Слишком зеленый водород

Дмитрий КОПТЕВ, эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)


Компания Total последней из мировых нефтегазовых мейджоров объявила о переводе разговоров о водородной энергетике в практическую плоскость. В случае реализации заявленный проект станет крупнейшим во Франции производством «зеленого» водорода. Правда, случится это только в том случае, если власти Франции и Евросоюза выделят Total субсидию – без государственного финансирования ни один заявленный проект по производству «топлива будущего» даже близко не подбирается к границам рентабельности.


Total и французская энергетическая компания Engie подали заявки на субсидии, которые, в случае получения, позволят им построить крупнейший завод по производству «зеленого» водорода во Франции. Об этом сообщила в среду пресс-служба нефтяного гиганта. В качестве источника энергии для электролизера мощностью 40 МВт будут использованы солнечные панели. Объем производства проектируемого объекта – 5 тыс. т водорода в сутки, которые пойдут на нужды завода Total по производству биотоплива в Ла-Меде на юге Франции.


Запуск электролизера намечен на 2024 год. По заявлению компании, переход на водородное топливо позволит сократить выбросы СО2 на 15 млн т в год. Ранее Total объявила, что ставит перед собой цель добиться нетто-нулевых выбросов углерода к 2050 году. Одним из приоритетных направлений снижения парниковых выбросов в мире сейчас считается использование «зеленого», то есть произведенного с использованием возобновляемых источников энергии, водорода в качестве топлива.


Total стала последним из нефтяных мейджоров, который активизирует усилия по развитию зеленой водородной экономики. К настоящему моменту о разработке ряда проектов по производству «зеленого» водорода заявила Shell. В том числе компания готовит планы строительства крупнейшего европейского проекта в Нидерландах, NortH2, который может заработать в 2040 году.


В ноябре прошлого года было создано партнерство BP и офшорной ветрогенерирующей компании «Эрстед» для разработки промышленного проекта электролизера по производству «зеленого» водорода в Германии. Итальянский нефтегазовый гигант Eni и коммунальный гигант Enel в прошлом месяце объявили, что будут вместе работать над разработкой проектов в этой области. В конце прошлого года власти Великобритании и Шотландии заявили о намерении финансировать первый в мире пилотный проект по отоплению домов «зеленым» водородом.


Все эти проекты объединяет одно – без государственного финансирования и субсидирования они не могут конкурировать с традиционными источниками энергии. В частности, получение субсидии названо обязательным условием строительства объекта, анонсированного Total и Engie. Уже упомянутый шотландский проект будет реализован полностью на бюджетные средства – 18 млн фунтов стерлингов выделит энергетический регулятор Великобритании Ofgem, еще 6,9 млн – правительство Шотландии. В том или ином виде субсидирования нуждаются и остальные проекты «зеленого» водорода.


Сегодня 99,6 % водорода в мире производится с использованием ископаемого топлива: угля, нефти или газа. Как отмечалось в недавнем докладе консалтинговой компании Wood Mackenzie, «хотя существует огромное количество шумихи в отношении «зеленого» водорода, он едва заметен с точки зрения полной цепочки создания стоимости». И надеяться на скорое изменение ситуации не приходится. Так, расчеты, проведенные энергетическими ведомствами США и Канады, показывают, что водород становится конкурентоспособным топливом для автомобилей при цене менее $2 за кг, для промышленности и энергетики – при цене менее $1 за кг. Себестоимость же производства «зеленого» водорода электролизерами составляет порядка $5–6 за кг – и это несмотря на то, что только Минэнерго США за последние 20 лет инвестировало в развитие водородных и смежных технологий $4 млрд.


Глядя на такие расчеты, поневоле вспоминаешь цитату из басни про Лису и виноград: «На взгляд-то он хорош, да зелен».


Другие материалы эксперта:

Нефтяников отправляют на химию
Заправка для вас и вашего авто
Даешь льготы!



15.01.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости