«35% торгов провалились из-за роста цен на стройматериалы в 2020 году»

Глушков А.Н.-min (1).jpg


Антон ГЛУШКОВ, Президент НОСТРОЙ



- В декабре 2020 года был зафиксирован резкий рост на металлопрокат и производные из него строительные материалы – более чем на 50%, что дает удорожание общей стоимости строительства до 8 % только при подорожании металлопроката. При этом размер сметной прибыли также регламентируется и в среднем составляет 5-6%.

Хотелось бы напомнить, что цена по государственному контракту твердая, и подобный рост стоимости строительного материала система госзакупок относит на риски подрядчика. Резкие колебания цен на рынке стройматериалов ставят под угрозу исполнение государственных и муниципальных контрактов, а также приводят строительные компании к банкротству.

В этой связи НОСТРОЙ выступил с инициативой по изменению Федерального закона № 44-ФЗ, и Минстрой России нашу идею поддержал. Законопроект разрешает менять условия контракта, заключенного на срок не менее одного года, в случае повышения стоимости одной и (или) более позиций ценообразующих строительных ресурсов, если это приводит к увеличению общей стоимости строительства объекта капитального строительства более чем на 5 % и невозможности исполнения контракта. Речь идет о договорах на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

В прошлом году было многое сделано в системе ценообразования, но при этом остается еще немало задач. Мы видим, по данным площадки «РТС-тендер», что за 2020 год в строительстве не состоялось 35% лотов, а это значит потенциальных подрядчиков цена не устроила.

Нужно понимать, какие последствия ждут систему закупок в строительстве, если сохранится волатильность на рынке строительных материалов и не будет принят разработанный механизм. В настоящее время данный проект закона рассматривается в Экспертном совете НОСТРОЙ.

В целом мы поддерживаем законопроект, но хотелось бы уточнить позицию в части вступления его в силу. Важно распространить его действие на отношения, возникшие примерно до 1 ноября 2020 года.




02.04.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости