Цены на нефть и газ пошли в рост

Восстановление спроса на нефть или кратковременное явление? Эксперты пытаются проанализировать тенденции рынка нефти с учетом множества факторов. Объем мировой суточной добычи, изменение запасов нефти в США и темпы заболеваемости COVID-19, определили сегодняшний рост цен на углеводородное сырье.


Если предыдущие торги завершились с незначительным снижением стоимости фьючерсов на нефть марок Brent и WTI, то сегодняшние значения с лихвой смогли скомпенсировать падение. Так, стоимость апрельских фьючерсов на Brent выросла на 0,54%, до 55,94 долл. США/барр., на нефть WTI на март - на 0,57% до 52,91 долл. США/барр. Цены на природный газ также выросла по итогам торгов - на 1,48%, и теперь находится на уровне 2,675 долл. США/млн БТЕ.


Аналитики называют ряд причин, спровоцировавших изменение ситуации на рынке, в том числе:


• Снижение запасов нефти в США, о котором стало известно из информации Американского института нефти (API). По данным института, коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились почти на 5,3 млн барр., при том, что изначально эксперты прогнозировали увеличения запасов на 0,6 млн барр. До этого запасы демонстрировали снижение на протяжении пяти недель подряд. За текущую неделю, согласно прогнозам, ожидается снижение запасов нефти в США на 1,7 млн барр.


• Снижение объема добычи нефти в Ираке и, как следствие, возможное сокращение предложения на мировом рынке. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на State Oil Marketing Organization (SOMO), Ирак намерен сократить добычу нефти в январе-феврале 2021 г. до 3,6 млн барр./сутки, а это самое низкое значение за последние пять лет. Сокращение добычи – вынужденная мера для Ирака, с целью компенсировать многократное нарушение условий соглашения ОПЕК+ в отношении утвержденных квот добычи.


• Заболеваемость коронавирусной инфекцией COVID-19 и темпы внедрения вакцин. На изменении цены на углеводороды отразилась и статистика по заражениям коронавирусом в Китае, который является крупнейшим импортером нефти в мире. В последнюю неделю суточный прирост случаев заражения в стране снижается, и это благотворно сказывается на ожиданиях по спросу на нефть.


Обозначенные причины будут определять перспективы изменения цен на нефть и газ в ближайшие месяцы.


Материалы по теме:

Как пандемия «аукнется» нефтянке?



27.01.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости