сделали экспериментальную дорогу. Мы не везли инертный материал за сотни километров, тем самым разрушая окрестные дороги, а использовали местный материал — суглинок, укрепленный цементом. По своему качеству суглинок нисколько не уступает щебню, но его применение позволило сэкономить на строительстве около 100 млн рублей», — отметил на открытии объекта глава региона Александр Бурков.


Важность строительства новой дороги отметил и вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Берик Камалиев. Он подчеркнул, что ее открытие играет большую роль в укреплении дружественных отношений и торгово-экономических связей двух соседних государств.


 

23.09.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости