«Рост цен на удобрения может привести к падению урожайности в 2021 году»

_Kolesneva_ (11).jpg


Алла ХМЕЛЕВА, генеральный директор Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области




– С начала года минеральные удобрения подорожали на 20–25 %. Но не столько повышение цен стало основной проблемой – к этому фермеры уже привыкли. В этом году аграрии столкнулись с тем, что некоторые необходимые препараты просто невозможно приобрести.

По информации фермеров, которая была озвучена на заседании совета АККОН 11 марта 2021 года, поставщики уже в январе прекратили прием заявок на удобрения азотной группы. На наши обращения производители отвечали, что существенно вырос спрос, поэтому препаратов не хватает. В 2022 году, по их словам, планируется расширение цикла производства и развития логистическо-сбытовой сети. Но что делать фермерам в этом сезоне?! Сложившаяся ситуация приведет к заметному снижению урожайности.

Особенно пострадал малый бизнес. Небольшие фермерские хозяйства не имеют возможности заключать контракты напрямую с заводами-изготовителями из-за небольших размеров партий и не делают это за полгода до посевной.

Мы считаем, что возросший спрос связан в первую очередь с увеличением объема экспорта российских удобрений. Мировые цены на них растут, и производителям более выгодно продавать свою продукцию за рубеж. А так как вывоз удобрений ничем не ограничен – это привело к дефициту и взлету цен на те позиции, которые пользуются спросом на мировом рынке. На наш взгляд, сегодня отечественному рынку удобрений необходимо государственное регулирование – введение вывозных пошлин или установление экспортных лимитов.

В то же время массовый переход аграриев с минеральных удобрений на органические маловероятен. Хотя есть такие примеры в некоторых хозяйствах, но это, скорее всего, связано со стратегией развития и осознанным решением фермера постепенно двигаться в направлении органического сельского хозяйства, а не с вынужденными мерами.

Вынудить фермера перейти на органику невозможно, так как это принципиально разные подходы к ведению растениеводства. Резкий переход на органическое сельское хозяйство невозможен даже теоретически, ведь для того, чтобы восстановить почву после использования традиционной системы хозяйствования для применения органических методов, понадобится как минимум несколько лет.




15.04.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости