Нефтегазовая логистика. Переход к интегрированным цепочкам поставок вместе с логистическим подрядчиком

Фото 1 (2)-min.jpg


Юрий КИЧИГИН, Председатель Совета Директоров компании АО "ВНОГ" (WNOG, JSC)


С развитием цифровизации нефтегазовой отрасли инновационные технологические возможности становятся очень актуальными для создания интегрированных и прозрачных цепочек поставок.


Большинство нефтегазовых компаний полагаются на своих поставщиков, которые должны поставлять свою продукцию в срок и в нужных объемах.

 

Но в период пандемии очень часто возникали проблемы с поставками материалов и запчастей для работы подразделений нефтяных и нефтесервисных компаний.  У многих поставщиков из-за локдаунов были закрыты производственные цеха и склады комплектации продукции, что привело к большим задержкам получения необходимой продукции в пунктах назначения. В дополнении к этому увеличилась стоимость перевозок на воздушном, морском и автомобильном транспорте.

   

Поэтому возник вопрос, а насколько выгодна данная практика - полагаться во всем на поставщиков?

 

Из-за сложных и непрозрачных цепочек поставок в нефтегазовой отрасли вопрос выбора альтернативных поставщиков и разработка новых маршрутов движения грузов стали очень актуальными в период пандемии.

 

Те компании, которые активно работали со своими логистическими подрядчиками, успешнее справились с временно введенными ограничениями, самоизоляцией и локдаунами в мире. Многим удалось поменять своих поставщиков и найти новые источники необходимых товаров и определить новые маршруты поставок. Например, при отгрузках из Китая очень сложно было перевезти грузы автотранспортом из-за ограничений на российско-китайской границе, и ряд логистических компаний предложили замену железнодорожным транспортом, на котором были незначительные ограничения при железнодорожных перевозках. Из-за высоких тарифов на воздушном транспорте многие клиенты перешли на сборные морские отправки. Для быстрого перехода с одного вида транспорта на другой и налаживания новых маршрутов, логистический подрядчик сыграл ключевую роль в период пандемии.

 

К сожалению, многие нефтяные компании, которые, в основном, полагаются на своих поставщиков и плохо контролируют цепочки поставок, не смогли быстро перестроить свою логистику и вынуждены были ожидать поставки от своих производителей продукции в течение продолжительного периода времени.

 

Сейчас нефтяные компании понимают, что логистический подрядчик становится интегрированным компонентом в их цепочках поставок, помогая как в сокращении расходов, так и в быстрой и надежной доставке материалов и запасных частей.

 

Логистический подрядчик также помогает в быстрой цифровизации цепочек поставок, которая стала исключительно актуальной в период самоизоляции и работы в удаленном режиме на предприятиях нефтегазового комплекса. Цифровизация цепочек поставок увеличила прозрачность цепочек поставок и добавила больше креатива в логистических решениях.

 

Многие нефтяные компании рассматривают логистику, как второстепенный вид деятельности и обращаются к ней, как к пожарной команде от ситуации к ситуации, особенно, в период зимнего и летнего завоза. Однако с развитием технологий, которые все быстрее адаптируются в повседневной деятельности нефтяных и нефтесервисных компаний к логистике следует относиться не только для организации эффективных транспортных и складских операций, но и для большего контроля за движением материалов по всей цепочке поставок от поставщика до своего склада, месторождения или до места, указанного клиентом.

 

Кто-то может возразить, что проще стремиться к сокращению транспортных расходов, чем искать способы для адаптирования цепочек поставок в новых реалиях. Это выглядит естественно с самого начала кризиса, но долгосрочный недостаток настолько велик, что может привести к некачественному обслуживанию клиентов, плохому взаимопониманию с подрядчиками и неконтролируемой сети доставки.

 

Правильный логистический подрядчик поможет вам разработать более интегрированную цепочку поставок, которая работает за счет улучшения коммуникации и общего целостного подхода к доставке материалов.

 

Когда мы говорим об оптимизации цепочки поставок, невероятно важна прозрачность. Это может означать разницу между упреждающим решением проблемы до того, как она перерастет в проблему, или мгновенным устранением последствий указанной проблемы. Наглядность также играет жизненно важную роль при работе с более строгими требованиями доставки от клиентов, такими как своевременность и безопасность.

 

Тесное сотрудничество и интеграция при помощи новейших технологий между различными отделами нефтяной или нефтесервисной компании и логистическим подрядчиком может повысить гибкость цепочек поставок и поставить вашу компанию в наилучшее положение, чтобы противостоять неожиданным событиям, нестабильному рынку и постоянно меняющейся ситуации в нефтегазовой отрасли.



01.03.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости