Возобновляемая энергетика: прогнозы для России

Стоит ли россиянам ждать масштабного строительства солнечных и ветряных электростанций в стране?


Перспективы и сценарии развития возобновляемых источников энергии в России изучили аналитики Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings отмечает, что ряд стандартов в РФ пока еще находится на низком уровне по сравнению с другими странами. Например, в Китае мотивируют компании переходить на «зеленые» технологии, запустив национальную систему торговли квотами на выбросы углерода в области генерации электроэнергии.

 

А в России, согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики на период до 2035 года, построят 11,6 ГВт электростанций на ВИЭ, что равно менее 5% мощности всех электростанций в стране. А это довольно скромные показатели.

 

Если же Россия сохранит такую позицию, то к 2035 году будет реализован лишь план-минимум, который сейчас находится на согласовании ведомств. Согласно этому плану, в российскую «зеленую» энергетику инвестируют около 400 млрд рублей.

 

Такой сценарий специалисты Сколково и РАНХиГС называют инерционным.

Если Россия пойдет по этому пути, к 2035 году в РФ будет построено 4,07 ГВт электростанций на ВИЭ, и совокупная установленная мощность альтернативных электростанций (с учетом построенных до 2025 г. объектов) составит 9,47 ГВт.

Доля возобновляемых источников энергии в установленной мощности при этом составит 4%, доля в генерации – 1,5%.

 

Самым реалистичный сценарий для России ― базовый. Он выглядит так: солнечная энергетика не достигнет конкурентоспособности, однако станет сопоставимой по стоимости с традиционной генерацией, а ветроэнергетика окажется дешевле некоторых видов генерации с использованием газа и угля.

 

Но стоит отметить, серьезных экономических стимулов для масштабного перехода на ВИЭ в стране не возникнет. В соответствии с базовым сценарием к 2035 году в России можно ожидать строительство 11,4 ГВт электростанций на ВИЭ (5,4 ГВт из них будут построены до 2025 г.). Доля ВИЭ в генерации составит всего 2,3%.

 

У специалистов есть и оптимистичный сценарий развития ВИЭ в России. По нему через 14 лет в стране капитальные и операционные затраты по проектам ВИЭ опустятся до минимальных мировых уровней, стоимость капитала снизится до среднемирового уровня.

 

Если оптимистичный сценарий будет реализован, то в России возникнет стимул масштабного внедрения ВИЭ. Но нужно учитывать, что в стране действуют длинные инвестиционные циклы в электроэнергетической отрасли (угольные электростанции находятся в эксплуатации 60 и более лет). Также при закрытии угольных и газовых ТЭС необходимо решить ряд социальных вопросов, поэтому переход на альтернативные источники не может быть быстрым.

 

Самый вероятный сценарий для России – базовый. В долгосрочной перспективе усиление развития сектора ВИЭ – оптимальное решение, которое послужит развитию отечественных технологий и снижению углеродоемкости экспорта, а это ключевая задача на фоне мировых усилий в борьбе с изменением климата.





06.05.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости