Воздействие пандемии COVID-19 на цепочки поставок в нефтегазовой отрасли

Юрий КИЧИГИН, Председатель Совета Директоров компании АО "ВНОГ" (WNOG, JSC)




Одним из наиболее заметных последствий пандемии коронавируса в нефтегазовой отрасли стала нагрузка на цепочки поставок. Многие компании замечают, что определенные грузы и товары стали поступать с большими задержками и их труднее найти на рынке.


Чтобы понять, почему это происходит, полезно узнать, как работают цепочки поставок в отрасли. Цепочки поставок состоят из поставщиков, производителей, портов и перегрузочных комплексов, складов, распределительных центров, получателей и различных мест доставки.


В управлении цепочками поставок крайне важно диверсифицировать источники поставок, чтобы в случае воздействия на одного поставщика можно было обратиться к другому.


Знание того, какие поставщики, детали и оборудование подвергаются риску во время кризиса, позволяет организациям обеспечить наличие ограниченных запасов при поставках от других производителей. Спустя почти семь месяцев после первой в мире изоляции от коронавируса мы начинаем получать более четкую картину долгосрочных последствий, которые COVID-19 оказывает на цепочки поставок.


Перед компаниями стоит теперь задача сделать свои цепочки поставок более стабильными, не ослабляя их конкурентоспособности. Чтобы решить эту проблему, менеджеры должны сначала понять свои уязвимые места, а затем рассмотреть ряд шагов для обеспечения устойчивости цепочек поставок.


По мере того как компании стремятся укрепить надежность движения материалов и оборудования, важность управления рисками становится как никогда очевидной. Чтобы понять, в чем заключаются риски, чтобы ваша компания могла защитить себя, может потребоваться много работы по оценке цепочек поставок компании. Это повлечет за собой анализ как поставщиков, так и выбор маршрутов и вида транспорта, включая объекты распределения и транспортные узлы.


Жизненно важно выяснить, как долго ваша компания сможет выдержать перебои в поставках без остановки деятельности и как быстро вышедший из строя узел в цепочках поставок может восстановиться или быть быстро заменен альтернативными маршрутами.


После того как вы определили риски в своей цепочке поставок, вы можете рассмотреть различные сценарии для их устранения, либо диверсифицировать свои источники, либо накапливать основные материалы и оборудование у себя на складе, в случае когда альтернативные поставщики недоступны немедленно.


Однако в более долгосрочной перспективе компаниям потребуется провести более целостный анализ, который может привести к более радикальным изменениям, как стремление к локализации и стимулированию местного производства, а также к поиску продукции из альтернативных стран, чтобы уменьшить воздействие международных сбоев в цепочках поставок.


В связи с пандемией трудоемкие процессы компании, которые требуют от людей тесной совместной работы, были нарушены из-за требований социального дистанцирования, как, например, работы на месторождениях или складах комплектации грузов.


Инвестиции в информационные технологии и принципиальные вопросы устойчивости в цепочках поставок будут иметь ключевое значение. Пандемия COVID-19 показала множество различных способов, такие как удаленная работа, которые многие компании, вероятно, будут использовать в будущем, чтобы работать эффективнее. Компании с более сильной цифровой инфраструктурой лучше справились с пандемией COVID-19, чем без нее.


Некоторые ключевые элементы, которые окажутся решающими в цепочках поставок завтрашнего дня, включают:

• Нефтяные компании должны анализировать цепочки поставок сейчас, чтобы быть в курсе любых перебоев в поставках и обеспечивать безопасность.

• Больший акцент будет сделан на прозрачность цепочек поставок для минимизации рисков несвоевременной доставки материалов и оборудования. Это может помочь компаниям избежать внезапных сбоев в цепочке поставок и решить проблему нехватки информации, с которой сегодня сталкиваются многие предприятия.

• Усиление цифровизации цепочек поставок с целью создания более устойчивой деятельности в будущем.

• Автоматизация и аналитика цепочек поставок: управление цепочками поставок в режиме онлайн, отслеживание и анализ транзакций цепочек поставок.

• Развитие контрактной логистики с целью контроля всей цепочки поставок – от производителя до потребителя.


23.11.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости