«России нужно догонять Европу в вопросах декарбонизации, иначе нас «задушат» зелеными пошлинами»

Kapustin (1).jpg

Владимир Капустин, завкафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, доктор техн. наук, академик РАЕН



 - Запуск проекта по созданию карбоновых полигонов в семи регионах страны – уже не то что своевременное, а запоздалое решение. Этим вопросом нужно было начать заниматься давно. Долгое время государство считало, что у нас и без «зеленых» технологий все будет в порядке и мы сможем спокойно продавать нефть и газ в чистом виде. Но на практике вышло иначе.

Наш нефтегазовый экспорт ориентирован на Европу, которая делает ставку на декарбонизацию. А, как мы знаем, с 2023 года Евросоюз планирует ввести так называемый «углеродный налог» — обложить дополнительными пошлинами товары, чье производство связано с большим количеством выбросов. И здесь необходим точный анализ, который позволит получить достоверную картину негативного влияния человека на климат.

Конечно, это дорогостоящее мероприятие. И семи полигонов недостаточно для такой большой страны, но все-таки важно начать. Теперь мы будем догонять другие страны, которые уже оказались впереди. Нам важно показать партнерам наши преимущества, связанные, в первую очередь, с наличием огромных территорий, занятых лесами. При таком количестве зеленых насаждений, способных поглощать CO2 и выделять кислород, мы вправе рассчитывать на менее жесткие требования со стороны европейских коллег.

Я бы, конечно, не стал однозначно говорить, что потепление климата – это результат деятельности человека. Жизнь на земле циклична, и на смену холодным временам, длящимся столетиями, приходят теплые. Но тем не менее нельзя игнорировать мировой тренд на декарбонизацию, иначе мы окажемся в изоляции и нас «задушат» углеродными пошлинами. Фактически мы будем тогда работать на европейскую индустрию, которая за счет наших «штрафов» станет развивать собственные «зеленые» технологии. А у них и так доля альтернативной энергетики в общем энергобалансе уже достигла 20 %.

Именно карбоновые полигоны дадут нам представление о влиянии парниковых газов на окружающую среду и помогут найти способы, как их сократить. Как быстро мы сможем получить первые результаты этой работы, зависит от финансирования и грамотной организации данного процесса. Обязательно нужно привлечь к участию в проекте научные центры – наших ученых, хорошо знающих западные технологии и способных разработать собственные.

Идея отличная, но важно, чтобы она не осталась «красивой» только на бумаге и бюджетные деньги не разошлись впустую, как это часто бывает. Задачи поставлены очень серьезные, и решить их можно только при соответствующем подходе.




16.03.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости