Тонкость – вежливость нефтяных королей

Дмитрий КОПТЕВ, эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)



ОПЕК в своем августовском ежемесячном обзоре ухудшила прогноз снижения спроса на нефть в 2020 году и призвала участников рынка поддерживать баланс спроса и предложения, в том числе путем дальнейшего сокращения добычи. По странному совпадению это случилось после того, как Саудовская Аравия повысила цены на свое сырье и столкнулась с отказом потребителей его покупать. В апреле саудитам при поддержке США удалось убедить всех остальных производителей пойти на беспрецедентное снижение объемов добычи. Сейчас сделать это снова будет значительно труднее.


ОПЕК ожидает в 2020 году падения мирового спроса на 9,06 млн баррелей в сутки (б/с) – до 90,63 млн б/с, сообщается в августовском отчете картеля. В июльском отчете прогноз был на уровне 8,9 млн б/с. В 2021 году ОПЕК ожидает рост мирового спроса на нефть на 7 млн б/с – до 97,6 млн.


Нефти все еще слишком много


Причиной пересмотра прогноза в отчете называется продолжающийся рост запасов нефти и нефтепродуктов. Так, в странах ОЭСР они достигли 3,24 млрд баррелей, что на 301,5 млн баррелей выше, чем в тот же период прошлого года и на 291 млн баррелей превышает среднее пятилетнее значение. Также на решение повлияли опасения прихода второй волны COVID-19.


Еще один настораживающий симптом – упоминаемое в отчете сокращение числа «бычьих» позиций, открытых в нефтяных фьючерсах инвестиционными и хедж-фондами. Оно упало до двухмесячного минимума, что может означать снижение оптимизма относительно дальнейшего роста со стороны биржевых игроков.


Поддержание баланса спроса и предложения может потребовать дополнительного сокращения добычи со стороны стран ОПЕК и не входящих в альянс производителей сырья. В августе страны-участницы соглашения ОПЕК++ начали плановое повышение производства, переходя от уровня сокращения в 9,7 млн б/с к 7,7 млн б/с. Предполагается, что этот уровень будет действовать до конца года.


Примечательно, что упоминание о возможности дополнительного сокращения появились в отчете ОПЕК сразу после того, как крупнейший член картеля, Саудовская Аравия, столкнулась с трудностями при продаже своей нефти на азиатских рынках. В июне национальная нефтегазовая компания Saudi Aramco объявила, что в июле повышает цены для покупателей в Азии на $5,6-$7,5 за баррель. 10 августа Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что ряд азиатских покупателей обратились к Saudi Aramco с просьбой сократить поставки нефти в регион в сентябре из-за низкого спроса и высокой стоимости. Компания опровергла эту информацию, однако незадолго до ее появления снизила цены для азиатских рынков.


Неудачное время


Саудовской Аравии дважды в этом году удалось провести свою идею о сокращении производства. В апреле, после обвала рынка, вызванного распадом предыдущей сделки ОПЕК+, у производителей просто не оставалось другого выхода. В июне идея Эр-Рияда, что максимальное ограничение нужно продлить до августа, встретила понимание большинства участников соглашения ОПЕК++, недовольных темпами повышения цен.


В этот раз убедить остальных экспортеров в необходимости снизить добычу будет не так просто. Дональд Трамп, игравший весной роль посредника между Москвой и Эр-Риядом и обещавший снижение уровня производства в США, занят предвыборной кампанией. В ходе нее он сулит американским нефтяникам всяческую поддержку и не станет менять риторику, чтобы помочь ближневосточному союзнику.


Россия – второй ключевой участник сделки – недвусмысленно заявляет о неготовности к пересмотру ранее достигнутых договоренностей. «На августовской встрече ОПЕК++ не будут обсуждаться изменения условий сделки о сокращении добычи нефти», – заявил в четверг министр энергетики РФ Александр Новак. Саммит назначен на 18 августа.


При этом цены на нефть в последние месяцы стабилизировались на относительно комфортном уровне $40-$45 за баррель Brent. Толкать их выше невыгодно самим производителям традиционной нефти – это будет означать выход на рентабельность для разработчиков сланцевых месторождений. Так что тонкий намек на дополнительное сокращение в августовском отчете ОПЕК, скорее всего, так и останется намеком.



13.08.2020



Читайте другие материалы эксперта:


Исчезающая нефть


Нефтяной не сезон


План Байдена не нужен России





Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости