Мировой рынок нефти: прогноз развития до 2045 года

ОПЕК представила свежий выпуск World Oil Outlook 2020 (No 21/2020), где оценила масштабы изменений мировых энергетических и нефтяных рынков в период пандемии, обозначила ряд альтернативных сценариев, которые могут повлиять на нефтяную промышленность в предстоящие годы.

Ключевые тезисы обзора ОПЕК


К 2045 году спрос на первичную энергию вырастет на четверть

 
Пандемия коронавирусной инфекции вызвала беспрецедентное падение спроса на энергию и нефть на памяти нынешних поколений людей. Но, несмотря на этот факт, мировой спрос на первичную энергию будет демонстрировать рост как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе и через четверть века увеличится на значительные 25%. Все формы энергии потребуются для поддержки восстановления после пандемии и удовлетворения будущих потребностей человечества.
Доля нефти в общей структуре энергопотребления составит 27%.


Согласно прогнозам аналитиков ОПЕК, нефть сохранит львиную долю в структуре энергопотребления на протяжении всего прогнозного периода. Вторым по величине источником энергии в общей структуре энергобаланса (25%) будет природный газ.
Природный газ будет самым быстрорастущим ископаемым топливом в период с 2019 по 2045 год и после нефти останется вторым по величине источником энергии в структуре энергобаланса в 2045 году - 25%.


«Другие возобновляемые источники энергии», в числе которых энергия солнца, ветра и недр Земли (геотермальная) также продолжат демонстрировать рост. В среднем, он составит порядка 6,6% в год, что значительно быстрее, чем у любого другого источника энергии.


Спрос на нефть восстановится в первые годы после пика пандемии COVID-19


Ожидается, что спрос на нефть частично восстановится в 2021 году, и в среднесрочной перспективе прогнозируются высокие темпы роста спроса. ОПЕК прогнозирует, что мировой спрос на нефть вырастет до 109 млн баррелей в сутки в 2045 году (для сравнения: в прошлом году он составил 100 млн баррелей в сутки).


В странах ОЭСР спрос на нефть в ближайшие пять лет стабилизируется на уровне около 47 млн баррелей в сутки, затем стоит ожидать длительный период снижения - до 35 млн баррелей в сутки к 2045 году. Напротив, в странах, не входящих в ОЭСР, прогнозируется рост спроса в течение прогнозируемого периода: с 52 млн баррелей в сутки в 2019 году до 74 млн баррелей в сутки в 2045 году. Индия внесет наибольший вклад в прирост спроса, прибавив около 6,3 млн баррелей в сутки в период с 2019 по 2045 год.


Спрос на нефть в автомобильном транспорте по-прежнему будет доминировать в отраслевой структуре, но наибольший рост будет обеспечен за счет нефтехимии


Спрос на нефть в авиационном секторе, на долю которого выпало наиболее сокрушительное падение в результате ограничений COVID-19, по прогнозам, частично восстановится в 2021 году и будет продолжать расти в дальнейшем.


Добыча нефти в США достигнет пика к 2030 году


Американская нефть плотных пород будет быстро восстанавливать позиции по мере улучшения рыночных условий, но вряд ли достигнет высот, прогнозируемых в предыдущих аналитических обзорах.


В среднесрочной перспективе предложение нефти из стран, не входящих в ОПЕК, снова сократится после пика добычи, в то время как ОПЕК «восполнит пробел», увеличив ресурс примерно на 10 млн баррелей в сутки - до 44 млн баррелей в сутки к 2045 году.


Кризис переработки нефти


Перерабатывающая промышленность, которая в настоящее время испытывает на себе тяготы падения спроса, может испытать последствия этого кризиса: ОПЕК прогнозирует волну закрытия нефтеперерабатывающих предприятий. Особенно - в связи с вводом новых мощностей в Азиатско-Тихоокеанский регион, на Ближний Восток и в Африку.


Общий объем инвестиций в разведку, добычу и переработку нефти составит более 12 триллионов долларов до 2045 года.


Азиатско-Тихоокеанский регион останется ключевым регионом-импортером


В долгосрочной перспективе стоит ожидать несущественного роста объемов торговли нефтью, при этом, доля Ближнего Востока в мировой торговле нефтью и конденсатом будет значительно расти во второй части прогнозного периода.


Торговля между Ближним Востоком и Азиатско-Тихоокеанским регионом останется наиболее важным звеном мирового рынка, ее объемы вырастут с 15 млн баррелей в сутки в 2019 году до почти 20 млн баррелей в сутки в 2045 году.


Азиатско-Тихоокеанский регион по прогнозам ОПЕК нарастит импорт более чем на 6 млн баррелей в сутки.
Энергетическая политика государств будет направлена на решение глобальных проблем


Государственная политика в отношении спроса и предложения энергии будет планомерно ужесточаться, одним из главных векторов межгосударственного и международного сотрудничества станет решение проблемы изменения климата.


12.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости