«Агротуризм может приносить фермеру больше дохода, чем производство»


сирота.jpg


Олег СИРОТА, председатель Союза сыроваров России



  - Перспективы агротуризма в Сибири, безусловно, есть – хотя может и не такие большие, как вблизи крупных агломераций или на юге страны. Главное – нужна интересная история с сильным местным брендом. В СФО много прекрасных мест, и в первую очередь агротуризм будет развиваться там, где высок туристический поток – например, на Алтае. Хороший шанс получат хозяйства, которые находятся возле крупных городов или на пересечении туристических маршрутов. Удачный пример – хозяйство Андрея Болсуновского рядом с Красноярском, которое пользуется фантастической популярностью и успешно развивается. Подобные предприятия есть во многих регионах, и для них снятие запрета на строительство и торговлю на своей земле было бы очень кстати. Ведь туризм способен приносить фермам даже больший доход, чем само сельское хозяйство. Не нужно никуда возить свою продукцию – люди сами приезжают, покупают что-то, остаются на ночь. Многим интересно увидеть своими глазами производство. Если, к примеру, взять наш бизнес, самые высокие объемы продаж мы получаем в магазине, который расположен непосредственно на сыроварне.

Снятие запрета подтолкнет фермеров к развитию собственной переработки, потому что без нее агротуризм не имеет смысла. Например, если ты выращиваешь мясных бычков или поросят, то маленькая колбасная мастерская или магазинчик станут хорошим подспорьем для реализации продукции и поиска конечных клиентов. То же самое с молоком, вином и другой сельхозпродукцией.

Хотя есть такие направления, в которых агротуризм возможен и без переработки. Например, сбор ягод на Алтае или грибов в Карелии: каждый год огромное количество людей приезжает с этими целями в хозяйства. Это снимает с аграриев задачи по транспортировке продукции и частично помогает решить главную проблему отрасли – вопрос сбыта, особенно актуальный для малого бизнеса.

Не думаю, что после снятия запрета фермеры начнут строить на своих землях торговые центры. В моем понимании, открыть собственный магазин смогут только те предприниматели, у кого на данном участке зарегистрирована ферма, а таких девелоперов просто нет. Усиливать контроль за КФХ не вижу необходимости – фермеры итак находятся под постоянным наблюдением надзорных органов.

Если данную инициативу примут, это будет способствовать популяризации фермерства, малого бизнеса в сельском хозяйстве и ремесленной продукции в целом. Надеюсь, доля натуральной, экологически чистой продукции на рынке возрастет. Не секрет, что мясо, молоко и другие товары с фермы стоят дороже тех, что произведены промышленным способом, но у потребителя появится возможность увидеть, за что он переплачивает. А сельские предприниматели смогут найти свою нишу в АПК и развиваться, будучи более защищенными и конкурентоспособными.



17.02.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости