ОПЕК взяла паузу перед решением о квотах на добычу в 2021 году

Встреча стран ОПЕК+ перенесена с 1 на 3 декабря по причине разногласий относительно параметров сокращения добычи нефти в первом квартале 2021 года.


Согласно договоренности стран ОПЕК+, действующей до конца текущего года, участники сокращают добычу на 7,7 млн баррелей в сутки. С 1 января 2021 г. планировалось ослабить сокращения до 5,7 млн б/с, однако баланс на рынке изменился с учетом ряда обстоятельств – в том числе, по причине роста добычи в Ливии и последствиям воздействия пандемии COVID-2019 на мировую экономику.


Если ОПЕК, как и намеревалась, примет решение о снижении темпов сокращения добычи, это может вызвать избыток предложения на рынке углеводородов, поэтому эксперты называют логичным решением возможность продления действующих квот как минимум на первый квартал 2021 года. Ещё один альтернативный вариант – постепенно наращивать добычу в первом полугодии.


Как показывает ситуация с переносом встречи, на сегодняшний день рано говорить о достигнутом согласии в отношении какого-либо из данных вариантов сделки, несмотря на то, что ранее президент ОПЕК и глава Минэнерго Алжира говорили о консолидации мнений в отношении продления действующих квот. Данный вариант поддерживает Саудовская Аравия, тогда как Россия и Казахстан предлагают постепенно увеличивать объемы суточной добычи уже с начала 2021 года.




02.12.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости