Плановые проверки электропроводки в квартирах

В России предпринимают попытки борьбы с пожарами, вызванными неисправностью электрических сетей, не нарушив при этом права собственников жилья.


Причиной 40% всех пожаров, произошедших в жилых домах в 2019 году, стала неисправность электропроводки – как сообщает МЧС России, это вдвое больше, чем число возгораний от печного отопления. В связи с этим, более чем своевременной видится инициатива Общественной палаты РФ и некоммерческого предприятия «ЖКХ Контроль», предполагающая введение обязательных мероприятий по контролю состояния проводки в квартирах россиян. В письме, адресованном руководству федерального Минстроя, предлагается также предусмотреть персональную ответственность для проверяющих.


Если в подъездах управляющие компании в настоящее время обязаны проводить плановые проверки состояния электросистем дважды в год (согласно п. 20 постановления правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290), то состояние электрической проводки в пределах квартиры сегодня целиком и полностью – в зоне ответственности собственника жилья. Впрочем, иного в рамках действующей нормативной базы не дано: организация плановых проверок сетей в границах частной собственности – это нарушение самого права собственности, отмечает директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» (ассоциация УК) Татьяна Вепрецкая.


Значит, разработать новый механизм взаимодействия собственников, управляющих компаний и контрольно-надзорных органов на законодательном уровне еще только предстоит. Ждать обязательных проверок сетей жителям многоквартирных домов если и стоит, то не ранее, чем через 2-3 года.



18.11.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости