$40 за баррель больше не приговор

var1koptev.jpg


Дмитрий КОПТЕВ,
эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)


Североамериканские производители нефти снова удивляют. По всем прогнозам, при ценах ниже $50 за баррель они должны были уйти с рынка. Однако добыча нефти в Пермском бассейне сейчас превышает показатели большей части докризисного 2019 года, а в Западной Канаде удалось отыграть большую часть майского падения производства, достигавшего 1 млн баррелей в сутки. На руку нефтяникам играет падение процентных ставок по кредитам и преференции от властей, заинтересованных в сохранении рабочих мест. Что это означает для глобальной нефтяной отрасли?


«Жизнь при $40 за баррель оказалась значительно более сносной, чем многие полагали до сих пор», - констатирует колумнист Bloomberg Дэвид Фиклинг. Сейчас в Пермском бассейне – центре сланцевой индустрии США, - добывается 4,49 млн баррелей нефти в сутки. Это на 500 тыс. баррелей меньше мартовского пика добычи, когда сланцевики выдавали на-гора по 4,9 млн баррелей в сутки. В то же время сегодняшний уровень превышает показатели любого месяца в период до сентября 2019 года.


В немалой степени этому способствует рекордное падение стоимости заимствований для компаний, сумевших сохранить инвестиционный рейтинг в условиях низких цен. Благодаря тому, что ФРС держит ставку на уровне 0-0,25%, доходность энергетического долга находится на пятилетнем минимуме (чуть выше 2%). Сланцевая отрасль критически зависит от доступности кредитных ресурсов, поэтому такая ситуация играет производителям на руку.


В то время, как энергетические компании инвестиционного уровня могут брать кредиты так же дешево, как и в любой момент с момента последнего обвала цен на нефть в 2015 году, стремительно падает стоимость долга более мелких компаний, чей рейтинг приближается к «мусорному». Это стало триггером волны поглощений – консолидация сланцевой отрасли идет рекордными темпами. Только в течение последнего месяца стало известно о трех крупных сделках: Devon Energy Corp. приобрела WPX Energy Inc. за $2,56 млрд, ConocoPhillips объявила покупке Concho Resources Inc. за $9,7 млрд, Parsley Energy Inc. поглощает Pioneer Natural Resources Co. за $4,5 млрд.


Процесс укрупнения позволяет более успешным игрокам с минимальными затратами нарастить запасы. Это, в свою очередь, еще увеличивает их привлекательность как надежных заемщиков. По-видимому, этот цикл будет в ближайшие месяцы подпитывать волну сделок M&A в сланцевой отрасли, результатом которой станет существенное сокращение числа участников при резком росте их качества.


Если в США мотором для восстановления нефтедобычи стали чисто рыночные механизмы, в соседней Канаде это происходит за счет усилий властей. В мае, на пике падения, нефтедобыча на западно-канадских промыслах упала на 1 млн баррелей в сутки. На сегодняшний день канадским нефтяникам удалось вернуть на рынок 700 тыс. баррелей.


Отчасти этому способствовало восстановление спроса и цен на канадскую нефть (с мая они выросли с $14 до $ 32 за баррель). Однако немалую роль сыграли и налоговые послабления, введенные властями ради сохранения рабочих мест.


Так, правительство штата Альберта, где сосредоточены основные нефтяные запасы Канады, снизило на 35% налог на неглубокие скважины и скважины с низкой производительностью. Недавно было дополнительно объявлено о трехлетнем освобождении от налогов на имущество (в том числе буровое оборудование) энергетических компаний при бурении новых скважин и строительстве новых трубопроводов.


«Мы намерены поощрять новые нефтегазовые проекты, которые создадут рабочие места и ускорят восстановление Альберты, - заявила министр штата по делам муниципалитетов Трейси Алларда. - Альберта должна быть как можно более конкурентоспособной, чтобы привлечь инвестиции в наши общины».


Новости из Америки дают дополнительный довод сторонникам теории, что мир вошел в длительный период умеренных цен на нефть. Способность сланцевых производителей не просто выживать, но и нормально функционировать при $40 за баррель означает, что дефицит предложения глобальной экономике в ближайшее время вряд ли угрожает. Скорее наоборот. В этих условиях снова возникает вопрос – не стоит ли странам ОПЕК++ задуматься о том, чтобы сохранить текущие уровни добычи и после Нового года. Альтернативой может стать очередное затоваривание и обвал котировок.

Другие статьи эксперта:

Морские горизонты для БРИКС

Цены на нефть смыло второй волной

Гладко было на бумаге


25.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости