Остались вопросы

Сибири не хватает новых проектов по переработке масличных


Михаил МАЛЬЦЕВ, исполнительный директор Масложирового союза России


На Урале и в Сибири сохраняется профицит масличного сырья, которое вывозится в другие регионы РФ или за рубеж. Инвестиционная активность на этих территориях относительно низкая, поэтому они все еще обладают большим потенциалом для запуска новых перерабатывающих мощностей.

 

- Михаил Станиславович, по мнению ряда экспертов, масличные культуры должны стать драйвером развития растениеводства в Сибири и на Урале. Насколько высок потенциал этих регионов, как он реализован сегодня и какой будет доля СФО и УФО в общем производстве масличных в стране в обозримом будущем?


- За последние 10 лет объем производства масличного сырья вырос во всех макрорегионах. Этому способствовало как увеличение посевных площадей, возврат земель в сельхозоборот, так и высокая маржинальность по сравнению с другими культурами в севообороте.


По данным за последние несколько лет, доля СФО в общем объеме производства масличных (в 2023 году – 29,9 млн тонн) составляет примерно 11%, доля УФО – всего 1,8%. Благодаря глобальному потеплению и изменению климатических условий, а также новым селекционным достижениям, ареал выращивания масличных культур расширяется в сторону более северных регионов. Помимо этого, современные технологии позволяют увеличивать долю масличных культур в структуре посевов. Эти два фактора будут способствовать росту как посевных площадей, так и доли масличных в севообороте в Сибирском и Уральском округах.


- Насколько выросла доля отечественных семян в общем объеме масличных культур?


- Расчетные планы, основанные на данных региональных министерств сельского хозяйства, показывают, что в 2024 году в России площадь посева подсолнечника составит 10,7 миллиона гектаров, а объем высева семян – около 39,5 тысячи тонн. По данным компании Ruseed, доля семян подсолнечника отечественной селекции в целом по стране достигнет 30%. При этом в Сибирском федеральном округе (849 тыс. га) – 43%. По данным нашего союза, особенно с учетом пересева после майских заморозков, уровень использования семян отечественной селекции может быть выше.


По сое доля семян отечественной селекции составляет 50%, по рапсу яровому – в среднем 32%.


Политика, проводимая Минсельхозом России в отношении локализации производства семян иностранной селекции и по созданию условий для развития отечественных селекционных достижений, на наш взгляд, позволит к 2030 году выполнить целевой показатель по самообеспеченности посевным материалом российской селекции в 75%.


- Россия в последние годы наращивает посевы масличных. В этом сезоне, с учетом сложных климатических условий, по каким культурам удастся сохранить рекордные значения, а где возможна просадка?


- Прогноз общего объема урожая масличных – более 29 млн тонн. Погодные условия конца апреля-мая уже внесли свои коррективы: с учетом замены погибших зерновых подсолнечником и соей мы ожидаем урожай по семечке примерно на уровне прошлого года, а по рапсу, сое и масличному льну прибавка в сравнении с прошлым сезоном составит около 0,6 млн тонн.


- Мощности по переработке масличных с каждым годом растут. Однако сегодня складываются не лучшие условия для запуска новых проектов, в том числе из-за дорогих кредитных ресурсов. Ожидаете ли спада интереса инвесторов к данному направлению, многие ли участники рынка уже отложили свои планы?


- Введенные с 1 сентября 2021 пошлины на экспорт масличного сырья значительно расширили сырьевую базу масложировой отрасли и ее маржинальность, что стимулирует привлечение инвестиций в отрасль. На Урале и в Сибири сохраняется профицит масличного сырья, его вывозят в другие регионы РФ или на экспорт (в основном – масличный лен). В этих макрорегионах низкая инвестиционная активность, поэтому сохраняется потенциал запуска новых перерабатывающих мощностей.


Совокупный объем мощностей по переработке масличных культур в 2024 году может достигнуть 33 млн тонн против почти 31 млн тонн в 2023 году. С учетом уже реализующихся и заявленных проектов по наращиванию мощностей через два года ожидается прирост еще 4 млн тонн. Учитывая поставленные президентом России задачи по увеличению производства продукции АПК на 25% и роста экспорта в 1,5 раза к 2030 году, можно уверенно заявить, что при сохранении динамики увеличения производства масличных отрасль в состоянии достичь поставленных целей с существенным превышением базовых показателей.


- Внутренний рынок насыщен, и единственный способ развития отрасли – это рост экспорта. На каких рынках ждут продукцию россиян, какие новые направления перспективны для открытия поставок продуктов переработки масличных?


- Благодаря очередному рекордному урожаю масличных 2023 года, по нашим прогнозам, к концу 2024-го мы можем произвести более 9,65 млн тонн растительных масел. При таком уровне производства рассчитываем, что экспорт в этом году увеличится на 10,5% по сравнению с прошлым и в физическом выражении достигнет около 7,4 млн т, в первую очередь за счет наращивания объемов вывоза подсолнечного масла, которые могут превысить 5 млн т. Всего экспорт масложировой продукции ожидается в районе 12,1 млн тонн, что на 1 млн тонн больше, чем в 2023 году.


Нашу продукцию ждут на главных в мире рынках – китайском и индийском. Это традиционные и очень важные направления экспорта отечественной масложировой продукции. Обе страны входят в тройку лидеров по импорту отечественных масел. Дружественные отношения с Китаем и Индией, а также растущие потребности стран в растительных маслах будут способствовать дальнейшему увеличению объемов поставок. Также значительные отгрузки идут в Турцию, Иран, Египет и Алжир.


- С учетом ситуации на мировом рынке, какие цены ожидаются на сырье и продукты переработки масличных в новом агросезоне? В целом какие тренды определят состояние и развитие отрасли в 2024 году?


- На сегодняшний день мировая конъюнктура находится в горизонтальном движении, существенного роста мировых цен на растительные масла пока не ожидается. Скорее всего, до конца года этот тренд сохранится, цены будут примерно на том же уровне, что и в последнее время. От стоимости масла на мировом рынке и курса рубля будут зависеть и закупочные цены на сырье внутри страны.


Дальнейшее развитие отрасли будут определять два фактора: решение логистических проблем и вопросов взаиморасчетов с ключевыми странами-покупателями, а также объем будущего урожая.



 

17.06.2024

Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости