Заказать звонок

Эскроу-счета для частных домов - поддержка или новый механизм наживы?

Владимир БОНДАРЕНКО, Вице-президент Союза сельских строителей России



Полагаю, что система призвана решить проблемы, связанные с долевым участием в строительстве – исключить недобросовестность со стороны застройщика, ограничив его способность распоряжаться финансами дольщика на свое усмотрение. Все платежи происходят через эскроу-счета. Однако у меня складывается впечатление, что ряд вопросов на государственном уровне так или иначе решается в пользу банков, а не в пользу людей, нуждающихся в жилье. Дополнительная финансовая нагрузка при этом ложится на потребителя.


Это подобно проблеме субсидирования ипотечных кредитов, которое подается как благотворительность, а на деле банк выставляет определенный размер на кредит по процентной ставке, где государство несколько процентов берет на себя. Но за счет чего реализуется субсидирование? За счет бюджетных средств, которые на деле – деньги граждан. Люди не всегда «домысливают» до конечного результата.


Что касается механизма экскроу-счетов – это та же самая «фишка». В банк поступили средства, он контролирует, когда жилье будет готово, но деньги не попадают застройщику сразу, они "работают" в банке, приносят прибыль банку. Человек, который нуждается в жилье, берет в том же банке кредит, и получается, что он эти счета обслуживает своими процентами, переплачивает банку. Застройщик также вынужден брать кредит, либо брать взаймы строительные материалы, это увеличивает затратный механизм при строительстве, у нас же задача – снизить затраты, чтобы цена на жилье стала доступнее. Механизм финансовый очень сложный во всем, что касается строительства, это многоступенчатая технология. Надо заранее решить вопросы по земле, коммуникациям, строительным и отделочным материалам. Целая цепь предварительных затрат для застройщика присутствует.


Помимо предлагаемых эскроу-счетов, во всем мире давно есть испытанные варианты финансирования стройки – это накопительные финансовые системы. Они везде, в любых странах, где есть проблемы какие-то по обеспечению граждан жильем, успешно применяются. В Казахстане, к примеру, относительно недавно начали применять подобную схему.


Деньги в накопительном фонде выходят из банковского оборота, аккумулируются на счете - там, где нет банковского желания «поработать» с этими деньгами. Возможно, стоит просто доработать Закон о жилищных накопительных кооперативах, потому что при его создании законодатели допустили достаточно много стратегических ошибок, и обсудить возможность создания народного накопительного банка России, где банк не занимался бы коммерцией, а выполнял лишь функции оператора и контроля?


Пока же попытки до тонкостей разобраться в вопросе новых механизмов строительства приводят к мысли о том, что мы получим новый механизм наживы для банков».



25.01.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости