Даешь льготы!

Дмитрий КОПТЕВ, эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)



Несмотря на заверения президента, что серьезных изменений системы налогообложения нефтянки в ближайшее время не будет, ее коррекция идет вовсю. Вероятно, на власти произвел впечатление аргумент, что потери отрасли вовсе не означают доходы бюджета – иногда это просто потери. Что же пришло на смену единым правилам игры?


«Газпром нефть» обсуждает с министерством финансов РФ налоговые льготы, которые стимулировали бы инвестиции в новые проекты компании, а также в освоение трудноизвлекаемых запасов и ачимовской толщи, рассказал замгендиректора компании по экономике и финансам Алексей Янкевич в ходе телефонной конференции. «Мы стараемся сохранять компромисс с Минфином вокруг того, чтобы максимально сохранить наши инвестиционные стимулы, но с другой стороны - учитывать те условия, в которых работает Минфин», - уточнил Янкевич (цитата по ТАСС).


И рыбку съесть…


Ранее замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что вопрос о льготах проектам по добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) и разработке малых месторождений могут получить новые налоговые стимулы. По словам Сорокина, этот вопрос «прорабатывается министерством финансов и нефтяниками».


По словам замминистра, предполагается, что стимулирующие меры приведут к расширению вовлеченных в разработку ресурсов, но выпадения бюджетных доходов при этом не будет.


В сентябре Госдума приняла разработанные Минфином законы об изменениях в Налоговый кодекс и отмене ряда льгот для нефтедобывающих предприятий, в частности, льгот по экспортной пошлине и НДПИ при добыче сверхвязкой нефти. Еще до его принятия законопроект подвергся корректировке. Прямо на этапе подготовки в него внесли налоговые преференции для «Роснефти» - ей были обещаны льготы на освоение Приобского месторождения (46 млрд рублей в год) и проект «Восток Ойл» (еще 60 млрд). В ответ компания в своем заявлении поддержала инициативы Минфина по увеличению налоговой нагрузки на отрасль, фактически дезавуировав свою подпись под письмом к президенту, в котором нефтяники просили хотя бы на время прекратить изменять условия ведения бизнеса.


При подготовке ко второму чтению в документе появились поправки, предоставляющие налоговые льготы еще двум компаниям. «Татнефть» получит вычет в общей сложности до 36 млрд рублей для своего Ромашкинского месторождения, а «Газпром нефть» — до 36 млрд рублей в 2021–2023 годах для Новопортовского месторождения. Судя по сообщениям «с полей», процесс согласования новых преференций продолжается. Например, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов обещал посвятить весь 2021 году переговорам с правительством.


Игра с ненулевой суммой


Собственно, еще на этапе обсуждения поправок эксперты, опрошенные ИРТТЭК, предупреждали, что отрасль, несмотря на внешнюю покорность, будет сопротивляться новым порядкам. «Нефтяники, безусловно, обладают серьезным ресурсом влияния на подобные события. Есть чувство, что их сильно раздражает продолжающееся с 2014 года отношение к отрасли как к дойной корове, которую никто еще и не хочет кормить. Так что без боя они не сдадутся», - прогнозировал руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов.


Главный аргумент, который мог убедить правительство в необходимости смягчения давления на нефтяную отрасль, был озвучен в недавнем исследовании Vygon Consulting. Его авторы подсчитали, что пересмотр фискальной нагрузки обойдется нефтяной отрасли в 1,15 трлн рублей до 2025 года. Из этой суммы 500 млрд рублей нефтяники смогут вернуть за счет введения налоговых вычетов для отдельных проектов. Таким образом, общие дополнительные изъятия составят 650 млрд рублей за пять лет.


Однако далеко не факт, что эти 650 млрд рублей поступят в доход федерального бюджета, предупредили аналитики Vygon: вместо этого отмена льгот в сочетании с низкими ценами и сделкой ОПЕК++ заставит нефтяные компании снизить добычу, а значит, и отчисления в бюджет. «Это также создаст значительный негативный синергетический эффект в смежных отраслях экономики», - подчеркивают авторы исследования.


Как уже писал ИРТТЭК, один из главных минусов сложившегося положения вещей – фактический отказ от общих правил игры и возврат к системе индивидуальных льгот и преференций, когда главным конкурентным преимуществом становится близость руководства компании к лицам, принимающим решения. Сейчас, похоже, эту идею решили институционализировать – в Минфине появился специальный Департамент анализа эффективности преференциальных налоговых режимов. Его главой стал бывший руководитель Московского нефтегазового центра Ernst&Young Денис Борисов. Остается надеяться, что новое подразделение не превратится в пункт раздачи и конфискации льгот, а действительно займется выработкой новых правил взамен ликвидированных.


Другие материалы эксперта: 

Вакцинный допинг
$40 за баррель больше не приговор
Морские горизонты для БРИКС



27.11.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости