Остались вопросы

Непляжный Сочи. Ломая стереотипы

Зачем большинство людей приезжают на российский юг? Конечно, поплавать в Черном море, понежиться на солнышке и приобрести красивый загар. Но если вы не любитель изнуряющей жары и толп туристов, отправляйтесь на главный курорт страны в несезон. Это интереснее, дешевле и комфортнее.


Яхта, парус…


    Пока море холодное, есть возможность увидеть сам город – прогуляться по набережным и многочисленным паркам, не спеша осмотреть все местные достопримечательности. При этом не обливаясь потом и не пытаясь протиснуться сквозь толпы туристов, как в разгар лета.


    Красивых мест для прогулок в Сочи так много, что, кажется, все и не обойти. Начать знакомство с городом стоит с Морского вокзала. Изящное здание с 71-метровым шпилем 1955 года постройки – один из главных символов курорта, и именно его изображение чаще всего встречалось на магнитах, открытках и прочих сувенирах вплоть до Олимпиады-2014. А еще здесь снимали сцену прощания Семен Семеныча Горбункова со своей семьей в знаменитой «Бриллиантовой руке».


    Полюбовавшись памятником архитектуры и сделав селфи на фоне белоснежных яхт, продолжаем путь по Центральной набережной, протянувшейся вдоль моря на 2 километра. Вечером здесь незабываемая атмосфера – роскошный закат, шум прибоя и песни уличных музыкантов.


    Поднявшись по лесенкам, попадаешь на верхний уровень набережной – здесь разбиты красивые парки, с тенистыми аллеями и фонтанами, уютными лавочками и фонарями. Пока родители отдыхают в окружении платанов, пальм, каштанов, туй, кипарисов и всевозможных цветов, дети могут покататься на роликах, велосипеде или электросамокате.


    Кстати, аренда электросамокатов в Сочи очень развита: этим видом транспорта охотно пользуются и туристы, и местные жители (например, курьеры различных служб доставки). Услуги каршеринга предлагают сразу несколько сервисов, и чуть ли не каждые 100 метров организованы «стоянки» устройств. Чтобы арендовать электросамокат, достаточно скачать приложение на смартфон и «привязать» к нему банковскую карту для оплаты.


«Живые» музеи


    В центре города находится еще одна достопримечательность и гордость курорта – Сочинский дендрарий. Это место понравится даже тем, кто не увлекается ботаникой и биологией. Удобнее всего добраться на фуникулере до смотровой площадки, полюбоваться Сочи с высоты птичьего полета, а затем пешком спуститься вниз по парку, наблюдая экзотические растения со всех уголков мира.  

Цены в ресторанах Сочи действительно кусаются, но зато на курорте развиты кафе самообслуживания – современные столовые, где можно полноценно, вкусно и вполне бюджетно пообедать или поужинать.

    Тут вам 76 видов сосен и 80 дубов, пальмовая аллея, розарий, эвкалиптовая роща, Японский и Китайский сады… По пути попадаются пруды с черепахами, бобрами, лебедями, крошечные водопады и мостики, вольеры со страусами и павлинами…


    Из верхней части парка спускаемся в Нижнюю – по другую сторону Курортного проспекта. Его посещение входит в стоимость билета, и там тоже есть что посмотреть: белые и черные лебеди, пеликаны, интересные скульптуры, бамбуковые заросли… В общем, отличный вариант для прогулок, пикников и фотоссесий в любое время года.


    Еще одно удивительное место для отдыха на природе – Тисо-самшитовая роща, расположенная в получасе езды от центра города. Здесь сохранился участок первобытного реликтового леса площадью 302 га, где встречаются тысячелетние тисы и оплетенные лианами заросли самшита. Это настоящий музей древней растительности, который сохранился почти в неизменном виде с доисторических времен (около 30 млн лет!). В 1931 году эта зона объявлена заповедной. Но Олимпиада-2014 сыграла трагическую роль в судьбе рощи: в завезенном из Италии декоративном самшите оказались коконы огневки, которая погубила почти 100 % этих уникальных деревьев в заповеднике. Ученые говорят, что на восстановление рощи понадобится не менее 400 лет.


    Несмотря на эту грустную историю, гулять по роще всей семьей очень увлекательно. Лесная прохлада, сказочные заросли, попадающиеся на пути водопады и горные реки – красота этих мест просто захватывает дух! В роще организованы туристические маршруты разного уровня сложности. Семьям с маленькими детьми и пожилым туристам предлагается «лайт-версия» – Малое кольцо (1600 м). Но если в вашей компании нет лиц преклонного возраста и малышей в колясках, а на ногах – удобная спортивная обувь, не откажите себе в удовольствии пройти Большое кольцо протяженностью 5000 м и увидеть все самые красивые уголки этого удивительного природного объекта.


Наследие Олимпиады


    Ну и, конечно, приехав в Сочи, нельзя не побывать в Олимпийском парке на Черноморском побережье. Особенно впечатляют ночные виды парка: стадион «Фишт», Большой ледовый дворец и другие сооружения красиво подсвечиваются и кажутся еще грандиознее. Каждый вечер круглый год здесь, на Медальной площади, собираются тысячи людей, чтобы посмотреть шоу поющих фонтанов – «танец» водных струй под классическую музыку. В шоу используется 264 фонтана, струи которых поднимаются на высоту до 70 метров. Представление длится час – совершенно бесплатно для зрителей.


    Зимние Олимпийские игры – 2014 разделили жизнь курорта на до и после. Адлеровский район, где были сосредоточены все главные спортивные объекты, изменился до неузнаваемости. Чего стоит только преображение Имеретинской набережной, которая превратилась в одно из лучших и красивейших мест для прогулок в Сочи. Благоустроенный променад вдоль моря – с цветной брусчаткой, колоритными фонарями, велосипедными дорожками, аллеями и лужайками – растянулся почти на 7 км, до самой границы с Абхазией.


a44 (3).jpg


Детский мир


    К Олимпийскому парку примыкает еще одна достопримечательность, мимо которой не пройдут семьи с детьми, – Сочи Парк. Это первый тематический парк страны, созданный по типу Диснейленда – с концепцией единого входного билета. Посетители могут провести в парке целый день, неограниченно катаясь на аттракционах – от детских до экстремальных, посещая мастер-классы, игровые площадки, научные шоу, дельфинарий и участвуя в различных интерактивах.

Сувениры из Сочи – это не только магниты с олимпийской символикой или поделки из ракушек. Зимой с юга стоит привезти шерстяные вещи, изделия из кожи и меха. Порадуют близких и съедобные подарки – чурчхела, пастила, каштановый мед, сыры, бастурма, аджика и другие специи, краснодарский чай.    

    Вообще, в Сочи масса интересных мест для семейного отдыха. Заслуживает внимания и парк «Ривьера» – с его уникальной растительностью, Зеленым театром под открытым небом, Конным театром, где проводят «Рыцарские турниры» и могут посвятить желающих в рыцари, океанариумом, дельфинарием, пингвинарием, зоопарком, Музеем роботов и другими развлечениями на любой вкус. А на главной площадке парка – Поляне дружбы – красуются магнолии, в разные годы высаженные собственноручно 45 космонавтами из СССР и Америки. Первое дерево в 1961 году посадил сам Юрий Гагарин.


    Для тех, кто предпочитает организованные экскурсии или хочет увидеть максимум достопримечательностей в сжатый срок, открыты туристические бюро. Можно совместить сразу несколько локаций в одной поездке – скажем, посетить дачу Сталина (и узнать, как жил, отдыхал и работал вождь в своей резиденции, построенной для него в 1937 году), подняться на гору Ахун, увидеть знаменитые сочинские ущелья и водопады. Также из Сочи организуют экскурсии в соседнюю Абхазию.


Русские Альпы


    Отдохнув на Черноморском побережье, стоит увидеть другое «измерение» курорта – горы. Это совершенно другой мир, с чистейшим воздухом и умопомрачительными пейзажами. Многие туристы, приезжая на побережье, ограничиваются однодневной экскурсией в Красную Поляну, но в этих местах стоит задержаться хотя бы на несколько дней.


a44 (7).jpg


    Красная Поляна – самый известный горнолыжный курорт в России. Однако скучно здесь не будет даже тем, кто никогда не вставал на горные лыжи или сноуборд. Обязательно поднимитесь по канатной дороге на высоту 2200 м, преодолев по воздуху 1600 м от начальной станции. Во время такой экскурсии можно ощутить смену четырех климатических зон. Всего каких-то полчаса на фуникулере – и знойная жара сменяется совсем не летней прохладой, а под ногами хрустит самый настоящий снег!


a44 (5).jpg


    На высоте обустроены смотровые площадки, с которых открываются незабываемые виды природных ландшафтов. Сделав селфи на фоне гор, можно пощекотать себе нервы на местных аттракционах – зиплайне (спуск по натянутому над пропастью канату) или высокогорных качелях над ущельем. Кстати, любителям острых ощущений стоит посетить Скайпарк, который находится по пути в Красную Поляну. Это первый и пока единственный в России подобный парк приключений. Если мечтали совершить прыжок на канате с высоты 70-го этажа или прогуляться по самому длинному на планете пешеходному мосту над пропастью – вам сюда.


    Один из самых живописных маршрутов в Красной Поляне – подъем к водопаду Поликаря, самому высокому на территории Сочи. До него можно добраться пешком или на фуникулере. Если выбрать второй вариант, часть пути предстоит проехать на открытом кресельном подъемнике – а это незабываемые впечатления!


a44 (1).jpg


    Но и просто прогулки по улочкам Красной Поляны и «Розы Хутор», с их уютной европейской атмосферой и «открыточными» видами – удовольствие, которое надолго остается в памяти.


a44 (4).jpg

a44 (6).jpg


    И кстати, не стоит бояться плохого сервиса или обилия не самых интеллигентных соотечественников, которыми так часто «пугают» российских туристов, отправляющихся на юг. Сочи – чистый, ухоженный и комфортный курорт, достойный внимания вовсе не только как компромиссный вариант на время закрытых границ. И интересный, насыщенный отдых здесь обеспечен в любое время года.





Журнал «НГС (Нефть и Газ Сибири)» № 2(43) 2021 г.

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости