Остались вопросы

Первопроходцы поневоле

Дмитрий КОПТЕВ, эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)


Мировой тренд по преобразованию нефтегазовых компаний в энергетические, похоже, добрался и до России. Возглавить движение может ЛУКОЙЛ. Правда, в отличие от ВР, Total и Shell, основной движущей силой трансформации будет не стремление сохранить свое место после энергоперехода, а банальная невозможность для компании развивать традиционный бизнес в России.


В День знаний, 1 сентября, состоялась презентация первого в России учебного пособия «Развитие ВИЭ в России: технологии и экономика», вышедшего под редакцией главы «Роснано» Анатолия Чубайса. По его собственным словам, практически все пришлось создавать с нуля. «Хотя кое-что в это сфере уже описано, системного описания, учитывающего самые современные тренды, в стране не существует. Тем более, нам самим в ходе работы приходилось апгрейдить собственные подходы, поскольку нормативная база, которую мы сами же создавали, тоже трансформируется», - заявил Чубайс.


Тем самым глава «Роснано» признал то, что на уровне экспертов обсуждается уже давно: несмотря на неоднократные заявления о необходимости развития возобновляемой энергетики в России этот сектор находится в зачаточном состоянии. В своем выступлении Чубайс озвучил планы довести суммарную мощность ВИЭ-электростанций до 5,4 ГВт к 2024 году. При этом, по оценке Bloomberg New Energy Finance, уже в 2018 году в мире за счет возобновляемых источников вырабатывался 1 ТВт энергии, а к 2023 году эта цифра удвоится.


Недавно ИРТТЭК проводил онлайн-дискуссию, посвященную перспективам альтернативной энергетики. В ходе обсуждения прозвучала цифра 0,2% - такова доля ВИЭ-генерации в энергобалансе РФ.


Сегодняшний кризис дает надежду, что дело все же сдвинется с мертвой точки. Научным редактором пособия «Развитие ВИЭ в России: технологии и экономика» стал Василий Зубакин, начальник департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ». Одновременно он возглавляет в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина кафедру возобновляемых источников энергии.


В отличие от большинства своих российских конкурентов, «ЛУКОЙЛ» давно и активно интересуется альтернативной энергетикой. ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» владеет четырьмя ГЭК на юге России, также у компании три солнечных и одна ветровая электростанции. Правда, после 2015 года активность компании в этом направлении несколько поугасла. Однако в последнее время в экспертных сообществах все чаще обсуждается возможная трансформация «ЛУКОЙЛа» в энергетический холдинг.


В мире такими метаморфозами уже никого не удивишь. Нефтегазовые гиганты один за другим заявляют, что отныне их следует называть энергетическими. Сначала это диктовалось исключительно имиджевыми соображениями – компании пытались добиться, чтобы их бренд не ассоциировался с загрязнением окружающей среды, символом которой стала нефть. Сегодня же это просто отражение реальности – энергетические, в том числе ВИЭ-активы составляют все более весомую долю бизнеса вчерашних нефтяников.


Для России подобный подход внове. Но у «ЛУКОЙЛа», похоже, просто не остается выбора. До недавнего времени компания делала ставку на шельфовые проекты. Для освоения недавно обнаруженной Каспийской нефтегазоносной провинции компания строит целый город из морских платформ. Но это, похоже, последний крупный проект, который достался «ЛУКОЙЛу» на территории России. Арктические территории прочно закрепили за собой «Роснефть» и «Газпром». Многолетние попытки главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова убедить государство допустить частные компании к разработке месторождений Арктического шельфа уже почти увенчались успехом – но кризис сделал освоение этих ресурсов неактуальным на ближайшие десятелетия.


Недавняя история, когда австралийская компания Woodbridge выкупила долю в шельфовом проекте RSSD только для того, чтобы она не досталась «ЛУКОЙЛу», тем самым минимизируя риск попасть под санкции США, показала, что и зарубежные вложения становятся все менее доступными. В этой ситуации можно выбирать из двух стратегий: смириться и тихо качать, пока качается. Либо перевернуть доску и начать осваивать новые области. До сих пор возобновляемая энергетика в России оставалась уделом энтузиастов и небольших компаний, стремящихся к энергонезависимости. Есть надежда, что теперь ситуация изменится.



04.09.2020



Читайте другие материалы эксперта:

 

Сигнал ФАС


Тонкость – вежливость нефтяных королей




Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости