Заказать звонок

Экологическая катастрофа на Камчатке

В сети появляется все больше версий по поводу возможных причин крупной экологической катастрофы на побережье Тихого океана.


В районе Халактырского пляжа, в бухтах Малая и Большая Лагерная, а также в Авачинской бухте в первых числах октября обнаружено огромное количество мертвых животных, многие из которых являются уникальными и обитают только в данном регионе. Местные жители, отдыхающие, сёрферы массово рассказывают в социальных сетях о признаках химического отравления в результате контакта с водой. Люди жалуются на рвоту, ожоги сетчатки глаза, судороги, повышение температуры и общую слабость.

fe4ac0cebd6d5824b02c371dcdc1b29d.jpeg


Те, кто оказался в районе бедствия, бьют тревогу в сети интернет, публикуя фото погибшей фауны и снимки со спутников и квадрокоптеров, где отчетливо видно окрашивание прибрежных вод в мутно-зеленоватый цвет. Блогерам и российскому отделению Greenpeace удалось привлечь внимание местных и федеральных властей, а также всего мирового сообщества к проблеме в Тихом океане.

a2020100311.jpg


Специалисты уже провели первые исследования проб воды и обнаружили четырехкратное превышение содержания нефтепродуктов и двукратное превышение ПДК фенолов. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. Природоохранная прокуратура ведет проверку, возбуждено административное дело о нарушении режима деятельности на прибрежной защитной полосе или в водоохранной зоне.

200115300477_72270.jpg


Сегодня, как сообщает РИА Новости, в Москву самолетом отправлено 450 килограммов материалов с места предполагаемого разлива химических продуктов. Пробы воды, песка, донных отложений, образцы погибших моллюсков, животных будут исследованы сотрудниками ведущих центров токсикологии, химии и биологии. В сообщении уточняется что пробы взяты с поверхности, из глубины и с береговой полосы в районе Халактырского пляжа, в бухтах Малая и Большая Лагерная, а также в Авачинской бухте.

bb2d85ec-2329-4807-b1a7-cf0e4afd36b2_w1200_r1.jpg


Губернатор Камчатского края Владимир Солодов призывает представителей общественности не строить версий и дождаться результатов исследований, первые из которых будут представлены уже в понедельник. Однако на сегодняшний день помимо официальной версии - сброс с проходящего судна вод, загрязненных нефтепродуктами в результате работы судовых установок – выдвигается множество возможных причин аварии.


В их числе – течь нефтепродуктов из коммерческого танкера (в данном районе Тихого океана пролегают маршруты движения морских грузовых судов). Сотрудники экстренных служб, впрочем, не установили принадлежность судна, как и тот факт, что в настоящее время течь устранена.


В качестве версии озвучивается и возможная причастность к экологической катастрофе военных служб. В частности, руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев обратил внимание на наличие в районе бедствия базы Тихоокеанского флота в Тихом океане. Предполагается, что ракетное топливо с полигона Радыгино могло попасть в реку Налычева и уже оттуда — в Авачинский залив. Минобороны причастность Тихоокеанского флота к инциденту опровергает.


«Нам сегодня прислали массу ссылок на публикации, статьи и заметки о том, что в районе вулкана Козельский есть крупный полигон химоотходов. Там хранится более 108 т ядохимикатов и пестицидов, захороненных с 1979 по 1982 год. Ликвидировать их в то время никто не смог, а вывезти оказалось дорого, поэтому решили захоронить (!) это всё у подножья вулкана среди рек, болот, озер и в нескольких десятках километров от океана. Говорят, что есть и несанкционированные захоронения. О том, в каком состоянии был полигон, сколько важных совещаний прошло за 40 лет и сколько миллиардов средств туда было направлено смотрите в сети.


Также сегодня было много обсуждений о военных учениях, которые проходили в прибрежных водах Тихого примерно месяц назад. Успешно там все прошло или нет, мы не знаем. Но взрывы были, мы их слышали и ощущали 100% - выдержка из публикации аккаунта Первой школы сёрфинга в России @snowave_kamchatka, - Мы по-прежнему не знаем достоверно, что произошло и как это ликвидировать. Мы ждем завтрашних результатов, заявлений и плана действий от властей. И мы будем ждать результаты независимой экспертизы, чтобы действовать исходя из независимых заключений».


                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                  04.10.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости